• Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase
Тор: Рагнарёк
США. 3D, боевик, фантастика
Последний богатырь
Россия. Комедия, семейный
Скайлайн 2
Сингапур, Великобритания. Фантастика
Маленький вампир
Нидерланды, Германия. 3D, мультфильм
Фиксики: Большой секрет
Россия. Мультфильм

Транспорт

Фотогалерея

Карта района

Видео

Обратная связь

Карта сайта

100 лет достаточно большой срок, чтобы еще раз через призму времени осмыслить Октябрьскую революцию. Часть 4

Теперь, даже с расстояния 100 лет, сложно определить, были ли достигнуты в советский период цели свободы, равенства, устранения «эксплуатации эксплуататорами», которые провозгласили большевики и реализация которых обещала каждому «светлое будущее».

Да, у нас была стерта грань между богатыми и бедными, все были примерно равными, прежде всего в экономическом отношении, достигнув, с учетом бесплатного или с символической оплатой пакета социальных услуг, вполне приличного уровня жизни. Да были и недостатки, но идеального государственного устройства, наверное, нельзя и достичь. Все работали на государство, взамен государство обеспечивало каждому стабильное положение в обществе, в повседневной жизни. «Раньше думай о Родине, а потом о себе» – так звучали строки одной из песен советского времени. Свершались грандиозные стройки, осушались низменности и орошались пустыни, в Стране Советов человек первым поднялся в космос и это было достижимо каждому, у кого были способности, целеустремленность. Пример тому наш земляк космонавт Владимир Коваленок. Действительно, сначала была Родина, а уж потом ее гражданин, который порой себя ограничивал ради Родины, в отличие от западной цивилизации, где каждый заботится в первую очередь о своем благополучии, а затем уже и о государстве. Возможно, это стало одной из причин распада СССР, ведь до бесконечности жить надеждами на лучшее будущее нельзя. Если же не причиной, то в какой то мере основой, на которую опиралась западные идеологи, и не только идеологи, но и политики в стремлении разрушить советское государство изнутри. Вот один из рецептов развала СССР, озвученный директором ЦРУ США Аленом Даллесом еще в 1945 г.: «Мы бросим все, что имеем, все золото, всю материальную помощь и ресурсы на оболванивание и одурачивание людей. Человеческий мозг, сознание людей способны к изменению. Посеяв там хаос (имеется в виду СССР (автор), мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить. Как? Мы найдем своих … помощников в самой России… Из литературы и искусства мы, например, постепенно вытравим их социальную сущность…Литература, театр, кино – все будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства. Мы будем поддерживать и поднимать так называемых художников, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства, словом, всякой безнравственности. В управлении государством мы создадим хаос и неразбериху… Честность и порядочность будут осмеиваться и никому не станут нужны, превратятся в пережиток прошлого. Хамство и наглость, ложь, обман, пьянство, наркоманию, животный страх друг перед другом и беззастенчивость, предательство, национализм и вражду народов – все это мы будем насаждать ловко и незаметно.… Будем …опошлять и уничтожать основы народной нравственности…Мы будем браться за людей с детских, юношеских лет, будем всегда главную ставку делать на молодежь, станем разлагать, развращать, растлевать ее…»

Можно оставить без комментариев эту цитату. Но каждый, особенно люди более старшего поколения, могут сравнить сказанное с событиями, происшедшими через пятьдесят лет, когда Горбачевым была объявлена безбрежная гласность, демократия и т.д., что на деле дало возможность заинтересованным силам Запада, так называемым «агентам влияния» для подрыва СССР изнутри, финансирования эти процессы через разные фонды. Правда, через некоторое время, например, фонд Сороса, мягко говоря, попросили из Беларуси. Но это только один фонд… Однако, как говорится, процесс пошел. Несмотря на то, что на референдуме 17 марта 1991 г. народ высказался за сохранение СССР, тогдашние руководители Беларуси, России и Украины С. Шушкевич, Б. Ельцин и Л. Кравчук 8 декабря 1991 г. в тиши Беловежской пущи подписали документ о развале СССР.

В начале перестройки, на очередном съезде коммунистической партии М.С. Горбачев выступил с докладом, который назвал весьма символично: «Октябрь и перестройка. Революция продолжается». Был ли переход к либеральной модели рыночной экономики продолжением Октябрьской революции, оставим под вопросом. Итог известен – развал Советского Союза. Суверенная Беларусь сейчас живет в условиях социально ориентированной рыночной экономики. Словосочетание «социально-ориентированной» означает, что наряду с поиском оптимальных путей экономического и социального развития в нашей республике не отказались от того положительного, что было заложено в программе коммунистов, совершивших Великую Октябрьскую социалистическую революцию, и достигнуто в годы советской власти, причем все это творчески развито с учетом современных реалий. Значит, революция продолжается? Ответ может быть в том случае, если мы еще раз вспомним условия и цель Октябрьской революции: смену капитализма социализмом. Дело в том, в настоящее время, через столетие после революции, тем более с учетом порой насаждаемого в наше сознание антисоветизма, люди иногда забывают исходную истину, с которой в начале прошлого столетия все или же большинство были, кажется, согласны: капитализм – это неизбежная и по настоящему необходимая ступень исторического развития, но не он есть цель. Что-то другое должно прийти ему на смену, снимая то зло, которое он несет в себе. Это зло необузданной частнособственнической наживы, попирающей любую человеческую ценность, социальную справедливость и элементарную правду жизни. Вопрос не в том, вечен ли капитализм, а в том, что и каким образом сможет его обуздать, не разрушая того, что принято называть достижениями мировой цивилизации. В этом может быть немалая роль и государства, что и делается в Беларуси. 

Итак, в чем был смысл и назначение Великой Октябрьской социалистической революции? Ответ не лежит на поверхности, но по мере удаления от глыбы этого исторического события проступает его отчетливый контур. На самом деле – это грандиозное событие перехода государственности из патриархальности в современность, от самодержавия светского и духовного к республике и Конституции, к подлинному народовластию, которое лишь в начале приобрело вынужденную форму «самодержавия народа», но в дальнейшем мучительно, но верно проделывало и проделывает эволюцию в сторону реальной социальной демократии. Все или почти все крайности революции были продиктованы крайностями тех, кто упорно не желал принимать реальность и необходимость такого перехода из патриархальности в современность. Уж слишком реакционно-консервативным оказался романовский царизм на последней стадии своего существования. История выбрала в качестве движущей силы большевиков тех, кто способен был держать щит от неимоверного разгула реакции, с одной стороны, и совершенно дикой анархии – с другой.

Дмитрий ХРОМЧЕНКО, кандидат исторических наук.

История Крупского района

На северо-востоке Минской области находится Крупский район. Богатейшая история вмещает события почти пяти столетий. Находясь на перекрестке дорог и эпох, местечко, поселок, город Крупки повидал многое: путешественников по знаменитому Екатерининскому тракту, пожарища 1812 года, переломные события начала ХХ века, боль и страдания фашистской оккупации, беспримерный подвиг защитников Родины, самоотверженный труд людей, сделавший район современным и развитым, прославившим его далеко за пределами страны. 

Подробнее о Крупском районе

Приемная главного редактора

Приемная редактора

 

Уважаемые читатели!

Главный редактор районной газеты «Крупскi веснiк» Марина Николаевна Бородавко ответит на ваши вопросы.

 Чтобы задать вопрос воспользуйтесь формой обратной связи на нашем сайте.