krupki.by

ru RU be BE en EN


Марат ЖИЛИНСКИЙ: «Человек, на которого я равнялся с юных лет, всегда был рядом. Это мой отец»

Автор / Земляки / Воскресенье, 27 декабря 2015 11:05 / Просмотров: 7067

Ректор Академии управления при Президенте Республики Беларусь, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, кандидат исторических наук, доцент – родился в деревне Ухвала Крупского района в 1976 году.

Его отец, Геннадий Васильевич Жилинский, в то время работал директором Ухвальской средней школы. Через пару лет был назначен на должность заведующего Крупским районным отделом народного образования. Семья переехала в Крупки, и именно о жизни в районном центре у героя очередного проекта «Наши земляки» сохранились детские воспоминания.

Недавно мы встретились с Маратом Геннадьевичем. И он охотно согласился рассказать землякам о том, кто и как, когда оказал наибольшее воздействие на его становление, как закалялся его характер, поделился собственными взглядами на некоторые реалии жизни. И, конечно же, отдельной темой нашей беседы стала подготовка возглавляемого им учреждения высшего образования к предстоящему торжеству. 29 января 2016 года Академии управления при Президенте Республики Беларусь исполнится 25 лет.

Образы детства

– Ярче всего из образов детства в моей памяти сохранился двор, где мы жили, – рассказывает Марат Геннадьевич.– Особенно липа, на которую то и дело я старался забраться и с которой не раз падал. Благо, что удачно. А вообще, мальчуганом я рос бойким, шебутным. И если дома немного побаивался отца, то всю волю этому нраву давал в детском саду. Тем более и соперник, помнится, мне тогда нашелся под стать. Мы друг другу спуску не давали. У него была фамилия Глинский. Воспитательница едва успевала нас одергивать: «Глинский-Жилинский, успокойтесь!» А еще у меня случилась первая любовь в детском саду. И ту девочку я также хорошо помню.
Гораздо больше о периоде жизни нашей семьи в Крупском районе могут, наверное, рассказать мои старшие брат и сестра. Ведь они были уже школьниками. Мне же запомнилась центральная площадь в Крупках, река, парикмахерская, детский сад и школа, где мама работала учителем географии. А еще семья Алехновичей, с которой дружили мои родители и очень тесно общались.

Едва мне исполнилось шесть лет, как мы переехали в Минск. Отца перевели в Министерство просвещения на должность главного инспектора системы образования БССР. Человеком он был очень честным и принципиальным, и именно поэтому, как мне кажется, ему и был доверен столь ответственный пост. И на этом посту проработал порядка десяти лет.

Кроме этого, мой отец отличался особым упорством. Подчеркну, что не упрямством, а именно упорством. И эта черта характера, благо, передалась и мне. Она всегда мне в жизни помогала и помогает.

Родители

– Сегодня отца и матери, к сожалению, уже нет рядом, – продолжает наш собеседник.– И прокручивая в памяти разные эпизоды из детства и юности, я, уже имея сына и дочь, понимаю, что родительский пример – самый действенный.

Вообще, во всех отношениях мои отец и мать были непохожими друг на друга. Но они встретились и дополнили один одного как две идеальные половинки. Еще до моего рождения в семье был очень сложный период, когда отец потерял правую руку. И характер у него был не сахар. Однако мама всегда находила с ним общий язык.

Сегодня многие знакомые рассказывают, что мой отец был по жизни человеком хорошим, компанейским. Я с этим не спорю. Но также знаю точно, что в семье он нередко вел себя строго. Мама была своеобразным буфером между ним и детьми. Он мог внезапно взорваться по малейшему поводу. Но они вскоре мирились.

Помню случай, как мы ехали в машине и мама начала рассказывать историю из своего детства. О том, как в первые послевоенные годы ее отец – начальник шахты на Донбассе – принес домой килограмм конфет «Птичье молоко» и как они, дети, радовались сладостям. И тут мой отец вдруг оборвал мать на полуслове: «Вы конфеты ели, когда мы в деревне голодные ходили! Когда мы пчел ловили и лапки им облизывали, чтобы хоть немного сладенького попробовать!» Я тогда испугался такой его реакции. Притихла и мама. Только через несколько километров отец немного одумался и произнес: «Ладно, не обижайся. Ты же знаешь, что я тебя люблю». Мир в семье вновь воцарился, но я тогда ребенком так и не понял, почему отец так бурно отреагировал на безобидный рассказ. Осознал, только уже будучи взрослым. Папа ведь родился в 1938 году в деревне Щавры Крупского района, и его детство совпало с очень голодным временем. Его отец, мой дедушка, Василий Иванович Жилинский погиб смертью храбрых на фронте под Белгородом (копию похоронки на дедушку мы храним сегодня в семейном архиве). Семья не доедала. А когда у отца появился отчим Антон Францевич – человек, кстати, очень хороший – пора уже было идти на собственные хлеба.

Отец был один из первых, кто уехал на целину в Казахстан. Ему тогда было всего 15 лет. Зато по возвращении он мог по праву собой гордиться – и денег заработал, и целый вагон зерна в Крупки пригнал. Это по тем временам было огромное состояние. Что-то перемололи на мельнице. Что-то продали. Он позже рассказывал, что был одним из первых в деревне, кто смог позволить купить себе вторые штаны. А еще у него было две или три рубашки. И отец был первый, кто обзавелся в их деревне беспроводным радио. На это чудо техники – радио на батарейках – вся деревня приходила дивиться…

В общем, за такого человека, который не боялся трудностей и имел золотые руки, был очень упорным – вышла моя мать замуж. А по характеру он был во многом похож на ее отца. Дед мой был таким же взрывным и одновременно трудолюбивым.

Высокая планка

– Сегодня мало кто знает, что мой отец, будучи уже без руки, сам построил дачу под Минском. Мне тогда было лет 13-16, и я ему, как подсобный рабочий, помогал где-то поддерживать вагонку, где-то с облицовкой пола возиться, рамы вырезать… Но практически все он делал сам. И это только один из ярких примеров его настойчивости и огромного желания не чувствовать себя инвалидом.

Дача была сотки на четыре, а еще три-четыре нам дали в поле под картошку. И мы их обязательно каждый год засевали. Когда мой старший брат ушел в бизнес и стал неплохо зарабатывать, то он неоднократно предлагал отцу оставить землю и купить ту самую картошку. Но отца это только обижало. Он снова сажал картофель и убирал практически столько же. Но он был горд тем, что это его личный урожай.

А еще у нас в семье хранится тетрадь, полностью исписанная его почерком. Отец ее завел, когда потерял правую руку и учился писать с нуля левой. Там целая азбука. Каждую букву выводил. Под конец жизни у него даже каллиграфический почерк выработался. И это его требовательность проявлялась во всем.

И поэтому, когда у меня сегодня, допустим, возникают вдруг какие-либо трудности, я всегда сам себя могу успокоить: «Все преодолимо! У меня есть руки… У меня есть ноги… У меня есть голова… Если мой отец с одной рукой смог содержать семью и построить свою карьеру, достойно прожить жизнь, то почему я этого не смогу сделать?» Пример отца – для меня та жизненная планка, которую мне никогда не достичь.

Отец преподал мне много жизненных уроков. И один из них – неукоснительное правило: «Никогда не давай пустых обещаний. Используй выражения «Я попробую», «Я постараюсь». Но если ты сказал «Я сделаю», то ты должен расшибиться в лепешку и сделать».

Отец и мать, к сожалению, не дожили до того момента, как я сначала стал ученым секретарем, а затем заместителем директора Института истории Национальной академии наук Беларуси. В 2012 году – депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. А 15 декабря – исполнился год, как я ректор ведущего учреждения высшего образования – Академии управления при Президенте Республики Беларусь.

Родители успели лишь порадоваться моей успешной защите кандидатской диссертации по истории. Писал ее по теме Великой Отечественной войны. И знаете, даже в науку – историю – скорее всего, пошел подсознательно вслед за отцом.

Мой мир

– Из характера матери мне досталась такая черта, как терпение. В остальном, наверное, я многое все же взял от отца. Мы с женой занимаемся воспитанием детей на равных. Я, конечно, глава семьи, главный добытчик. Так меня воспитали. Но и Ирина с самого начала определила собственные требования. У нас в доме закон: выходные мы посвящаем исключительно домашним делам и детям.

В самом начале нашей совместной жизни, когда мы только ожидали появление сына Антона, я и рабочие вечера, и выходные дни мог проводить на работе. Но однажды она не выдержала и выразила недовольство таким положением дел. Заметила, что какая же это семья у нас получится, когда дети отца практически не будут видеть? И я, обдумав эти слова, вынужден был признать ее правоту. Мне бы очень не хотелось однажды вдруг проснуться утром и обнаружить, что сын мой и дочь уже взрослые и что самые интересные моменты в их жизни я упустил. Все стараюсь успевать в будни. Могу, правда, по вечерам задержаться в кабинете. Зато суббота и воскресенье – дни неприкосновенные, семейные.

Идеальный выходной для нас – это когда мы все дома. В субботу заняты чаще всего домашними заботами, уборкой. А воскресенье либо с друзьями проводим семейными компаниями, либо сами себе прогулки на природу устраиваем. Можем и просто весь день дома провести. Нам никогда скучно вместе не бывает.

Когда у меня кто-то спрашивает о семье, то обычно отвечаю односложно: «Сын, дочка, жена-красавица». Но на самом деле семья – это целый мир. Это самое главное, ради чего стоит жить человеку на земле. Мой отец умел прекрасно совмещать работу, научную деятельность и при этом не упускал семейное воспитание троих детей. Мы всегда чувствовали в нем опору. И я очень хочу, чтобы мои дети также могли когда-то отозваться обо мне. Чтобы они всегда знали: я рядом.

Сын сейчас ходит во второй класс, трехлетняя дочь в детский сад. Они разные, но очень неплохо ладят между собой. Малышка брата из школы всегда встречает очень бурно, радуется, когда он с нею играет. Ему, мальчику, может, не всегда это и интересно, но нужно отдать должное, сестричку Антон не обижает. Если и ссорятся иногда, то ненадолго. Разве что книжку не поделят или компьютерную мышь.

А жена Ирина – доцент, кандидат исторических наук – также работает в Академии управления при Президенте Республики Беларусь. И стаж у нее здесь гораздо больше моего. Уже 8 лет.

Наша семья родилась в 2000 году. В 2015-м отметили юбилейную дату.

Важная дата

– А после Нового года нам предстоит встретить еще один важный юбилей. 29 января Академии управления при Президенте Республики Беларусь исполнится 25 лет. Готовимся к знаменательно дате серьезно и ответственно. Хотя устраивать пышных торжеств не планируем. Большинство мероприятий пройдут в рабочем режиме. Но при этом нам нельзя также забывать, что Академия управления – единственное учреждение высшего образования в нашей стране, которому присвоен статус президентского. Поэтому все должно быть на высшем уровне.

В штате коллектива – 705 человек. Еще около сотни нештатных преподавателей. Приглашаем к работе со слушателями только лучших из лучших. Все мы решаем серьезнейшую задачу по подготовке управленческих кадров для страны. Она всегда будет стоять перед нашей Академией. И для этого мы занимаемся прогнозами и анализом востребованности тех или иных специальностей, тесно сотрудничаем с облисполкомами, министерствами. В наших аудиториях учатся заместители министров, руководители аппаратов облисполкомов, райисполкомов и т.д. Лекции читают знаковые люди в своих сферах деятельности. Здесь также планка высокая. Мы провели анализ. На сегодняшний день 70% президентских назначенцев окончили Академию управления.

И нам очень приятно, что к юбилейной дате город решил сделать нам необычный подарок. Остановки по улице Московской г. Минска накануне были переименованы в «Академия управления». Ректор университета культуры даже пошутил недавно по этому поводу: «Как бы к вашему юбилею и станцию метро «Институт культуры» вдруг не переименовали в станцию «Академия управления»? На что я также, шутя, ответил: «Пока еще рано. А вот к 50-летию обязательно внесу предложение».

Таким образом настроение накануне Нового года и юбилея у нас хорошее, бодрое. И я такого же желаю всем крупчанам. Я очень виноват перед земляками, что давно не бывал в родном с детства городе. И в деревне Великое Осово, где похоронена практически вся родня отца, наездом бываю не чаще, чем раз в год. Успеваю только посетить кладбище. Но мне очень приятно, что Крупский райисполком меня не забывает. Достаточно часто получаю пригласительные на торжества.

Поэтому сейчас, через газету, воспользуюсь возможностью поздравить крупчан с Новым годом! Пожелать всегда достигать поставленных перед собою целей. Здоровья, благополучия вам и вашим близким.
Ваш земляк Марат Жилинский.

Фото Надежды БУЖАН.

Автор

Ольга Баравуля

Ольга Баравуля

Актуально

30 марта "прямую ли­нию" проведет заместитель председателя райисполкома

В субботу, 30 марта, с 9.00 до 12.00 прямую телефонную ли­нию проведет заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета ГАНЧАР Анатолий Владимирович. Телефон 2-77-47.

28 марта состоится заседание комиссии по содействию занятости населения

В четверг, 28 марта, в административном здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, д. 8, с 15.00 до 16.00 состоится заседание постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения.

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 5-51-11

Please publish modules in offcanvas position.