krupki.by

ru RU be BE en EN


Елена Богомолова: «В работе нет и не может быть мелочей»

Автор / Земляки / Четверг, 18 февраля 2021 16:44 / Просмотров: 333

Есть люди, способные удивлять своими художественными талантами, необычными способностями и умениями, взглядами на жизнь и отношением к миру. А эта женщина искренне удивила меня своим творческим восприятием… цифр. Это главный бухгалтер Крупского РОВД Елена Богомолова.

Видели бы вы, с каким воодушевлением рассказывала она о своей работе! Бытует стереотип, даже среди отдельных представителей этой профессии, что бухгалтерия – занятие достаточно рутинное. Но это у тех, кто знает его поверхностно. Настоящий профессионал – совсем другого мнения.

– Моя работа – это поток новой информации, – рассказывает Елена. – На этой должности приходится постоянно учиться, так как меняется законодательство, появляются новые инструменты и технологии. Это непрерывный процесс движения, развития и самосовершенствования.

Как выяснилось, Елена с энтузиазмом осваивает все новшества, на «ты» с программами и техническими средствами.

– Если появляется что-то новое, то мне надо первой понять, вникнуть, разобраться, – говорит она.

А коллеги поделились, что, как правило, методы и подходы Елена Станиславовна осваивает самостоятельно и является консультантом для специалистов других аналогичных подразделений отделов внутренних дел Минской области.

Высокий профессионализм Елены Богомоловой не остался незамеченным. В 2012 году по итогам ежегодного областного конкурса она как главный бухгалтер стала лучшей по профессии. А в начале 2021 года бухгалтерия Крупского РОВД победила в номинации «Лучшее подразделение».

Награду Елене БОГОМОЛОВОЙ за победу в номинации «Лучшее подразделение» вручает начальник УВД Минского облисполкома генерал-майор милиции Александр КОВАЛЬЧУК
Награду Елене БОГОМОЛОВОЙ за победу в номинации «Лучшее подразделение» вручает начальник УВД Минского облисполкома генерал-майор милиции Александр КОВАЛЬЧУК

Интересно, по каким параметрам проводилась оценка? Оказывается, никаких специальных презентаций и материалов, где можно было бы выгодно показать свою работу, они не предоставляли, а итоги подводились по результатам профессиональной деятельности за год. А это выполнение доведенных показателей, порядок работы с документами, предоставление разнообразной отчетности, а также выводы работы ревизоров, которые периодически проводят проверки сплошным порядком всей финансово-хозяйственной деятельности РОВД. Ну, бухгалтеры и люди, близкие к профессии, должны понимать.

Награждение победителей областного конкурса проходило в зале Славы музея Великой Отечественной войны.

– Было очень волнительно, –  рассказывает Елена. – В таком святом месте, где увековечены имена Героев Советского Союза, где проходят важные торжества, церемонии принятия воинской присяги. Было видно, что мы все, победители в разных номинациях конкурса, очень волновались, но это и понятно. Награды нам вручал начальник УВД Минского облисполкома генерал-майор милиции Александр Ковальчук. Знаете, это очень важно, когда ты понимаешь, что твои силы, энергия, знания, вложенные в дело, твой труд замечен. Это показывает, что ты на правильном пути, ощущаешь вдохновение и желание работать с новым настроением, и дальше идти вперед.

Свою профессию Елена Богомолова выбрала раз и навсегда. Родом она со Смолзавода, училась в Крупской поселковой СШ.

– Цифры меня окружали и привлекали с самого раннего детства, – вспоминает она.  – Мама моя была бухгалтером в райсельхозхимии и часто брала меня с собой на работу, две тети – тоже в этой профессии. Вот в таком окружении я и росла. Да и папа, водитель, ежедневно заполнял путевые документы, относился к этому с большой ответственностью. И на счетах я научилась считать с раннего детства. Уже тогда понимала, что мне интересна эта профессия, и в свое время я приду туда целенаправленно и осознанно.

Елена закончила торгово-­экономический колледж в Молодечно, курсы бухгалтерские и пришла на работу на Крупский хлебозавод бухгалтером.

 – Это сейчас все компьютеризировано, можно все уследить, а начинала я работать на заводе с печатными машинками и ведомостями, которые заполняли вручную. И когда перешла в милицию, уже появились первые компьютеры, но первоначально еще платежные поручения строчили на машинках.

В РОВД, сначала в финансовой части, а затем в бухгалтерии, Елена работает уже 18 лет. За это время заочно закончила Московский финансово-юридический университет и стала не только дипломированным бухгалтером, но и дипломированным экономистом.

Интересуюсь, а что больше всего нравится и что радует в работе?

– Сам процесс общения с цифрами, – отвечает она, а я для себя отмечаю слово «общение». – В самом деле за всеми документами и отчетами стоит интереснейшая картина ведения финансовой деятельности нашего отдела, ведь все операции «проходят» через наши руки.

А это начисление денежного довольствия, своды по каждому сотруднику, по каждой службе и в разрезе по всем структурам и службам, полная и подробная отчетность по всем направлениям, транспорт, обслуживание зданий и сооружений, изолятор временного содержания и так далее, и тому подобное. И на все про все – два человека: главный бухгалтер и ведущий бухгалтер.

Серьезный объем работы позволяют выполнять на профессиональном уровне большая ответственность и высокий уровень самоорганизации – без этого нельзя.

– Мы должны уследить абсолютно все. Несвоевременно перечислишь какой-нибудь налог – штраф. Несвоевременная отчетность – то же. Все нужно контролировать от начала месяца и до самого конца, постоянно думать, работать, каждую цифру держать в голове. Правда, сейчас компьютерные программы значительно упростили работу. Главное, первоначально все цифры внимательно внести и сроки не пропускать. Как вспомню, как раньше сдавали отчеты – статистика, фонд, белгосстрах – вручную заполняли, столько времени уходило, чтобы затем очереди отсидеть. А сейчас в программе набираем отчет, подписываем с помощью электронной подписи и через интернет отправляем. Быстро и удобно.

Но, конечно, никакая компьютеризация не заменит профессионального зоркого глаза бухгалтера и его скрупулезного отношения к цифрам, за которыми, как мы уже сказали, вся финансово-хозяйственная дея­тельность отдела, своевременность и полнота выполнения сотрудниками милиции своих служебных обязанностей.

– В нашей работе не бывает более или менее важных моментов, – продолжает Елена. – Когда все делаешь своевременно, даже мелочи, пустяковые вопросы не откладываешь на завтра, умеешь все выстроить и организовать свое время, то ты обязательно везде успеешь. Как опытный главбух, я прочувствовала на себе, что значит держать под контролем каждый участок учета, осознавать, что за конечный результат работы подразделения ответственна ты и только ты. Это сложно, но и испытываешь удовольствие, когда все получается, все сходится копеечка в копеечку, все работает четко и без сбоев.

Выяснилась и еще одна интересная особенность моей героини:

 – Когда начинаю делать свод и вдруг не идет какая-то цифра, и начинаю разбираться, откуда эта ошибка, меня охватывает настоящий азарт, и я уже не остановлюсь, пока не дойду до сути. Это действительно увлекательное занятие, требующее высокого напряжения. Но итог того стоит!

По жизни и по роду дея­тельности мне приходилось общаться с разными бухгалтерами, и теми, кто с гордостью несет флаг своей профессии, и с теми, кто боится новшеств, и с теми, кто не может взять на себя ответственность. Интересуюсь у Елены из ее опыта, почему у одних людей получается, а у других – нет?

– Все зависит от человека, – говорит она. – К любой профессии должен быть интерес, это первично, без этого не будет стремления преодолевать трудности, чего-то достигать, идти дальше, получать удовольствие от процесса и от результата. Человек ведь может подстроиться абсолютно под любую ситуацию. Какие бы там ни были сложности, если есть желание эти сложности преодолеть, то нет ничего непостижимого. А если нет желания работать, то найдутся сто причин, чтобы оправдать бездействие или неумение – нет времени, не успеваю, тяжело, непонятно и так далее.

Когда общаешься с Еленой, чувствуется ее внутренняя дисциплина и самоорганизация. Логика в рассуждениях, последовательность в изложении мысли, обдуманность и сосредоточенность. Предполагаю, что такая она и по жизни.

– Да, мне надо, чтобы все было выстроено, правильно, в порядке, – соглашается она.

Что ж, такие подходы хороши не только на работе, лад и порядок в семье – надежная база для крепких отношений. Супруг Елены Сергей Богомолов – заместитель начальника Крупского РОВД по идеологической работе и кадровому обеспечению. На работе и дома вместе – как оно?

– Годы показали, что неплохо, – говорит Елена. – Мы с мужем домой работу не несем. Правда, бывает, что в процессе общения, в разговоре между делом какой-то вопрос возникает и возникает его решение, и оказывается, что вот именно этой информации и не хватало, чтобы сложить пазл.

Особый мир со своими правилами, традициями и устоями – семья. Елена признается, что душа действительно радуется, когда все собираются дома.

Гордость родителей – двое сыновей, красавцы, умницы, спортсмены. Старший поддержал семейную традицию, закончил Академию МВД и сейчас трудится. Младший – на третьем курсе БГУФК, будущий тренер по спортивной гимнастике.

– Когда дети приезжают, мы стараемся выехать на природу, в лес, к воде, – рассказывает Елена. – Там отдыхаем целый день, общаемся. Когда мы все вместе, то аккумулируется семейная энергетика, ею заряжаемся и мы, и дети. Для нас очень важна эта подпитка. Всегда в компании наша любимица – огромная азиатка Смолли, которая тоже не прочь размяться и побегать. А дома терпеливо ждет, глядя в окошко, британец Тёма и встречает нас дружным мурлыканьем.

Любит Елена побаловать своих мужчин чем-то вкусненьким. Есть и свои фирменные рецепты, да и интернет в помощь, когда хочется потрудиться над эксклюзивным блюдом. Сейчас зима, но она уже ждет-не дождется, когда сойдет снег и появится возможность заняться своими любимыми цветами. Ее фаворитки – розы и канны. Цветоводы знают, что это капризные красавицы. Розы Елена черенкует и разводит сама, они приживаются, благоухают, благодарят свою заботливую хозяйку. Пышным цветом радуют канны, которым не так уж и просто угодить – то теплом, то светом, то почвой.

Наверное, все будет получаться, если вкладываешь в это душу, если умеешь видеть прекрасное, если сам несешь в этот мир спокойствие и добро.

Фото из архива семьи Богомоловых.

Автор

Марина Бородавко

Марина Бородавко

Актуально

9 марта "прямую линию" проведет депутат Палаты представителей Национального собрания

Во вторник, 9 марта, с 11.00 до 13.00 по телефону 8-017 211-08-65 (г. Минск) прямую телефонную линию для граждан и юридических лиц Березинского, Крупского и Червенского районов будет проводить депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Лавриненко Игорь Владимирович.

«Горячие линии» по вопросам коронавирусной инфекции работают в Минской области

В регионах Минской области работают «горячие линии» по COVID-19. Консультации оказывают медицинские работники. Также специалисты дежурят и на областной «горячей линии». Свои вопросы можно задать по телефону: 8 (017) 517 20 25. График работы: понедельник – пятницы с 8.00 до 17.00.

Телефон в Крупской ЦРБ: 801796 2-39-66.

Также в Минском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья работает «горячая линия» по вопросам профилактики коронавирусной инфекции COVID-19. Обратиться с волнующим вопросом можно с 8.30 до 16.30. Перерыв с 13.00 до 13.30. Номера телефонов: 8 (017) 290-00-93, 331 26 14, 331-87-68.

Please publish modules in offcanvas position.