krupki.by

ru RU be BE en EN


Ветер горячий, горы, песок...

Автор / Солдаты афганской войны / Пятница, 30 марта 2018 10:09 / Просмотров: 8996

Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане отметил 25 лет со дня создания. По всей стране более ста структурных подразделений, которые занимаются патриотическим воспитанием молодежи и оказывают помощь ветеранам, находящимся в трудной жизненной ситуации. Активно ведет свою деятельность Крупская районная организация Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане. В совместном проекте «Солдаты афганской войны» поименно вспоминаем наших земляков, воинов-интернационалистов. Мы говорили о тех, кто попал в далекую страну в первый год войны. Начали рассказывать об «афганцах», которые отправились служить в 1981 году. Мы продолжаем.

 

 


Петр Петрович Гедровец, уроженец деревни Селицкое, служил в Афганистане механиком-водителем ЗСУ-23/4 «Шилка» во втором зенитно-ракетном батальоне 180-го мотострелкового полка 108-й мсд в/ч п.п. 51884 г. Кабул с мая 1981 года. Полк был самым воюющим в 40-й Армии. Служба проходила под командованием командира мотострелкового батальона Руслана Султановича Аушева (Герой Советского Союза). Командиром 180-го мотострелкового полка был Евгений Васильевич Высоцкий (Герой Советского Союза). За период службы в составе зенитно-ракетного батальона принимал участие в операциях по обеспечению безопасности движения колонн по маршрутам Доши-Кабул, Кабул-Джелалабад, охране объектов, имеющих важное значение (элеватор, склад горюче-смазочных материалов, электростанция в Кабуле, плотина и узел связи ГЭС в Саруби, аэродром Баграм), в Панджшерском ущелье.

 

 

 

 

 

После демобилизации из Вооруженных Сил СССР в октябре 1982 года возвратился на родину. Работал в ПМК № 162 г. Крупки, затем в различных строительных организациях. В 1986 году находился в Чернобыльской зоне, строил городок для переселенцев в районе деревни Харкавичи Брагинского района. После работал лесником в ГЛХУ «Крупский лесхоз». В настоящее время живет в Крупках.


Александр ЛытняУроженец деревни Плавучее Галое Александр Николаевич Лытня в Афганистан попал не сразу. После призыва на действительную военную службу и подготовки по специальности «водитель» в в/ч 11396 г. Чебаркуль Челябинской области, до ноября 1981 года проходил срочную службу в должности инструктора в отдельном автомобильном батальоне при в/ч 84705 г. Чебаркуль. В ноябре 1981 года Александр Николаевич был направлен в состав ограниченного контингента советских войск в Демократическую Республику Афганистан.

1358-й отдельный батальон охраны (в/ч п.п. 12894) дислоцировался в районе г. Гардез на востоке Афганистана. Первая и вторая рота батальона находились в г. Газни, третья рота, где проходил службу рядовой Лытня в должности водителя БТР, осуществляла охрану и обеспечивала режимную зону вокруг периметра аэродрома, создавая безопасные условия для взлета и посадки авиации, также осуществляла контрольно-пропускной режим и охрану объектов аэродрома, сопровождала колонны по дороге Гардез-Кабул-Гардез.

 

  

 

 

 

В июне 1982 года Александр Николаевич был демобилизован из армии и вернулся домой. Работал водителем в крупских организациях. Принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Занимал должность председателя Крупской районной общественной организации ветеранов войны в Афганистане. С 1998 года работает в филиале «Крупское УМГ ОАО «Газпром трансгаз Беларусь». Проживает в Крупках.


Наш земляк, уроженец деревни Борки, Анатолий Петрович Гончаров был направлен в Афганистан после обучения в учебном подразделении г. Термез Узбекской ССР в/ч 17397, получив специальность «дальномерщик». Службу проходил в 395-м мотострелковом полку 201-й мсд в/ч п.п. 24785 г. Пули-Хумри (центр провинции Баглан) в должности «разведчик-пулеметчик».

395-й мотострелковый полк прикрывал подступы «трасс жизни» на северном участке от Самангана до Гоши. Здесь же проводились зачистки прилегавших гор и кишлаков. Часть полка постоянно участвовала в крупных войсковых операциях против «Панджшерского льва» – Ахмада Шах Масуда. Подразделения несли службу на блокпостах и сторожевых заставах в своей зоне ответственности.

 

 

 

 

 


Юрий ОсинскийСрочную службу рядовой Гончаров закончил в июне 1983 года. После увольнения из рядов Советской Армии Анатолий Петрович вернулся домой. Работал водителем в КУП «Жилтеплострой» на участке в Холопеничах. Проживает в городском поселке Холопеничи, работает водителем на Холопеничском производственном участке ОАО «Здравушка-милк».
Уроженец городского поселка Холопеничи Юрий Николаевич Осинский после призыва в ряды Советской Армии до июня 1981 года проходил подготовку в учебном полку г. Термез-1 Узбекской ССР, в/ч 61436. Полк готовил специалистов для службы в Афганистане, дислоцировался рядом с афганской границей.
С июня 1981 по март 1983 года Юрий Осинский проходил службу в Демократической Республике Афганистан в роте связи на должности линейного надсмотрщика полевых кабельных линий в 860-м отдельном мотострелковом полку в/ч п.п. 89933 г. Файзабад (столица и крупнейший город провинции Бадахшан, на севере Афганистана). Рота связи обеспечивала устойчивую связь со всеми подразделениями полка и вышестоящими штабами.

  

 

...За афганским городом Ишкашимом начинается Ваханский коридор, место, где почти сходились границы Китая, СССР, Пакистана и Афганистана. Это был важный в стратегическом плане регион. Афганистан в противоборстве этих стран выполнял своеобразную роль буферного государства. Правительственных войск здесь не было, и поэтому на этой единственной, ведущей на Файзабад дороге и по тайным горным тропам текло оружие к мятежникам как со стороны Пакистана, так и Китая. Кроме того, на их территориях готовились контрреволюционные силы, которые вооружались и этим коридором переправлялись в Афганистан для ведения боевых действий против новой власти. Революционному правительству необходимо было закрыть этот канал. Именно поэтому на пути мятежников и торговцев оружием стал 860-й полк. С июня 1980 года там начались жесточайшие бои, в которых гибли не только душманы, но и наши солдаты и офицеры. В этом регионе 860-й полк оказался в ловушке: дорога одна, пути назад нет – все взорвано. В неимоверных условиях полк сражался, выполняя боевую задачу…

В марте 1983 года рядовой Осинский был демобилизован из армии и вернулся домой. Работал учеником, а затем токарем на станкостроительном заводе им. С.М. Кирова в Холопеничах. С уважением к нему относились и коллеги, и местные жители. За высокие трудовые показатели и активное участие в общественной жизни завода был награжден Почетной грамотой.

В жизни все наладилось – работа, дом, семья. Он строил планы на будущее. Но внезапная смерть перечеркнула все. В июне 2003 года Юрия Николаевича не стало.

Автор

Светлана Гринь

Светлана Гринь

Актуально

27 мая прием граждан в Холопеничах проведет заместитель начальника Крупского районного отдела Следственного комитета

Заместитель начальника Крупского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь подполковник юстиции Матусевич Геннадий Евгеньевич 27 мая с 14.00 до 16.00 в здании Холопеничского сельского исполнительного комитета по адресу г.п. Холопеничи, ул. Карла Маркса, д.5, проведёт приём граждан. Предварительная запись по телефону 8(017)96 2-74-33.

С 23 мая по 10 июня проводится «горячая линия» по вопросам организации и проведения выпускных экзаменов

С 23 мая по 10 июня с 8.30 до 13.00 и с 14.00 до 17.30 управлением по образованию, спорту и туризму Крупского райисполкома проводится «горячая линия» по вопросам организации и проведения выпускных экзаменов по завершении обучения и воспитания на II и III ступенях общего среднего образования. Контактные телефоны: 5-55-43, 2-72-46, 5-44-88.

В Крупской ЦРБ можно вакцинироваться от коронавируса

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 20.00, в субботу – с 8.00 до 14.00 Предварительная запись по телефонам: 5-52-72, 5-44-68.

Please publish modules in offcanvas position.