Уроженец Якутии Николай Саввинов награжден медалью «За отвагу» за подвиг на Крупской земле

Автор / 70-летие Великой Победы / Суббота, 25 апреля 2015 13:55 / Просмотров: 2244

Красноармеец Николай Саввинов, 1944 г.

На электронный адрес редакции газеты пришло письмо от Григория Саввинова. Содержательное, трогательное письмо сына об отце. В нем – рассказ о мужестве гвардии рядового стрелка, сумевшего повлиять на ход тяжелого боя.

«Уважаемая редакция! Пишу вам из Республики Саха (Якутия). Мой отец в июне-июле далекого 1944 года рядовым красноармейцем 3-го Белорусского фронта участвовал в освобождении Белоруссии в ходе операции «Багратион». За героизм, проявленный при освобождении территории вашего района, он был награжден высшей солдатской медалью «За отвагу». Его нет в живых вот уже 41 год, и в канун Великой Победы хотел бы вас очень просить напечатать статью о нем, простом солдате, пришедшем из далекой Сибири, холодной Якутии освобождать священную землю Беларуси от фашистских захватчиков. Желаю всем братьям-белорусам вечного мирного неба и счастья в ваших семьях!

Прошло уже 70 лет, как закончилась Великая Отечественная война, но вечную память о ней мы храним в своих сердцах. Память о тех, кто пал на полях сражений великой войны, умер от голода и холода в тылу, от издевательств и пыток в плену в фашистских лагерях, всегда живет  в сердцах миллионов граждан наших братских республик, ныне суверенных государств.

Яркую страницу в летопись Великой Отечественной войны вписали свыше пятисот представителей далекой северной Якутии, которые погибли, героически сражаясь против немецко-фашистских оккупантов на священной земле Белоруссии. Многие фронтовики – участники тех сражений – вернулись домой на север с победой, разгромив врага в его логове».

Далее Григорий Николаевич рассказывает следующее:

«Мой отец, Николай Петрович Саввинов младший, родился в 1924 году в многодетной семье крестьянина Петра Саввича Саввинова в 1-м Ботулунском наслеге Верхневилюйского района Якутской АССР. В семье Анны Михайловны и Петра Саввича Саввиновых было семеро сыновей.

Когда началась Великая Отечественная война, в августе 1941-го года был призван в ряды Красной Армии старший сын – Николай Саввинов старший. Затем в 1942 г. были призваны на фронт Алексей и Давыд Саввиновы. Все они  погибли.

В июне 1943 года получил повестку и четвертый представитель семьи Саввиновых – мой отец Николай Петрович. Ему тогда исполнилось 19 лет. После трехмесячной военной подготовки в г. Байн-Тумэн (г. Чолбайсан), что в Монголии, их часть отправили на фронт. Боевой путь рядового стрелка Николая Саввинова начался в составе 8-й роты 1047-го стрелкового полка 79-й дивизии со станции Куряж в Украине и пролегал через города Харьков и Кировоград, где в боях за их освобождение получил свое первое ранение в руку. После двухмесячного лечения в госпитале в Харькове он был направлен во 2-ю гвардейскую мотострелковую бригаду, которая в то время воевала на территориях Молдавии и Румынии, в районе городов Яссы и Кишинев. В начале апреля 1944 года в боях за населенные пункты Оргеев и Дубоссары красноармеец Николай Саввинов был повторно ранен в ногу. После месячного лечения вернулся в свою часть, которая в то время после ожесточенных сражений находилась на доукомплектовании в тылу около н.п. Ярцево Смоленской области.

В середине июня 1944 года 5-я гвардейская танковая армия, где в составе 2-й мотострелковой бригады служил мой отец, была передана в состав 3-го Белорусского фронта. Именно в эти дни началась знаменитая Белорусская наступательная операция под кодовым названием «Багратион». Части 5-й танковой армии прибыли на территорию Белоруссии и вступили в наступательные сражения за освобождение Борисова, а затем и столицы Белоруссии – города Минск.

2-я гвардейская мотострелковая бригада в ходе кровопролитных боев освободила населенные пункты Смоляны, Толочин и др. и вышла на автомагистраль Минск-Москва. Отступающие части противника 286-й и 299-й дивизии вермахта перешли на заранее подготовленный плацдарм, расположенный по берегу реки Бобр – левого притока р. Березина – и оказали ожесточенное сопротивление наступающим частям 5-й танковой армии. В районе населенного пункта Бобр на участке наступления 3-го батальона 2-й мотострелковой бригады враг из укрепленного плацдарма, сооруженного на другом берегу р. Бобр, плотным пулеметным огнем не давал переправляться нашим солдатам. В этом бою мой отец, выполняя приказ командования, переправился на тот берег и, уничтожив несколько фашистов, захватил ротный пулемет и тем самым дал возможность форсировать р. Бобр бойцам своего батальона. За отвагу и смелость, проявленную в этом сражении, красноармеец Саввинов был награжден медалью «За отвагу». Об этом в наградном листе написано следующее:

НАГРАДНОЙ ЛИСТ

Саввинов Николай Петрович

гвардии рядовой стрелок 1-й роты 3-го батальона 2-й гвардейской моторизованной стрелковой бригады к медали «За отвагу».

1924 г.р., якут, б/п, в Отечественной войне с 18.08.1943 г., ранен легко 02.04.1944 г., призван Верхневилюйским РВК, Якутской АССР, ранее не награждался.

Адрес: Якутская АССР, Верхневилюйский район, Первоботулунский с/с. Отец – Саввинов Петр Саввич.

В боях 28 июня 1944 г. за населенный пункт Бобр противник из траншей вел сильный оружейно-пулеметный огонь и не давал переправляться через реку. Тов. Саввинов скрытным путем переправился через реку и по-пластунски подполз к траншеям. Огнем из автомата уничтожил 5 фрицев и захватил ротный пулемет.

Командир 3-го батальона майор Игнатьев.

Приказом по 2-й гвардейской мотострелковой бригаде от 12 июля 1944 г.  №19н. награжден медалью «За отвагу».

Пом. нач. штаба 2-й гвардейской мотострелковой бригады капитан Тарасенко.

(ЦАМО ф. 33 оп.690155д 1221и 296).

Батальоны 2-й гвардейской бригады 26-27 июня освободили населенные пункты Бобр, Осиновка, Обчуга и Шарнево. Затем 30 июня под шквальным огнем форсировав реку Березина и сломив отчаянное сопротивление фашистов, наши войска освободили город Борисов. После тяжелейших недельных боев 2-я гвардейская мотострелковая бригада, наряду с другими  частями 5-й танковой армии, 3-го июля 1944 года прорвала оборону противника и ворвалась на окраины города Минска. После суточных кровопролитных боев столица Белоруссии была полностью освобождена от фашистских захватчиков. За проявленный героизм при освобождении Минска 2-я гвардейская мотострелковая бригада была награждена орденом Боевого Красного Знамени, Указом Верховного Главнокомандующего ей было присвоено почетное название «Минская» (полное название бригады в конце войны – 2-я гвардейская мотострелковая Минско-Гданьская ордена Ленина, Краснознаменная, ордена Суворова бригада).

Мой отец вскоре после освобождения Минска в боях за форсирование реки Неман был ранен третий раз, на этот раз тяжело, получив сквозное ранение груди. Его, находившегося без сознания, с поля боя вынесли санитары и отправили в тыл. В дальнейшем его на санитарном поезде доставили в г. Кимры Московской области, где продолжительное время он лечился в эвакогоспитале № 1513.

День Победы рядовой Николай Петрович Саввинов встретил в составе 3-й отдельной мотострелковой бригады, откуда был демобилизован 13 ноября  1945 года и вернулся домой. О трагических судьбах своих старших братьев, погибших на разных фронтах, он узнал, только вернувшись домой. Таким образом, из одной семьи погибли трое родных братьев Саввиновых, вернулся только четвертый брат – трижды раненый мой отец.

Ветеран Великой Отечественной войны Николай Петрович Саввинов, 1974 г.В далекой Якутии война тоже причинила не только огромный материальный, но и не поддающийся никакой оценке ущерб – людские потери.  По официальным данным в период 1941-1945 гг. из Якутской АССР на фронты Великой Отечественной войны были призваны 62 тысячи 509 человек. Из них погибли и пропали без вести 32 тысячи 191 чел., вернулись 30 тыс. 318 чел. В тылу тяжелый труд, засуха и неурожаи, случившиеся особенно  в 1941-1942 гг., голод и болезни унесли в могилу свыше 60 тысяч человек. Если учесть, что предвоенная численность населения республики (по переписи 1939 г.) составляла всего 413 тыс. человек, то за четыре года войны погибла практически ее четверть.

Таким образом, победа над врагом Отчизны для маленького якутского народа досталась очень дорогой ценой. Остается добавить, что уровня предвоенной численности населения удалось достичь только в начале 60-х гг.

Вернувшись из фронта, Николай Петрович сразу включился в строительство мирной послевоенной жизни, значительно пострадавшей в годы войны, посвятив всю жизнь работе в системе потребкооперации. За высокие производственные показатели Николай Петрович Саввинов был награжден  Почетными грамотами и Благодарственными письмами от правления республиканской потребкооперации, занесен в республиканскую Книгу Почета, а в 1961 г. ему было присвоено почетное звание «Отличник потребкооперации СССР».

В 1947 году молодой солдат-фронтовик женился на местной девушке Раисе, с которой прожили четверть века в любви и согласии, родив и вырастив шестерых детей. Наша мама Раиса Даниловна умерла рано, в возрасте всего лишь 45 лет. А отец пережил свою супругу только на два года. В 1974 году, когда ему было всего 50 лет, он скоропостижно умер от вскрывшихся фронтовых ран, полученных в боях за освобождение Белоруссии. Но сегодня память о родителях продолжает жить в наших сердцах – сердцах их детей, многочисленных внуков и правнуков, которые живут и трудятся в самых разных районах и городах Республики Саха (Якутия).

В завершение своего письма хотел бы пожелать жителям вашего Крупского района, гражданам всей братской Беларуси чистого мирного неба, счастья и добра в их домах! Пусть никогда не повторятся те беды и ужасы, которые творились в годы Великой Отечественной войны на вашей земле! С Днем Великой Победы!

С уважением – сын фронтовика, доктор биологических наук, заслуженный деятель науки Республики Саха (Якутия) Григорий Николаевич САВВИНОВ».

Р.S.  Получив письмо, мы связались с Григорием Николаевичем и попросили его более подробно рассказать о себе. Ответ не заставил себя ждать:

Григорий Саввинов во время научной экспедиции по Центральной Якутии, 2012 г.«Добрый день, уважаемые журналисты! Если вкратце о себе, то мне 57 лет, работаю директором НИИ прикладной экологии Севера Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова. Доктор биологических наук. Сфера научных интересов – физика и экология мерзлотных почв Якутии, проблемы и аспекты прикладной экологии Севера. Автор более 180 научных трудов. Супруга работает в финансовой сфере. В семье двое детей и внучка. Сын и дочь взрослые, работают по своей специальности. Мои родные сестры в настоящее время живут в разных районах Якутии, у всех большие семьи, дети, внуки.

У меня к вам большая просьба. Можете ли выслать фотографии тех мест в вашем районе, где воевал мой отец, в частности, участок реки Бобр, возле одноименного населенного пункта, где шли бои, указанные в наградном листе? Фотографии нужны для его многочисленных внуков и правнуков, чтобы знали и помнили, какой ценой досталось мирное небо современному молодому поколению. Если удастся, то в будущем хочу посетить те места, по которым прошел боевой путь отца. Еще раз благодарю за контакты и всемерную поддержку. Успехов и творческих удач в вашем журналистском труде!»

1 апреля начальник отдела статистики проведет «горячую линию» по вопросам выплаты зарплаты

В понедельник, 1 апреля, с 8.00 до 17.00 (перерыв с 13.00 до 14.00) начальником отдела статистики Крупского района КАРЕЦКОЙ Еленой Леонидовной будет проводиться «горячая линия» по вопросу несвоевременной выплаты заработной платы. Телефон 8-01796 4-24-86.

30 марта "прямую ли­нию" проведет заместитель председателя райисполкома

В субботу, 30 марта, с 9.00 до 12.00 прямую телефонную ли­нию проведет заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета ГАНЧАР Анатолий Владимирович. Телефон 2-77-47.