krupki.by

ru RU be BE en EN


На разведку везде и всегда возлагали самые сложные и опасные задачи

Автор / Солдаты афганской войны / Вторник, 16 февраля 2021 10:19 / Просмотров: 382

В понедельник, 15 февраля, – День памяти воинов-интернационалистов. Воспоминания прошедших дорогами афганской войны бесценны. Герой нашего проекта – Анатолий Гончаров.

Родился он в деревне Борки. Учился в Холопеничской средней школе. Будучи учеником, определился с выбором профессии – поступил в ПТУ № 52 г. Минска на специальность «плиточник-­облицовщик».

В 1981 году, 30 марта, Анатолий Гончаров был призван Крупским районным военным комиссариатом Минской области в ряды Вооруженных Сил СССР и определен в артиллерийские вой­ска. Несколько месяцев в учебном подразделении – в городе Термез Узбекской ССР в/ч 17397 «У», получение военно-учетной специальности «дальномерщик» – рядовой Гончаров был направлен в Демократическую Респуб­лику Афганистан. Как уточняет Анатолий Петрович, для оказания интернациональной помощи афганскому народу.

– Всё, что мне старательно прививали в учебке, в дальнейшем очень пригодилось, – вспоминает Анатолий Гончаров. – Службу проходил в 395-м мотострелковом полку 201-й мсд в/ч п.п. 24785 города Пули-Хумри – это центр провинции Баглан. Был разведчиком-пулеметчиком. Это, скажем так, основная должность. Помимо того, был механиком-водителем БМП, оператором-наводчиком, снайпером…

Должности говорят сами за себя – наш земляк принимал участие в боевых рейдах и операциях. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июля 1982 года Анатолий Гончаров был представлен к боевой награде – медали «За боевые заслуги». За что такая честь молодому военнослужащему? На этот вопрос Анатолий Петрович отвечает так:

– Руководству было виднее – не мне об этом судить… Что ни день моей службы, то важное событие. 395-й мсп контролировал три направления дорог: от Кундуза на юг до Пули-Хумри, от Пули-Хумри до северного входа на перевал Саланг, от Пули-­Хумри до города Ташкурган. Полк прикрывал подступы «трасс жизни» на северном участке от Самангана до Доши. Здесь же проводились зачистки прилегавших гор и кишлаков. Часть полка постоянно участвовала в крупных войсковых операциях против «Панджшерского льва» – Ахмад шах Масуда. Личный состав участвовал в крупномасштабных армейских, дивизионных, полковых, частных боевых операциях и рейдах как в ближних афганских провинциях – Кундуз, Баглан, Балх, Тахар, Самангам, Бадахшан, так и в удаленных – Парван, Панджшер, Нангархар, Кунар, Пактия, Герат. Подразделения несли службу на блокпостах и сторожевых заставах в своей зоне ответственности. Также подразделения 395-го мсп, образуя боевую основу гарнизона города Пули-Хумри, обеспечивали режимную зону вокруг важных крупных складов армейского значения, сформированных при 59-й армейской бригаде материального обеспечения, и защищали ее военный городок, а также военный городок 58-й отдельной автомобильной бригады, дислоцированной там же.

Исходя из личного опыта, скажу: общаться с воинами-афганцами нелегко. Вывести их на откровенный разговор зачастую так до конца и не получается. Их аргументы просты: дескать, было бы о чем долго и много рассказывать…

Спрашиваю:

– Анатолий Петрович, каждый прошедший через войну в Афганистане хранит в своей памяти какие-то отдельные эпизоды, запавшие в душу и сердце навсегда. Будь то первые впечатления, интересные встречи, ощущения от чего-то непривычного, незнакомые пейзажи, знакомства с новыми людьми и, конечно же, минуты или часы боя. Что запомнилось вам?

К

ак и предполагала, услышала в ответ:

– Всё – самое-самое… Хотя… Представьте себе молодого солдата в полной экипировке: пулемет в собранном виде – 12 килограммов, к нему патроны, сколько можешь взять, а еще пулеметная лента на груди, гранаты на поясе, плюс вода, как без нее. А если уходишь надолго, сухой паёк. И это в жару свыше сорока градусов, и до точки дислокации десятки километров по сложной местности…

– Разведчики говорят, главное их оружие – дерзость…

– И внезапность! Очень часто доходило до рукопашной схватки. Когда встречаешься с противником лицом к лицу, рукопашной не боишься и нападаешь не задумываясь. Страшно было уже потом, после возвращения с задания, так работает психика человека.

И тишина… Продолжаю тему:

– Разведчики были везде… Сопровождение колонн, участие в высадке десанта, засады, налеты, разведывательно-поисковые, диверсионные действия…

– Такова специфика должности, – соглашается Анатолий Петрович. – На разведку везде и всегда возлагали самые сложные и опасные задачи. Боевая работа была сущностью нашей жизни.

– Сколько боевых ситуаций на вашем счету?

– Не знаю, не считал… Только солдаты и офицеры не воевавших подразделений и штабов считали боевые выходы, так как для них каждый такой выход – событие. А для разведчиков это было повседневной жизнью… Помню абсолютно каждый день, проведенный в Афганистане, – не забываю, но не хочется вспоминать. Спросите: почему? Люди разные бывают: кого-то мои воспоминания шокируют своей жесткостью и откровенностью… Скажу только, что это было, это правда войны, и от этого не уйти…

– Домой хотелось?..

– Спрашиваете?! Постоянно… Свободная минута – тут же писал весточку родным. Мама знала, где я… В начале письма обязательно сообщал, что у меня всё в порядке. Служу Родине. А потом переходил, скажем так, на абстрактные темы. Например, писал, что природные пейзажи – красивые! Маки, цветущие на сопках, – просто заглядение! Снег иногда выпадает зимой. Хотя видишь его каждый день: подними только голову вверх – верхушки гор белые… Писал также, что с каждым днем ближе дембель… А в голове две мысли, обгоняя друг друга, крутятся-вертятся: «Первая – вернуться домой живым. Вторая – вернуться человеком…» А тут опять: «Рота, подъем – вперед!..» Разведрота небольшая была – по штату 56 человек числилось. В строю – не более 30. Восемь человек за два года моей службы погибли...

– Кто-то говорит, что для пехоты горы – сущий ад…

– Почему только горы? Страшно и опасно было везде: и в горах, и в зеленке – зеленых массивах. Душманы свою местность знали – везде легко ориентировались, как мы говорили, даже с закрытыми глазами. С афганцами приходилось встречаться. Люди разные, как и везде. Правда, стреляли они чаще, чем здоровались…

– Война… Не всё же время боевые операции…

– Так-то оно так. Но я вам скажу, в армии времени для досуга в принципе не могло быть. Занимались физической подготовкой, поддерживали порядок на территории части. Война вой­ной – так ведь и внешний вид должен соответствовать статусу военнослужащего! Подворотничок нужно было вовремя подшить (улыбается)… Один день службы совершенно не был похож на другой. А в остальном – обычная жизнь. Жизнь ведь везде жизнь, привыкаешь ко всему, а вот отвыкать тяжело…

В нашем разговоре – пауза. Анатолий Петрович собирается с мыслями:

– Были моменты, когда моя жизнь висела на волоске от смерти. И не раз. Но я делал свое дело – за жизнь нужно бороться!

Срочную службу рядовой Гончаров закончил в июне 1983 года:

– Нас, человек триста, переправили через границу. До Термеза – километров шестьдесят. Добирайтесь, как хотите… Благо, узбеки – люди хорошие, помогли. На попутках мы доехали до города. Домой добирались самолетом, поездом. На малую родину прибыл 9 июля. Постепенно вернулся к мирной жизни. Закончил школу водителей категории «С». Работал водителем в ЖКХ на участке в Холопеничах. Затем перешел на местный маслосырзавод – водителем молоковоза, где продолжаю работать и сейчас. Женат, двое взрослых сыновей. Подрастают двое внуков. Спрашивают меня о службе, не без этого. Награды часто рассматривают, интересуются, за что я их получил. Что-то рассказываю, какие-то темы стараюсь тактично обходить стороной. Они понимают мое состояние.

– Часто вспоминаете Афганистан?

– Даже очень! Хочется забыть всё и не ворошить в памяти. Только вот как?! Афганистан и по сей день снится… Несмотря ни на что, я понимаю, многим нам не хватает Афганистана. Это были лучшие годы нашей жизни. Нас окружали прекрасные люди. Настоящие. Реальные. Такие, какие есть. Со своими плюсами и минусами – но настоящие. Мы были преданы своему народу, своему государству, своей присяге. К тем, кто прошел Афганистан, ощущалась забота со стороны простых людей. Потом уже пошла волна критики в СМИ… Каждый воспринимает это по-разному. Я часто задаюсь вопросом, правильно ли вообще всё в моей жизни сделано? По всем раскладам, вроде бы всё верно. А если вдруг возникают сомнения, вспоминаю строки из песни: «Спросите горы. Им видней, кем были мы в краю далеком…»

Фото из армейского альбома.

Автор

Марина Бавтрукевич

Марина Бавтрукевич

Актуально

27 мая прием граждан в Холопеничах проведет заместитель начальника Крупского районного отдела Следственного комитета

Заместитель начальника Крупского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь подполковник юстиции Матусевич Геннадий Евгеньевич 27 мая с 14.00 до 16.00 в здании Холопеничского сельского исполнительного комитета по адресу г.п. Холопеничи, ул. Карла Маркса, д.5, проведёт приём граждан. Предварительная запись по телефону 8(017)96 2-74-33.

С 23 мая по 10 июня проводится «горячая линия» по вопросам организации и проведения выпускных экзаменов

С 23 мая по 10 июня с 8.30 до 13.00 и с 14.00 до 17.30 управлением по образованию, спорту и туризму Крупского райисполкома проводится «горячая линия» по вопросам организации и проведения выпускных экзаменов по завершении обучения и воспитания на II и III ступенях общего среднего образования. Контактные телефоны: 5-55-43, 2-72-46, 5-44-88.

В Крупской ЦРБ можно вакцинироваться от коронавируса

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 20.00, в субботу – с 8.00 до 14.00 Предварительная запись по телефонам: 5-52-72, 5-44-68.

Please publish modules in offcanvas position.