krupki.by

ru RU be BE en EN


Декабрь 1979 года тот самый месяц, который изменил судьбы многих советских парней

Автор / Солдаты афганской войны / Пятница, 05 августа 2022 10:50 / Просмотров: 313

Декабрь 1979 года тот самый месяц, который изменил судьбы многих советских парней, проходивших срочную службу. События в Афганистане постепенно уходят в историю. Дорогами той войны довелось пройти нашим землякам. Герой редакционного проекта – Александр Ильюшонок.

Уроженец деревни Версанка. Вырос в многодетной сельской семье. Александр – старший. За ним – две сестры и брат.  Мама, Зинаида Николаевна, работала продавцом в сельском магазине. Отец, Николай Тимофеевич, – водителем в местном совхозе «Якимовка».

Закончив восьмилетнюю Якимовскую школу, в 9-10 классах Александр учился в Холопеничах. Затем прошел обучение в автошколе в Борисове. Получил водительские права, немного поработал водителем в совхозе «Якимовка». Военным комиссариатом Минской области был призван в армию. Но из Минского областного военкомата вернулся домой – по причине перебора.

Молодой задор и энтузиазм – Александру не сиделось на месте. Он принял решение уехать к своему дяде в Подмосковье – в деревню Хотебцово. Там работал водителем.

24 апреля 1978 года Рузским районным военным комиссариатом Московской области Александр Ильюшонок призвался в ряды Вооруженных Сил СССР – в воздушно-десантные войска, поселка Боровуха Полоцкого района Витебской области. После принятия присяги и окончания отдельного учебного подразделения по подготовке младших командиров Александр Николаевич проходил дальнейшую службу в составе 350-го в/ч 65581 (после ввода в Афганистан в/ч п.п. 85752) в должности командира отделения.

Служба шла своим чередом. Вот уже и 19 месяцев позади. На календаре – декабрь 1979 года. Тот самый месяц, который изменил судьбы многих советских парней, проходивших срочную службу. В их числе оказался и сержант Ильюшонок. Слухи о вводе в Афганистан советских войск для оказания интернациональной помощи дружественному народу Афганистана начали просачиваться среди военнослужащих. Начиналась афганская война… 

Из данных 350-го парашютно-­десантного полка 103-й воздушно-десантной дивизии:

– Приказ об отправке в Демократическую Республику Афганистан пришел командиру 10-го декабря 1979 года. Личный состав подняли по боевой тревоге и скомандовали к 15 числу подготовиться к командировке. 25 декабря личный состав был поделен на две группировки, сосредоточенные на южных приграничных аэродромах. В этот же день в небо поднялись десятки военно-транспортных самолетов с бойцами на борту.

Свою первую операцию 350-й полк в Афганистане начал 27 декабря. В задачу десантников входил захват ключевых правительственных зданий в Кабуле. Всего в список входило 17 объектов. Операция »Байкал-79» проводилась совместно с силами 108-й мотострелковой дивизии. Сводным группам удалось выполнить все поставленные цели практически без сопротивления. Всего за несколько часов удалось взять под контроль все объекты.

С января 1980 года подразделения 350-го пдп принимали участие в крупных операциях в провинциях, прилегающих к Кабулу: Вардак, Парван, Баглан, Лагман, Бамиан, в боевом дежурстве по обороне аэродрома Кабул и Джелалабад, в работе по караванам на МИ-8, усилении экипажей на МИ-24, в ночном дежурстве в Кабуле, в подавлении крупного мятежа в кишлаке Шигал, в котором десантники понесли большие потери (52 человека убитыми). С апреля 1980 года подразделения участвовали в ряде операций по установлению контроля над Панджшерским ущельем.

Из воспоминаний сестры Александра Светланы Николаевны Ильюшонок, проживающей в Минске:

– Писем от брата не было в течение полугода. Вся семья сильно переживала и волновалась. Родители от переживаний очень сильно постарели и поседели. Потом мы узнали, что он попал в Афганистан. Демобилизовался в мае 1980 года, а в начале июня был уже дома. О службе особо ничего не рассказывал, но по ночам очень часто просыпался от страшных снов. Поэтому спал он всегда практически с включенным электро­освещением...

15 мая 1980 года сержант Ильюшонок демобилизовался из рядов Советской Армии и вернулся домой. Опять уехал в Подмосковье. В сентябре 1980-го вернулся навестить родителей. В это время в совхозе работали студенты на уборке картофеля. Так он познакомился с Галиной. В январе 1981 года молодые поженились, уехали жить и работать в Борисов. Родились двое детей: Наталья и Алексей. На семейном совете супруги решили переехать к родителям жены – в город Мстиславль Могилевской области. Александр отучился на электрика, работал в котельной. В семье – пополнение. Родились двойняшки: Николай и Александр. Многодетная семья решает переехать на родину Александра –  в Версанку. Александр устроился на ферму в совхозе «Якимовка» – сборщиком молока.  Семья получила дом. Родилась еще одна дочь – Екатерина. Казалось, жизнь наладилась… Александр Николаевич сильно заболел…

13 июня 2006 года его не стало. Похоронен Александр Ильюшонок в деревне Якимовка. Память о нем жива…

Автор

admin

admin

Актуально

4 октября состоится встреча с гражданами, состоящими на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий

Во вторник, 4 октября с 13.00 до 14.00 в Центре детского творчества (г. Крупки, ул. Советская, 6) состоится встреча с гражданами, состоящими на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в Крупском районном исполнительном комитете, по вопросу строительства жилого помещения в составе возводимого в г. Крупки 60-квартирного жилого дома по ул. Московская. Приглашаем на встречу.

5 октября встречу с населением в аг. Слобода проведет заместитель председателя райисполкома

В среду, 5 октября, встречу с населением в  15.00 в аг. Слобода Холопеничского сельсовета возле магазина проведет заместитель председателя райисполкома КОМАРОВА Юлия Николаевна.

21 сентября проведет прием граждан начальник Следственного комитета

Начальник Крупского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь подполковник юстиции Андрей Карачун 21 сентября с 14.00 до 16.00 проведет прием граждан в здании Бобрского сельского исполнительного комитета по адресу: гп. Бобр, ул. Базарная, д. 4.
Предварительная запись по телефону 8 (017) 96 2-70-33.

В Крупской ЦРБ можно вакцинироваться от коронавируса

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 20.00, в субботу – с 8.00 до 14.00 Предварительная запись по телефонам: 5-52-72, 5-44-68.

Please publish modules in offcanvas position.