• Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase
Скиф
Россия. История, фэнтези. боевик
Приключения Паддингтона 2
Великобритания, Франция. Мультфильм
Zомбоящик
Россия. Комедия
Астрал 4: Последний ключ
США. Ужасы

Транспорт

Фотогалерея

Карта района

Видео

Обратная связь

Карта сайта

100 лет достаточно большой срок, чтобы еще раз через призму времени осмыслить Октябрьскую революцию. Часть 2

Под давлением думской элиты царь отрекся от престола и власть перешла к временному правительству. Однако временное правительство, находившееся короткое время у власти после отречения царя от престола, также не пользовалось авторитетом. В стране начался развал и хаос.

БОЛЬШЕВИКИ не захватывали власть, они, если можно так сказать, ее просто подобрали, так как власть временного правительства Керенского к ноябрю 1917 г. фактически уже не существовала. Когда осуществлялся «штурм» Зимнего дворца, его защищал только один женский батальон, другой военной силой правительство уже не располагало, да и этот батальон разбежался уже при первых выстрелах. Только в Москве дело дошло до кровавых столкновений с десятками убитых и раненых. В Беларуси исход событий во многом определялся тем, на чью сторону станет армия. Здесь проходила линия германо-российского фронта, сконцентрированы значительные силы воинских подразделений, в Минске находился штаб Западного фронта, в Могилеве – ставка верховного главнокомандования с верхушкой офицерского корпуса. Ставка однозначно выступила против революции, однако она уже потеряла контроль над подавляющей частью войск. В армии большевики пользовались достаточно сильным влиянием. Повсеместно создавались армейские комитеты, уже на другой день после восстания в Петрограде был создан военно-революционный комитет Западного фронта, без согласия которого войсковые части не предпринимали никаких действий. Когда в Минске началось противостояние между эсеро-меньшевистским комитетом спасения революции, поддерживавшем Керенского и Минским советом рабочих и солдатских депутатов, именно военно-революционный комитет снял с позиций и направил в Минск бронированный эшелон с десантом, что в итоге и решило исход противостояния в пользу большевиков. 

На периферии, в уездах, даже там, где не было воинских частей, немалую роль в ряде мест в переходе местной власти к большевикам играли делегаты от воинских частей, часто местные уроженцы, которые проводили агитационную работу и таким образом добивались большевизации местных Советов. Среди таких агитаторов в Сенненском уезде, в который в то время входила большая часть территории современного Крупского района, были уроженец д. Ухвала, бывший председатель полкового комитета А. Ильюшин, крупчанин, матрос Балтийского флота С. Нагодка, член солдатского комитета из м. Холопеничи И. Бондаренко.Но они не смогли бы успешно проводить свою линию без поддержки значительной части населения. О том, что население поддержало большевиков, свидетельствует тот факт, что во время выборов делегатов в Учредительное собрание, которые проводились в сентябре 1917 г., еще до Октябрьской революции, большевики в Беларуси и на Западном фронте получили 47% голосов, больше, чем любая другая партия. Но это с учетом солдат Западного фронта. Крупский Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, правда, первое время после октябрьских событий был преимущественно эсеровским. Как отмечал в своем выступлении 18 декабря 1917 г. на первом съезде Советов Могилевской губернии председатель Крупского Совета, в местечке произошел раскол, часть поддерживала эсеров, часть большевиков. Уже после установления советской власти здесь со временем осуществилась большевизация Совета.

БЫЛА ЛИ Октябрьская революция социалистической? Для этого попробуем уяснить само понятие «социализм». 100 лет назад, еще до революции, оно было довольно популярным как альтернатива существовавшему в то время капиталистическому строю со всеми его как положительными чертами, так больше и недостатками, главный из них – социальное неравенство и эксплуатация человека человеком. Как отмечал в своих записках глава царского охранного отделения в г. Минске генерал Спиридович, слово «социализм» было модным в разных кругах общества.

В разных источниках понятие «социализм» трактуется по разному, но общими является признание основного признака: общественная собственность на средства производства, орудия труда, землю и т.д.; а также воплощение принципов социальной справедливости и равенства. Отсюда можно сделать заключение: по своим целям Октябрьская революция была социалистической. Но это в перспективе. А на самом деле?

Вождь и теоретик революции В.И. Ленин в 1917 г. в своих трудах не ставил «введение социализма» как непосредственную задачу, а выступал только за «контроль за общественным производством и распределением продуктов», что и было сделано с переходом власти к большевикам. Общественная, точнее, государственная собственность на средства производства была введена, но это еще не социализм. Тем более, что действительность внесла свои коррективы в достижение конечной цели – социализма. Сначала гражданская война, иностранная интервенция, затем разруха, своего рода «выживание» в условиях окружения и постоянного давления всеми способами со стороны капиталистических государств. Да, было достигнуто относительное равенство всех, но это равенство в резком падении уровня жизни. Отсюда и невозможность осуществления другого основополагающего принципа социализма – социальной справедливости. Выдвинутый лозунг: «от каждого по способностям, каждому по труду» был выполним только в первой его части, оплата же труда оставляла желать лучшего.

Дмитрий ХРОМЧЕНКО, кандидат исторических наук.

История Крупского района

На северо-востоке Минской области находится Крупский район. Богатейшая история вмещает события почти пяти столетий. Находясь на перекрестке дорог и эпох, местечко, поселок, город Крупки повидал многое: путешественников по знаменитому Екатерининскому тракту, пожарища 1812 года, переломные события начала ХХ века, боль и страдания фашистской оккупации, беспримерный подвиг защитников Родины, самоотверженный труд людей, сделавший район современным и развитым, прославившим его далеко за пределами страны. 

Подробнее о Крупском районе

Приемная главного редактора

Приемная редактора

 

Уважаемые читатели!

Главный редактор районной газеты «Крупскi веснiк» Марина Николаевна Бородавко ответит на ваши вопросы.

 Чтобы задать вопрос воспользуйтесь формой обратной связи на нашем сайте.