krupki.by

ru RU be BE en EN


Легенда в погонах – так называют крупские правоохранители Константина Ивановича Емельянова

Автор / Земляки / Вторник, 17 ноября 2020 14:42 / Просмотров: 262
Константин Емельянов
Константин Емельянов

Более двух десятков лет стажа в органах внутренних дел. Из них 17 – в должности участкового инспектора. Два года возглавлял Холопеничский участок милиции Крупского РОВД. О себе ветеран службы говорит кратко: «Я – участковый!»

– Родился в деревне Ерашовка Крупского района, – рассказывает Константин Иванович. –  Вырос в Хотюхово, закончил 10 классов местной средней школы. Затем семья переехала в Ганковку. А я начал странствовать по Советскому Союзу. Призвался в ряды Вооруженных сил. Учебку проходил в Павловске под Ленинградом. Там же меня оставляли служить. Стечение обстоятельств – сам пошел в штаб и попросился на финскую границу, в роту разведки. Впоследствии ни разу об этом не пожалел. Потом перевелся в полк морской пехоты – элитные войска. Их девиз: «Там, где мы, там – победа!» Отслужил – вернулся домой.

Молодой задор и стремление к новым целям сделали свое дело – Константин поехал в Эстонию на трудоустройство. Как он говорит, посмотреть, как люди живут.

– Посмотрел, – продолжает Константин Иванович. – Только вот в родную Беларусь потянуло. Устроился в Холопеничский аэропорт радиотелеоператором. Но, видно, не тот путь я выбрал… В Холопеничах в то время участковым инспектором Михаил Викентьевич Верниковский работал. Как-то мы с ним пообщались, между нами завязались дружеские отношения. Он и предложил мне «перебраться» в органы внутренних дел.

Начались годы службы. Сначала дежурным се­ржантом в специальной комендатуре – около двух лет. Затем – первоначальная подготовка в учебном центре МВД в Минске.

– Мне предложили перейти участковым – я согласился, – вспоминает Константин Емельянов. – Около года работал на Ухвале. Потом освободилось место в Холопеничах. И вот тут-то я «забуксовал» – до самой пенсии (улыбается). Лет десять поработал – перевелся в разрешительную систему, затем дежурным по РОВД. Стало скучно… И я обратно – участковым. В Холопеничах как раз таки организовали участок милиции общественной безопасности. Работать стало гораздо интереснее. Сотрудники – ребята шустрые. Коллектив небольшой: я как начальник участка, два участковых инспектора и четыре сержанта по штату. Среди моих подчиненных – Дмитрий Фицкевич, сегодняшний начальник РОВД.

О том, была ли работа интересной, я даже и не спрашиваю – это видно по эмоциям воспоминаний ветерана службы:

– Поначалу было тяжело – специфика работы сказывалась. Да и участок по численности населения немалый: Холопеничский, Яновщинский, Игрушковский и Хотюховский сельсоветы. Плюс выезды на другие участки – в  Выдрицу, на Ухвалу – в связи со служебной необходимостью. Бумажной работы хватало. Но мне повезло сотрудничать с толковыми руководителями – Владимиром Ходосевичем, директорм совхоза, Георгием Сысоевым, председателем поселкового совета, Розой Бояриной – секретарем, Владимиром Деревяго, председателем товарищеского суда. Умнейшие люди. Их помощь была реально ощутимой. Создавались и работали комиссии по борьбе с пьянством, тунеядством, регулярно проводилась профилактическая деятельность. Вместе мы семейных дебоширов на путь исправления направляли – и нам это удавалось! В понедельник и пятницу я проводил приемные дни. Все вопросы старались решать на месте. Журнал в поссовете был полностью исписан обращениями граждан. Вот так вот!

Надо сказать, в профилактике преступности Холопеничский участок милиции всегда призовые места занимал. Его начальник вспоминает:

– В Холопеничах ведь в то время много предприятий функционировало. Что тут греха таить, проблем в плане хищений хватало. Старались по максимуму их своевременно выявлять. Люди по каким вопросам обращались? По всяким! По большей части это были, как говорится, житейские проблемы – семейные скандалы. Ушел на пенсию – мне еще по старой привычке год звонили, просили помочь…

В трудовой биографии Константина Ивановича есть очень интересный момент – вечерняя профилактика. Об это он рассказывает с улыбкой:

– Да, было такое. Осенью-зимой фуфайку на плечи, и с 9 до 11 вечера – на вечернюю прогулку по центральной улице городского поселка. Помню, к автостанции подхожу, вижу: газончик стоит, внутри копошится кто-то. А на улице мороз. Стучу в боковое стекло: «Что случилось? Чего стоите?» Оказалось сын с матерью в Борисов из Чашникского района везли поросят продавать – случилась поломка. «Что делать будете?» – «Мы не знаем!..» – «Тогда подождите!» Пошел я в пожарную часть, позвонил своему другу. Приехали к нему домой, поросят – в сарай, людей – на печку отогреваться…

Случаев из практики у бывалого участкового инспектора немало:

– Отмечали какой-то праздник. Людей в поселке собралось. У меня добровольная дружина дежурила, машина на ходу. На «рогатке» – перекрестке возле сегодняшнего «Евроопта» – собралась местная «мафия» во главе с Генкой. Слово за слово – сцепились мы с ним, в борьбе я одержал верх,тут и техника подоспела. Генку – в машину. Он прощается с друзьями, дескать, посадят его. А мы отвезли хулигана домой, жене наказали, чтобы из дома не выпускала, пока не «остынет». После этого случая я заслужил авторитет среди его друзей… 

С личным временем участковый инспектор не считался:

– Иду за детьми в сад. Вижу: парень стоит подвыпивший. Соображаю: не мой! Я – к нему, тут парень из Гользберга подходит: «Дядя Костя, отпустите его, мы вместе, не рассчитали со спиртным…» Я говорю: «Не отпускай его одного, веди с собой». А утром узнаю, что универмаг наш обокрали, на приличную сумму – более 15 тысяч рублей. А это особо тяжкое преступление. Приехала опергруппа. Я и говорю: «У меня есть подозрения, что не наших ребят это рук дело. Был тут у нас чужой». На машине помчались в Гользберг. Парень признался: «Не знаю я того пацана. Попросил сказать, что я с ним. Я и согласился…» Продолжили расследование, начали поиски – тишина... Через какое-то время узнаю, что преступников взяли – это оршанские гастролеры. И я оказался прав – подвыпивший пацаненок был разведчиком.

Не выдержав, в разговор вступает жена Константина Ивановича Емельянова – Зоя Андреевна:

– Вот так и прожили, как на вокзале. К нам в дом постоянно какие-то люди приходили. Муж даже приводил потерпевших переночевать.

Константин Иванович соглашается:

– Как-то приезжаю с района: стоит толпа женщин. Они приехали в наш колхоз помочь управиться с уборкой картофеля. Что-то пошло не так – труженицам негде переночевать. Помыкались они, помыкались – им и посоветовали: «Идите к участковому – он вам обязательно поможет!» Они и пришли. А что мне оставалось делать? Не на улицу же шестерых бедолаг холодной ночью выставлять! Оставил у себя дома переночевать. Не зря же говорится, утро вечера мудренее – на следующий день жена покормила их завтраком, спустя время проблему решили… Я вам скажу: жена у меня – золото! В ноябре 45 лет будет со дня нашей свадьбы. Зоя – моя поддержка и опора абсолютно во всем!

Интересуюсь:

– Если не секрет, как же звали-величали участкового инспектора сельчане? 

– Да какой тут секрет!– смеется Константин Иванович.– Молодежь – дядей Костей величала. Обыватели «рогатки» – Костей-Костей. А кто-то долго не мудрил – переиначивал отчество: Емельянович.

О выбранном деле участковый инспектор никогда не жалел:

– Я же говорил, много где себя попробовал, а куда возвращался?! Нравилось мне с людьми работать. Мы ведь, по сути, в сельском населенном пункте жили, где всё как на ладони. Народ, скажу, неплохой, заядлых жуликов на вверенном мне участке не было. Такие попросту съезжали из Холопенич – знали, что покоя им не будет. Жилье получил, трое детей подрастали. И, что самое главное, как говорилось выше, я был не один – поддержка была колоссальная! Добровольные дружины помогали – от механического завода, маслосырзавода, колхоза, школы. Человек по 12 в каждой дружине – огромное подспорье! В любое время приходили на помощь. На праздниках, как правило, дежурили. Предприятия технику выделяли – с этим вопросом никогда проблем не возникало.

Константин Емельянов работал с душой и на совесть:

– Моя аудитория – это люди. С ними по-другому никак! Разумеется, к каждому – свой подход. Действовал и кнутом, и пряником – всё по ситуации. Главная и самая важная оценка моего труда – отношение сельчан. Я всегда работал и сейчас живу по принципу: как ты к людям, так и они к тебе. В работе участкового важно снискать уважение людей. К кому, прежде всего, они пойдут в случае чего?.. 

В отставку Константин Иванович Емельянов ушел в звании майора. Сегодня с гордостью говорит: младший сын работает участковым инспектором  в Смолевичском РОВД, заочно учится в Академии МВД. Значит, семейная династия продолжается!

Автор

Марина Бавтрукевич

Марина Бавтрукевич

Актуально

1 декабря состоится «прямая линия» по вопросам, связанным с поступлением на службу в таможенные органы

1 декабря с 10.00 до 11.00 в Минской региональной таможне состоится прямая телефонная линия при участии начальника отдела кадров и профессиональной подготовки Татьяны Георгиевны Алешкевич на тему: «Вопросы, связанные с поступлением на службу в таможенные органы».
Получить ответы на интересующие вопросы в рамках данной темы можно по телефону: 8-017-218-95-25.

«Горячие линии» по вопросам коронавирусной инфекции работают в Минской области

В регионах Минской области работают «горячие линии» по COVID-19. Консультации оказывают медицинские работники. Также специалисты дежурят и на областной «горячей линии». Свои вопросы можно задать по телефону: 8 (017) 517 20 25. График работы: понедельник – пятницы с 8.00 до 17.00.

Телефон в Крупской ЦРБ: 801796 2-39-66.

Также в Минском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья работает «горячая линия» по вопросам профилактики коронавирусной инфекции COVID-19. Обратиться с волнующим вопросом можно с 8.30 до 16.30. Перерыв с 13.00 до 13.30. Номера телефонов: 8 (017) 290-00-93, 331 26 14, 331-87-68.

Please publish modules in offcanvas position.