krupki.by

ru RU be BE en EN


Ухвальцы создают вокруг себя уют и комфорт

Автор / Земляки / Среда, 20 октября 2021 16:31 / Просмотров: 5185

Жизнь сельских и городских жителей значительно отличается. В деревне все знакомы, зачастую бывают между собой родственниками – брат, сват, кум… В городе жители держатся на расстоянии, многие даже не знают, как зовут соседа по этажу.

А КАК обстоят дела в деревенских много­этажках? По-разному. Конечно, соседей знают по именам. Вот только квартирная жизнь накладывает свой отпечаток – по принципу «сам по себе». А жители второго подъезда дома № 2 по улице Ленина агрогородка Ухвала еще 40 лет назад доказали, что дружные соседи – это великая сила. Идут годы. На смену одним жильцам приходят другие. Вот только идея создавать уют и комфорт вокруг себя – неизменна. Традиции, заложенные старшим поколением, с энтузиазмом подхватывает молодежь.

О неравнодушных к своей малой родине соседях мы услышали от председателя Ухвальского сель­исполкома Светланы Готчени. И вот отправляемся на Ухвалу, чтобы познакомиться.

Дорожка к подъезду, выложенная тротуарной плиткой, аккуратные клумбы, декоративный забор, скамеечки – всё сделано заботливыми руками жильцов. Над дверью – фонарь-светильник. Заходим в подъезд. С порога бросается в глаза доска объявлений, на ней – график дежурств. На почтовых ящиках – фамилии и инициа­лы хозяев. Пол в подъезде застелен линолеумом, стены аккуратно покрашены в нежно-розовый цвет. Каждая ступенька лестницы покрашена в зеленый цвет с бордовой и желтой окантовкой с двух сторон – как будто ковровая дорожка постелена. Украшают подъезд комнатные цветы – и на стене, и на полу.

Вдохновителем и лидером здесь является Надеж­да Евгеньевна Барауля.

– На Ухвалу я попала по распределению на торфобрикетный завод, – вспоминает Надежда Евгеньевна. – Здесь познакомились с Сергеем, он из Гумнов. Как-то он говорит: «Давай съездим к тебе на родину». Приехали к родителям на Гродненщину. Здесь меня ждал сюрприз: у родителей Сергей попросил моей руки. Я тогда очень удивилась: «А почему у меня не спросил, хочу ли я за тебя замуж?» Вот с тех пор вместе уже сорок лет – 9 января отмечали рубиновую свадьбу. Сначала жили в общежитии, в 1984 году получили квартиру в этом доме. Страшно вспомнить. Стены в подъезде – одни кирпичи, ветер гулял. Соседка у нас была Надежда Юргульс­кая. Я ей и говорю: «Тетя Надя, ну, разве можно так жить? Давайте ремонт сделаем». Приобрели песок, известь. Замазали с ней стены, побелили – и уже совсем другой вид. Потом уже завод делал ремонт. Конечно, со временем все изнашивается. Спустя годы как-то предложила мужу и детям (их у Надежды и Сергея Бараулей двое: дочь Елена и сын Дмитрий) сделать ремонт в подъезде: и самим приятно, и людям. Дети согласились, и соседи инициативу поддержали. Купили линолеум, плинтусы, краску. Ну, всё, в подъезде порядок. График дежурств составили, поддерживаем чистоту. Хотя девчата молодые меня жалеют. Говорю соседке: «Олька, ты опять за меня помыла коридор?» А она: «Тетя Надя, мне не тяжело». Оля Галкина и Наташа Леончик поселились недавно, но сразу поддержали наши традиции.

– После подъезда пришла очередь двора? – спрашиваю.

– А как же! – говорит Надежда Евгеньевна. – Дима с Колей (это сын соседки Тамары Чашинской) поехали, купили плитку тротуарную, выложили дорожку. Тут и девчата подключились – посеяли газонную траву, посадили куст гортензии, цветы. Муж смастерил заборчик. С Наташей мы сделали из бетона листочки – часть декора. С давних времен во дворе стояла лавочка, вся погнутая. Кто-то предложил выбросить. А я и говорю: «Надо отремонтировать». Муж выпрямил, сын покрасил – еще долго прослужит. Видите, три вишни растут? Мне пришла идея сделать под ними зону отдыха. Мужчины наши выложили из камней площадку, сделали скамейки – хорошо в летний зной посидеть в тенечке. Некоторые женщины из соседнего дома по-доброму завидуют: «Почему я не в вашем подъезде живу?» А я всегда отвечаю: «Все вокруг нас зависти от нас самих».

Да, идей у Надежды Евгеньевны много. А главное, все задуманное воплощается.

– Раньше мы разводили в хозяйстве свиней, – продолжает Надежда Барауля. – Уже несколько лет, как перестали держать, а сарай остался. Лет 12 назад я предложила мужу сделать из сарая баню. А он в ответ со смехом: «Всё понимаю: можно сделать из бани сарай, но чтобы из сарая – баню?! Только тебе такое могло в голову прийти». Но, тем не менее, мою задумку стали воплощать в жизнь. А возле сарая – бурьян, лоза, свалка. Сколько пришлось поработать! Зато сейчас – красота! Живи и наслаж­дайся!

– Да, у нас там настоящий санаторий, – включается в разговор дочь Надежды Евгеньевны Елена. – Сделали баньку, к ней пристроили веранду, лоджию стеклянную. Водоем выкопали. Мы с мужем живем в Минске. Родители тоже в квартирах. Поэтому мамину идею с банькой одобрили. Есть где отдохнуть. И детям нашим – Матвею 6 лет, Софии 2 года и Назару 10 месяцев – очень нравится. Конечно, качели, батут, бассейн – все условия. Сейчас я в декретном отпуске, часто бываю на Ухвале. Саша, муж мой, тоже ухвальский, из соседнего дома. На малую родину тянет обоих – слов нет. Наша Ухвала – это милый сердцу уголок. Муж – заядлый грибник и ягодник. Недавно в клюкву ходили. Любит и порыбачить. Коронное блюдо – фаршированная щука.

– Да, зять – любитель готовить, – подтверждает Надежда Евгеньевна. – Шашлыки вкусные делает. Вообще, у нас здесь хорошо и красиво. Первое время я хотела переехать на Гродненщину. А сейчас, если бы предложили, ни за что не согласилась бы. Ухвала – моя родина. Разве может быть по-другому? Здесь мой дом, здесь выросли мои дети, здесь живут люди, с которыми свела меня жизнь.

Детей Надежда и Сергей Бараули воспитали дружными и трудолюбивыми.

– Мой брат старше меня на пять лет, – говорит Елена. – Помню, как мама в детстве всегда говорила, что мы самые родные люди. Так и есть. Сейчас у каждого свои семьи, заботы, все равно общаемся, помогаем друг другу. Вот недавно Дима квартиру купил. Поеду ремонт делать. Кто поможет, как не родная сестра? Тем более, что я строитель. Дима – крестный папа моих детей. Они его обожают. Все праздники вместе отмечаем. Любим собираться у родителей – тепло, уютно, по-домашнему. В этом году у родителей была рубиновая свадьба. Отмечали со всеми атрибутами – праздничный торт заказали, фата, крики «Горько!»

Во время беседы замечаю у Надежды Евгеньевны красивый маникюр.

– Это дочка мне делает, – поясняет она. – Как это замечательно, когда есть дочь! А ведь после рождения сына врачи запретили мне рожать – сердце больное было. Потом операцию перенесла. Но как хотелось девочку! Муж был против, так как беспокоился о моем здоровье. Говорил, что хватит нам одного ребенка. А я все равно его уговорила. Так у нас дочка появилась, которая теперь сама многодетная мама.

– О том, что станем много­детными родителями, и подумать не могли, – говорит Елена. – Были проблемы. Думали с мужем, хоть бы одного ребенка Бог дал. Радовались появлению Матвея. Чтобы был полный комплект, рискнули девочку родить. Когда Сонечке исполнилось 10 месяцев, узнали, что еще предвидится пополнение. Как раз коронавирусная пандемия началась. Что делать? Мама расставила все по местам: «Алёна, помнишь, как ты не могла родить? А сейчас Бог дает тебе детишек, не сомневайся, рожай». Так появился Назар.
«Мы счастливые, потому что дети наши выросли достойными людьми», – уверены Надежда и Сергей Бараули.

ТАМАРА Степановна Чашинская живет в этом подъезде сорок три года.

– Детство мое прошло на Игрушке, – рассказывает Тамара Степановна. – После школы уехала в Минск, училась, работала на камвольном комбинате. Вышла замуж, родился ребенок. Но городской я так и не стала. Все время тосковала по деревне. Мама была дояркой, так я на ферме выросла. И так мне захотелось сельской жизни, что не выдержала и говорю мужу: «Поехали в колхоз жить». А он: «В какой?» «А в какой пальцем ткнешь, в тот и поедем», – отвечаю. А муж из Черноосово, это Ухвальский сельсовет. Предложил поехать к нему на родину. Так мы в 77-м в Черноосово приехали. Муж на кране на торфобрикетном заводе работал, я сначала на ферме, потом тоже на завод перешла. А в 78-м нам квартиру дали. Всю жизнь трудились, как пчелки. Троих сыновей вырастили. Саша и Коля в Минске живут, а Роман в нашем подъезде. В 2015 году не стало мужа. Я уже на пенсии, но работаю дворником в садике. Не могу без дела сидеть. Огород обрабатываю – картошка, свекла, морковка, помидоры, огурцы, перец – все свое. Закатками очень люблю заниматься. У нас вокруг леса, болота. Грибы заготавливаю – сушу, мариную. Вот недавно сок закатывала. Люблю, чтоб были полные закрома. И себе, и детям, и внукам, их у меня шестеро. С соседями дружно живем. Радостно, что и дети наши дружат. Надя Барауля молодец, и муж ее Сергей – золотые руки. Вся красота вокруг – их заслуга. Ну, а мы по-соседски одобряем и поддерживаем все задумки. Назрела работа по дому, дети наши собираются дружно – и дело спорится.

С НЕДАВНЕГО времени живут в подъезде молодые семьи. Они сразу влились в дружный и сплоченный коллектив.

– Родом я из деревни Славени Толочинского райна, – рассказывает Наталья Леончик. – В этом доме живем полтора года. С соседями подружились сразу. Тетя Надя – это наш лидер. Она генератор идей, постоянно что-то придумывает. А мы не против воплотить в реальность ее творческие планы. Ведь приятно, когда вокруг тебя уют и комфорт. Вместе работаем, вместе и отдыхаем. Собираемся на дни рождения, 8 Марта, Купалье. Вот недавно всем этажом у меня праздновали День матери. Все готовят разные блюда на общий стол. Потом обмениваемся рецептами. Сделать приятное соседям повод не нужен. Бывает, напеку вафельных трубочек со сгущенкой и угощаю всех. Работаю я на полставки няней в Крупском ТЦСОН. Времени свободного достаточно. Так я освоила маникюрное ремесло. Оформила самозанятость. Придумываю дизайн ногтей и делаю ухвальским девчонкам. Растет сын-пятиклассник. Учу его любить и ценить родной край. Тем более, что примеры рядом.

Довольна, что живет в этом подъезде, и Ольга Галкина.

– О том, что это дружный подъезд, я слышала, – говорит Ольга. – Ведь я, можно сказать, местная – со Старой Слободы. На Ухвалу ходила в школу. Семью Бараулей хорошо знала. А теперь вот живем, как одна большая семья. И в будни, и в праздники – вместе. Тетя Надя – пример для подражания. Активная, инициативная и креативная. Вообще, на Ухвале у нас созданы все условия для жизни. Работа есть. Я тружусь на ОАО «Туршовка» лаборантом. Подрастают двое детей. Дмитрию 10 лет, а Евгении – 8. Воспитываю их дружными, ответственными. После школы они ходят в наш Ухвальский центр культуры и досуга в декоративно-прикладной кружок. С каждого занятия приносят поделки, изготовленные своими руками. Гордятся этим. На День матери подарили мне открытки. А Дима еще и сестре сделал резиночку для волос в подарок. И для взрослых тоже досуг организовывают в Центре. Я сама иногда хожу петь в вокальную группу «Чародейка». А природа у нас – райское наслаждение. В ягодно-грибной сезон мы в лесу пропадаем.

Вот так и живут дружно соседи разных поколений. Их всех объединяет любовь к малой родине, которая выражается реальными поступками и делами.

Инна ГАРА. Фото из архива семьи БАРАУЛЕЙ-ШВЕД.

 

Борис МАКАРЕВИЧ
* * *
Время тему подсказало –
Выезжаем на Ухвалу.
Деревень на свете много,
Но сюда лежит дорога.

В час осенний предрассветный
В край чудесный, заповедный,
В мир покоя и уюта –
Нет желаннее маршрута.

Тут сельчане-люди в целом
Не сидят, друзья, без дела.
Их девиз от слова к слову:
«Нашей жизни труд – основа».

Дом второй отметить важно,
Он советский, двухэтажный.
Довожу официально:
Второй подъезд там идеальный.

В нем народ, без исключенья,
С малых лет привит от лени,
И, конечно, в результате
Всё у них там при параде.

Все жильцы его – трудяги.
И заботы, передряги
Вместе собранно решают,
Без работы не скучают.

Всюду чисто, аккуратно,
Заходить в подъезд приятно:
Подоконники с цветами
В эстетической программе.

Говорят ухвальцы честно:
«Манны мы не ждем небесной,
Сами сделаем, что надо,
Нам проблемы – не преграда!»

Всё от низа и до крыши
Энергетикою дышит.
Я почувствовал душою,
Чувства вам свои открою.

Вот перо писать устало,
Солнце строки прочитало,
Пожелать пора настала:
«Процветай, живи, Ухвала!»

Автор

admin

admin

Актуально

9 декабря в Крупском отделе Департамента охраны встречу с коллективом проведет управляющий делами райисполкома

9 декабря в 15.00 в Крупском отделе Департамента охраны МВД Республики Беларусь встречу с коллективом проведет управляющий делами Крупского районного исполнительного комитета СЕНЦОВА Валентина Васильевна.

9 декабря в Автомобильном парке № 16 встречу с коллективом проведет заместитель председателя Крупского райисполкома

9 декабря в 11.00 в филиале «Автомобильный парк № 16» ОАО «Миноблавтотранс» встречу с коллективом проведет заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета ГАНЧАР Анатолий Владимирович.

9 декабря в д. Косеничи встречу с населением проведет заместитель председателя Крупского райисполкома

9 декабря в 11.00 в д. Косеничи Октябрьского сельсовета (возле дома № 30 по ул. Центральной) встречу с населением проведет заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета КОМАРОВА Юлия Николаевна.

8 декабря в аг. Докудово встречу с населением проведет председатель Крупского районного Совета депутатов

8 декабря в 11.00 в аг. Докудово (возле магазина Минского райпо) встречу с населением проведет председатель Крупского районного Совета депутатов ДОМАРЁНОК Елена Александровна.

В Крупской ЦРБ можно вакцинироваться от коронавируса

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 20.00, в субботу – с 8.00 до 14.00 Предварительная запись по телефонам: 5-52-72, 5-44-68.

Please publish modules in offcanvas position.