krupki.by

ru RU be BE en EN


На празднике деревни Красновка прошла дегустация домашнего сыра

Автор / Земляки / Четверг, 14 сентября 2017 15:31 / Просмотров: 4423

На празднике деревни Красновка прошла дегустация домашнего сыраНапомним, что во время празднования 110-летия деревни Красновка Бобрского сельсовета, которое проходило 26 августа, было организовано множество разных выставок и конкурсов. Здесь же состоялась и дегустация домашнего сыра из козьего молока.

Андрей и Наталья Машковы, которые живут в деревне уже более пяти лет, представили около 10 разновидностей мягких и полутвердых сортов. Всем сельчанам сыры очень понравились. При встрече  Наталья рассказала, как она увлеклась таким делом и что из этого получилось:

– Сыр меня научила варить подруга, с которой я познакомилась на козоводческом форуме, многое брала из интернета. Моей целью было обеспечить семью молочными продуктами, которые бы по вкусу превосходили магазинные. Так я начала готовить свою сметану, творог, масло, сгущенное молоко на зиму, а вот сыр у меня не получался. Помню, моя мама варила сыр из творога, вот и я пыталась. Вкус мне не нравился... Сыр из творога – это не сыр. И вот открылись глаза, и я замахнулась на сыры из сычужного фермента и заквасок. В приготовлении их по рецептам сыроваров используется свежее, созревшее молоко, закваски и сычужные ферменты, иногда используют препионовые бактерии, например, для сыра Маасдам (с большими дырками) и другие бактерии, необходимые для вкуса и текстуры сыра.

На празднике деревни Красновка прошла дегустация домашнего сыра

На празднике деревни Красновка прошла дегустация домашнего сыра

А сейчас вкратце расскажу, как варится сыр. У истока стоят, конечно, козы. Животные должны быть здоровы, т.к. в сырах я использую непастеризованное молоко – это сохраняет всю пользу козьего молока. Естественно, непастеризованное молоко требует стерильности, иначе сыр изначально не получится и не будет храниться. Потом молоко должно созреть (отстояться до 12 часов), после этого его нагревают до температуры нужной для сыра (в каждом рецепте она разная), добавляют закваску и фермент. Через 40 минут образуется колье (сгусток), его мы аккуратно режем на кубики, а кубики мельчим на зерно и вымешиваем (если нет второго нагрева). Вымешивание зерна – самый нудный процесс, но важный. В этом процессе формируется сырное зерно и уходит лишняя сыворотка. Затем идут самопрессование в формах, прессование, посол, просушка, упаковка и хранение сыра при температуре до 12 градусов с каждодневным переворачиванием. Срок хранения сыра – от 3 недель и до 2 лет. Замечу, что весь процесс занимает около 4-5 часов и растягивается на 4-5 дней. Попробуйте, должно получиться и у вас!

Автор

Татьяна Толкачева

Татьяна Толкачева

Актуально

2 мая прием граждан проведет депутат Палаты представителей Национального собрания

В четверг, 2 мая, с 10.00 до 11.00 в здании Крупского районного исполнительного комитета (ул. Советская, 8, каб. 21) прием граждан проведет депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь КОРСИК Юрий Васильевич. Запись на прием будет осуществляться 22-26 апреля по телефону 2-71-87 в рабочее время (с 8.30 до 13.00 и с 14.00 до 17.30).

20 апреля "прямую ли­нию" проведет управляющий делами райисполкома

В субботу, 20 апреля, с 9.00 до 12.00 прямую телефонную ли­нию проведет управляющий делами Крупского районного исполнительного комитета СЕНЦОВА Валентина Васильевна. Телефон 2-77-47.

27 апреля состоится собрание членов садового товарищества Надежда-5 по вопросу о включения товарищества в границы города

В субботу, 27 апреля, в 11.00 в доме культуры состоится собрание членов садового товарищества Надежда-5 с участием представителей Крупского районного исполнительного комитета по вопросу о возможности включения территории товарищества в границы населенного пункта г. Крупки.

20 апреля "прямую ли­нию" проведет управляющий делами Крупского райисполкома

В субботу, 20 апреля, с 9.00 до 12.00 прямую телефонную ли­нию проведет управляющий делами Крупского районного исполнительного комитета Сенцова Валентина Васильевна. Телефон 2-77-47.

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 5-51-11

Please publish modules in offcanvas position.