krupki.by

ru RU be BE en EN


Рискуя жизнью

Автор / Солдаты афганской войны / Четверг, 11 октября 2018 15:44 / Просмотров: 5088

1982 год выдался непростым для советских солдат, служивших в Афганистане, впрочем, как и предыдущие. Молодым ребятам приходилось участвовать в различных по масштабу операциях. Были и боевые выходы, и утомительные караулы, и просто повседневная, выматывающая работа. Война – не кино, где с подъема до отбоя сплошные «подвиги», это тяжелый каждодневный солдатский труд… 

 

 

 

 

В 1982 году проходил службу в Афганистане Алексей Федорович Авдиевич. Родился он в д. Дудинка. Школьные годы прошли в разных школах района. Вся его доармейская жизнь была тесно связана с землей. До сих пор он считает, что именно сельская школа повлияла на выбор дальнейшей профессии, так как именно она дала ему первую специальность – тракторист.

В сентябре 1982 г. Алексей был призван в ряды Советской Армии Крупским районным военным комиссариатом. Подготовку проходил в учебном центре Ленинградского военного округа в г. Ленинграде в/ч 45935 в артиллерийской школе младших специалистов наземной артиллерии. За 5 месяцев учебы курсантом освоил военно-учетную специальность «мастер по ремонту артиллерийского и стрелкового вооружения». После «учебки» прибыл в пересыльный пункт в г. Чирчик Узбекской ССР. Через неделю был направлен для прохождения дальнейшей службы в состав ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Его родным домом стал 1060-й артиллерийский полк 5-й гвардейской мотострелковой дивизии, дислоцированный в районе г. Шинданд (провинции Герат) в/ч п.п. 71205. Когда оставалось  полгода до «дембеля», был переброшен на артиллерийскую точку под Диларамом.

– Полгода служил на огневой позиции гаубицы Д-30, на «точке» Диларам (г. Диларам, провинции Нимроз), – вспоминает Алексей Федорович. – Охраняли дорогу Шинданд-Гильменд-Кандагар. Вооруженные формирования моджахедов, которые были сосредоточены вдоль трассы, постоянно обстреливали движущиеся колонны советских войск. Возле «точки» колоннам часто приходилось останавливаться  на ночевку. Ночью движение было невозможным, а возле нашей точки они чувствовали себя в безопасности.

В феврале 1985 г. рядовой Авдиевич был уволен в запас и вернулся домой в родную деревню. Год работал трактористом в экспериментальной базе «Эсса». Затем поступил в Гродненское среднее профессионально-техническое училище № 141  на специальность «слесарь-инструментальщик». Работал на Гродненском заводе автомагнитол. Затем на Гродненском заводе «Радиоприбор». В настоящее время работает в СПМК № 68 слесарем по ремонту автомобилей. Алексей Федорович – любящий муж, счастливый отец и дедушка пятерых внуков.

Наш земляк, уроженец  д. Гальки Сергей Егорович Хатько, также попал в Афганистан в 1982 г. После окончания школы работал слесарем в совхозе «Холопеничи», одновременно учась на шофера. В конце марта 1982 г. Сергей призвался Крупским районным военным комиссариатом в Советскую Армию и  был направлен в учебное подразделение в/ч 61436 г. Термез Узбекской ССР. Здесь в течение двух с половиной месяцев по ускоренной программе проходил подготовку и освоил военную специальность «сапер».

После окончания «учебки» – Афганистан, 191-й отдельный мотострелковый полк в/ч п.п. 39676 г. Газни (расположен на горном плато, юго-западнее Кабула, на пути в Кандагар). Служил в должности старшего сапера.

191-й омсп являлся крупнейшим военным формированием 40-й армии, выполнявшим боевые действия на широком участке южнее Кабула. Также подразделение частично контролировало важную дорогу, соединявшую Кабул и Кандагар. За время пребывания в Газни полк участвовал во всех войсковых операциях по уничтожению формирований афганских моджахедов в своей зоне ответственности (провинции Газни, Логар, Пактика, Забуль, Вардак). Кроме боевых рейдов по своей зоне привлекался для панджшерских операций и операции «Магистраль».

Вот что вспоминает Сергей Егорович: «Первые месяцы на боевые не ходил, а затем, когда обучился и вошел в курс дела, основной задачей было расчищать проходы для колонн. Однажды после общевойсковой операции в Кандагаре возвращались назад в Газни. Впереди был подорван мост и нам пришлось его объезжать. Попали под обстрел «душманов», которые устроили засаду. Двигаться вперед не могли, так как объезд был заминирован. Мне и моим товарищам во время боя, рискуя жизнью, пришлось вести разминирование, чтобы колонна двинулась быстрее вперед и было как можно меньше потерь. Самыми сложными боевыми выходами это было Панджшерское ущелье. Здесь сложные были условия и тяжело было воевать». 

В августе 1984 г. рядовой Хатько демобилизовался из рядов Советской Армии. После службы работал слесарем на заводе «Гидроусилитель» в г. Борисове. В 1992 г. вернулся на свою малую родину. Работал по этой же специальности на Холопеничском маслосырзаводе. В настоящее время Сергей Егорович проживает в г.п. Холопеничи.

Валерий Иванович Вишняк попал служить в Афганистан также в 1982 г. Его малая родина – д. Котюбок Селизерного района Костанайской области. В 1967 году семья переехала в Беларусь, на Крупщину в д. Колос. Валерий учился в Начской средней школе. До призыва в армию работал трактористом в колхозе «Коммунар».

В апреле 1982 г. Валерий Ивановича призвали Крупским районным военным комиссариатом в ряды Советской Армии. Учебный трубопроводный батальон в/ч 32114, в котором курсант Вишняк проходил подготовку и получил военно-учетную специальность «моторист-трубопроводчик», находился в пос. Центральный Горьковской области Дзержинского района. После окончания «учебки» был направлен для прохождения дальнейшей службы в Демократическую Республику Афганистан. С октября 1982 г. по август 1984 г. служил в в/ч п.п. 38021, 276-й трубопроводной бригаде – г. Пули-Хумри (центр провинции Баглан) в должности моториста-трубопроводчика. После демобилизации из армии вернулся домой, работал трактористом в колхозе «Коммунар» и на Крупском льнозаводе. В октябре 2014 г. Валерий Иванович трагически погиб во время пожара.

А также просим всех, у кого есть сведения о других наших земляках, воинах-интернационалистах, связаться с нашей редакцией по тел.: 5-71-34, а также по электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или с представителем Крупской районной организации Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане по тел: 375 29 358 69 59, с историко-краеведческим музеем по тел.: 5-73-13. Ждем ваших звонков и писем!

Автор

admin

admin

Актуально

27 мая прием граждан в Холопеничах проведет заместитель начальника Крупского районного отдела Следственного комитета

Заместитель начальника Крупского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь подполковник юстиции Матусевич Геннадий Евгеньевич 27 мая с 14.00 до 16.00 в здании Холопеничского сельского исполнительного комитета по адресу г.п. Холопеничи, ул. Карла Маркса, д.5, проведёт приём граждан. Предварительная запись по телефону 8(017)96 2-74-33.

С 23 мая по 10 июня проводится «горячая линия» по вопросам организации и проведения выпускных экзаменов

С 23 мая по 10 июня с 8.30 до 13.00 и с 14.00 до 17.30 управлением по образованию, спорту и туризму Крупского райисполкома проводится «горячая линия» по вопросам организации и проведения выпускных экзаменов по завершении обучения и воспитания на II и III ступенях общего среднего образования. Контактные телефоны: 5-55-43, 2-72-46, 5-44-88.

В Крупской ЦРБ можно вакцинироваться от коронавируса

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 20.00, в субботу – с 8.00 до 14.00 Предварительная запись по телефонам: 5-52-72, 5-44-68.

Please publish modules in offcanvas position.