• Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase
Тор: Рагнарёк
США. 3D, боевик, фантастика
Последний богатырь
Россия. Комедия, семейный
Скайлайн 2
Сингапур, Великобритания. Фантастика
Маленький вампир
Нидерланды, Германия. 3D, мультфильм
Фиксики: Большой секрет
Россия. Мультфильм

Транспорт

Фотогалерея

Карта района

Видео

Обратная связь

Карта сайта

100 лет достаточно большой срок, чтобы еще раз через призму времени осмыслить Октябрьскую революцию. Часть 3

Постепенный подъем жизненного уровня стал заметным только с середины 30-х годов прошлого века, что позволило большевикам  в 1938 г. на своем очередном съезде сделать вывод, что в СССР в основном построен социализм. Значит, цель революции 1917 г. достигнута?

о вывод строился только на политических предпосылках: внутренние и внешние условия уже исключали реставрацию капитализма. Поэтому и был сделан акцент «в основном». В основном, но не полностью. Экономические условия не позволяли заявить о полной победе социализма. Если и можно говорить в  каком-то смысле о достижении социализма в СССР в предвоенные годы, то только о государственном социализме, таком строе, когда государство осуществляло полный контроль над экономикой и распределением материальных благ. И не только над экономикой. На наш взгляд, государство полностью контролировало и духовную сферу, всеми имеющимися в то время средствами массовой информации и пропаганды оно формировало у населения определенное мировоззрение, восприятие действительности, наконец, чувство патриотизма. 

Я иногда задаю вопрос молодым людям, с чем ассоциируется у вас довоенный период истории нашей Родины? Чаще всего слышу в ответ – с репрессиями. Да было и такое явление, хотя здесь не все однозначно. Но в таком случае логично возникает следующий вопрос: почему же люди в годы войны встали на защиту этого репрессивного строя? А ведь это чувство патриотизма отчетливо проявилось, когда во время Великой Отечественной войны Беларусь была оккупирована гитлеровцами. Можно было в первые месяцы войны мобилизовать людей в действующую армию, но это исключалось уже в условиях оккупации. Тем не менее, несмотря на террор и геноцид, тысячи и десятки тысяч наших соотечественников добровольно вступали в партизанские отряды или включались в подпольную борьбу. Это бесспорный факт. Партизанское движение существовало и на территории Крупщины, подпольные организации действовали и в Крупках, и в Холопеничах, и в ряде деревень района. Люди понимали, какой смертельной опасности они подвергались, тем не менее, сознательно вступали на путь борьбы с оккупантами. Да, были и другие, те, кто сотрудничал с гитлеровцами. Из местных жителей состояли в некоторых деревнях района и полицейские гарнизоны. Но таких было меньшинство, симпатии же большинства жителей района, впрочем, как и во всей Беларуси, были на стороне партизан. 

Вспоминается один яркий пример. Много лет назад в Крупках проводился открытый судебный процесс над бывшим начальником полиции Синяком, долгое время после войны под вымышленным именем скрывавшемся на Украине. Сотни людей собрались в районном доме культуры. Люди молчали, но предатель буквально вжимался, чувствуя атмосферу ненависти, которая чувствовалась в зале по отношению к нему. Но это еще не все. Два года назад в журнале «Милиция» я прочел статью бывшего сотрудника НКВД, который на основании архивного материала более подробно рассказал о деле Синяка. Оказывается, когда проводили следственный эксперимент и Синяка вывезли в Выдрицу, где он творил в годы войны свои грязные дела, сопровождающим пришлось применить табельное оружие и стрелять в воздух, поскольку жители, свидетели, которые помнили годы войны и Синяка в полицейском мундире, который лично расстреливал беременную женщину в деревне, хотели на месте расправиться с ним.

Война, послевоенная разруха наложили свой отпечаток на нашу жизнь. Действительно, о каком социализме и его благах можно было говорить, когда ученый агроном на страницах Крупской районной газеты учил, как срезывать с картошки вершки с глазками, чтобы потом использовать эти глазки в качестве семенного материала, а оставшуюся часть клубня – в пищу. Даже картофеля не хватало для питания, нужно было его делить…

Так жили ли мы при социализме? Достигла ли своей цели социалистическая революция? Однозначно ответить на этот вопрос сложно. В 1961 г. на ХХ съезде КПСС было заявлено, что мы уже построили социализм и приступаем к строительству коммунизма, материальная база которого должна быть уже создана к 1980 году. Да, во время проведения съезда темпы роста экономики как в СССР, так и в Беларуси были высокими, что способствовало оптимистическим прогнозам. В эти годы высокими темпами строилось жилье, которое бесплатно передавалось людям. Сейчас некоторые с иронией говорят о «хрущевках», но эти, пусть малогабаритные, но со всеми удобствами квартиры были бесплатно предоставлены миллионам людей, да и сейчас еще они нам служат. Бесплатное образование, символичная плата за жилье, доступные медицинские услуги, относительно невысокий, но достаточно достойный и примерно равный для всех уровень жизни – все это было. Однако действительность внесла свои коррективы в оптимистические и в то же время прожектерские планы, заложенные в программе построения коммунизма. Да, экономика развивалось достаточно динамично, темпы роста ВВП были высокими, даже в период развала Советского Союза, когда пресса на все лады вещала о том, что мы на пороге экономического кризиса, ежегодный прирост составлял в Беларуси около 5%. Именно в 1970-е годы Беларусь превратилась в республику, достаточно развитую в экономическом и культурном отношении. Строились крупные промышленные предприятия, которые и сейчас определяют ее промышленный облик, сельские предприятия были насыщены техникой, стала внедряться комплексная механизация, сельское хозяйство все более ориентировалось на мясо-молочное животноводство с соответствующим созданием материальной базы. Как и раньше, строилось бесплатное жилье, но для этого нужно было стать в очередь на его получение. Сохранялись гарантии и в социальной сфере: бесплатная медицина, возможность получить образование и т.д. Этот период одни сейчас называют «периодом стабильности», другие «Брежневским застоем». Но о построении коммунизма стали упоминать все реже, вместо этого очередной съезд партии заявил, что мы живем в период «развитого социализма». Правда, сейчас появилось выражение, скорее, шутка, которую некоторые употребляют с иронией, другие даже с некоторой серьезностью, что мы «жили при коммунизме, даже не заметив его».

Дмитрий ХРОМЧЕНКО, кандидат исторических наук.

(Все материалы можно найти здесь)

История Крупского района

На северо-востоке Минской области находится Крупский район. Богатейшая история вмещает события почти пяти столетий. Находясь на перекрестке дорог и эпох, местечко, поселок, город Крупки повидал многое: путешественников по знаменитому Екатерининскому тракту, пожарища 1812 года, переломные события начала ХХ века, боль и страдания фашистской оккупации, беспримерный подвиг защитников Родины, самоотверженный труд людей, сделавший район современным и развитым, прославившим его далеко за пределами страны. 

Подробнее о Крупском районе

Приемная главного редактора

Приемная редактора

 

Уважаемые читатели!

Главный редактор районной газеты «Крупскi веснiк» Марина Николаевна Бородавко ответит на ваши вопросы.

 Чтобы задать вопрос воспользуйтесь формой обратной связи на нашем сайте.