• Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase
Скиф
Россия. История, фэнтези. боевик
Приключения Паддингтона 2
Великобритания, Франция. Мультфильм
Zомбоящик
Россия. Комедия
Астрал 4: Последний ключ
США. Ужасы

Транспорт

Фотогалерея

Карта района

Видео

Обратная связь

Карта сайта

100 лет достаточно большой срок, чтобы еще раз через призму времени осмыслить Октябрьскую революцию. Часть 1

Октябрь уж наступил… Вот уж чего однозначно не мог даже представить себе великий русский поэт, так это то, что через 100 с лишним лет строки из его стихотворения будут процитированы применительно не к природе, а к крупнейшему историческому событию начала ХХ века – Великой Октябрьской социалистической революции.

Правда, сейчас каждое это слово в отношении исторического Октября некоторыми переписчиками истории подвергается сомнению. Уже не великая, а просто революция. Уже не революция, а большевистский переворот. Уже не социалистическая, поскольку якобы социалистическая идея не была впоследствии реализована. Остается слово Октябрьская, да и тут вопрос, произошла ведь она 7 ноября, и не каждый разберется, где старый, где новый стиль.

ГОВОРЯТ, большое видится на расстоянии. 100 лет достаточно большой срок, чтобы еще раз через призму времени осмыслить это событие. То, что это была революция, и она была Великой, для нас бесспорно. Великая потому, что это событие имело поистине планетарный масштаб, резко повернула ход истории не только в бывшей Российской империи, но и в большей или меньшей степени повлияла на развитие многих стран, прежде всего европейских. По-разному она отразилась и на судьбах миллионов людей. Для одних это выразилось в словах пролетарского гимна: «кто был ничем, тот станет всем…» Для других это событие обернулось личной трагедией. 

Мне вспоминается рассказ одного из старожилов деревни Ухвала, который я услышал уже немало лет назад. Когда помещик из Ухвалы, будучи в Крупках, узнал о том, что, говоря словами персонажа из фильма «Свадьба в Малиновке», «власть переменилась», он по приезде обратно в свое имение в отчаянии начал сжигать скирды уже приготовленных к обмолоту зерновых. За это крестьяне, образно говоря, подняли его на колья. Имение было конфисковано и национализировано. Помещицу, которая осталась без средств к существованию, по словам сторожила, поздней осенью люди видели на поле, где она от голода собирала оставшиеся колоски ржи и этим питалась. 

Пан Святский из Крупок, что не смог увезти с собой, мебель и т.д., раздал слугам, а сам с женой и сыном оказался за границей. Тогда многие из имущих людей эмигрировали за рубеж.

БЫЛИ ли события Октября революцией или же это был просто государственный переворот? Слово переворот наиболее точно отражает ситуацию решительных разборок внутри господствующих классов. Но революция по определению затрагивает интересы не только правящей элиты и ее внутренних междоусобиц. Она обращена к широким социальным слоям, причем в вопросах, затрагивающих их самые важные жизненные интересы, сопоставимые с гамлетовским вопросом «быть или не быть?». Иначе говоря, революция – это большой переворот, а переворот – это маленькая революция. Если бы это был просто переворот, совершенный кучкой большевиков в Петрограде, он бы был быстро локализован и подавлен. Но это была революция, поскольку ее поддержали массы народа. Интересен тот факт, что в Беларуси во время выборов делегатов на Учредительное собрание, которые проводились еще до Октябрьской революции, большинство участвовавших в голосовании отдали свои голоса именно за большевиков. 

В СОВЕТСКОЙ историографии, в том числе и в учебниках по истории, долгое время фигурировало выражение «Триумфальное шествие советской власти». Имелось в виду, что после событий в Петрограде, как круги на воде, началась смена власти на периферии, докатившись «до самых до окраин», причем зачастую бескровно. Видимо, это событие назрело. Царская власть себя дискредитировала в глазах народа, царь и его семья уже не пользовались уважением и авторитетом, более того, царь являлся источником недовольства в народе. Это понимали в 1917 г. даже высшие должностные лица Российской империи. Чтобы не быть голословным, приведу цитату из дневника барона Будберга, одного из деятелей белого движения, находившегося во время расстрела большевиками царской семьи в Омске, в ставке адмирала Колчака. Вот что он писал 17 июля 1919 г.: «В соборе состоялась панихида по царской семье; демократический хор отказался петь, и пригласили монахинь соседнего монастыря…» Весьма символичный штрих: даже церковные певчие отказались отпевать убитого царя, хотя в соборе в это время находились вооруженные белогвардейские офицеры, которые могли в любой момент расстрелять певчих за неуважение к царю и за неповиновение. 

Чтобы предотвратить «победу улицы», в эшелонах высшей власти Российской империи  в канун революции зрело сразу несколько заговоров, цель которых была одна – провести дворцовый переворот. Варианты были следующие: передача престола цесаревичу Алексею при регентстве великого князя Михаила Александровича; возведение на престол великого князя Николая Николаевича. Однако события пошли по другому сценарию. 

Дмитрий ХРОМЧЕНКО, кандидат исторических наук.

История Крупского района

На северо-востоке Минской области находится Крупский район. Богатейшая история вмещает события почти пяти столетий. Находясь на перекрестке дорог и эпох, местечко, поселок, город Крупки повидал многое: путешественников по знаменитому Екатерининскому тракту, пожарища 1812 года, переломные события начала ХХ века, боль и страдания фашистской оккупации, беспримерный подвиг защитников Родины, самоотверженный труд людей, сделавший район современным и развитым, прославившим его далеко за пределами страны. 

Подробнее о Крупском районе

Приемная главного редактора

Приемная редактора

 

Уважаемые читатели!

Главный редактор районной газеты «Крупскi веснiк» Марина Николаевна Бородавко ответит на ваши вопросы.

 Чтобы задать вопрос воспользуйтесь формой обратной связи на нашем сайте.