krupki.by

ru RU be BE en EN

Знаменитая арт-группа «Беларусы» дала интервью газете "Крупскі веснік"



Знаменитая арт-группа «Беларусы» дала интервью газете "Крупскі веснік"

Автор / Общество / Пятніца, 17 Ліпень 2015 12:15 / Просмотров: 8451

Знаменитая арт-группа «Беларусы» дала интервью газете Все гениальное просто. А потому десять лет назад, организовав кастинг для нового эстрадного проекта, молодой дирижер Концертного хора Федерации профсоюзов Беларуси Валерий Шмат решил «не изобретать велосипед». К будущим участникам руководитель коллектива предъявлял всего три требования. Но зато какие!

Вокалисты арт-группы «Беларусы» должны были обладать силой голоса, юношеской харизмой и иметь академическое образование. 

– Признаюсь честно, первый состав арт-группы я собрал преимущественно из числа участников профессионального мужского хора, – рассказал Валерий, согласившись на интервью для читателей районной газеты «Крупкі веснік». – И, что примечательно, для нового эстрадного проекта сразу отобрали 12 человек. Названия у нас тогда еще не было. Но было огромное желание радовать зрителя. И только после нескольких удачных выступлений в составе хора Федерации профсоюзов Беларуси у нас остро встал вопрос о необходимости названия. Чтобы как-то выделиться. К названию своего нового детища подошли ответственно, в результате родилась арт-группа «Беларусы». Проект наш уникальный тем, что в одном коллективе смешались академическое мастерство и юношеское «хулиганство», национальная гордость и космополитизм. Все это вылилось в смешение жанров и стилей, языков и образов. Сложно, наверное, представить весь этот симбиоз человеку, который не был у нас на концертах. Но именно в этом смешении и есть наша главная фишка.

– Где вас впервые заметили?

– На этот вопрос сложно ответить. Заметили нас сразу, как только мы вышли на сцену. Ведь уже в первый год существования наша арт-группа выступила с 30 сольными концертами, приняла участие в престижнейших мероприятиях страны. Ну, а далее, все десять лет насыщенной жизни «Беларусы» находятся в поиске. У нас постоянно меняется не только репертуар, но и количественный состав участников. Концертные программы следуют одна за другой.

– Валерий, ваш коллектив выступал и у нас в Крупках…

– Да, причем дважды. Первое выступление было чуть более года назад. Тогда приезжали с концертной программой на День Независимости. И нам было особенно приятно впоследствии получить награду от вашего земляка, Дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта Владимира Коваленка. Его настолько впечатлило выступление, то, как мы преподносим белорусскую культуру в мировом масштабе, что он пообещал ходатайствовать о награждении коллектива золотой медалью Федерации космонавтики России. Так что среди наград нашего коллектива есть даже космического уровня (улыбается). Благодаря крупской земле мы стали ее лауреатами. И второе выступление, думаю, крупчане еще помнят. Оно состоялось в начале марта этого года и было посвящено Дню милиции. А если пригласите, то еще приедем. И не раз.

– Вы славите Беларусь. А все ли участники коллектива белорусы?

– По рождению – да, белорусы все. Но, правда, не все по происхождению. Например, у одного из участников коллектива корни в Смоленской области, у меня корни из Краснодарского края. Но родители наши родились уже в Беларуси. И мы родились на этой земле. Поэтому мы себя считаем белорусами. 

– Учитывая, что музыкальное образование для участия в коллективе требуется достаточно серьезное, возможно, все ребята минчане?

– Я бы сказал наоборот – все не минчане. Это правда, у всех образование уровня консерватории. Все имеют множество весомых музыкальных наград, но столь трудолюбивый народ (смеется) рождается чаще всего за пределами МКАДа. 

– Давайте представим ребят.

– Просто назвать имена, думаю, этого мало. Поэтому постараюсь еще и коротко охарактеризовать каждого. Меня вы знаете. Я Валерий Шмат – руководитель арт-группы «Беларусы», композитор, органист, лауреат государственной награды Республики Беларусь – медали Франциска Скорины. Следующий участник коллектива Роман Юрков – обладатель гран-при «Золотой шлягер 2009», эстрадный вокал, работал в концертном оркестре под управлением профессора Михаила Финберга, Академическом ансамбле песни и танца Вооруженных сил Республики Беларусь и других, в арт-группе «Беларусы» с октября 2011, баритон. Александр Ковалев начального музыкального образования не имел, зато в школьные годы был спортсменом. Но самое интересное в его биографии то, что после школы он поступил на автослесаря в Гомельское ПТУ, а уже там, принимая активное участие во множестве различных концертов, был замечен и приглашен в джаз-капеллу «Студия 7» под управлением Ирины Сударевой. В 1999 году ему была присвоена премия Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи. Затем была учеба в Гомельском колледже искусств им Н.Ф. Соколовского по специальности академическое пение, участие и награды в международных конкурсах. Впервые попробовал работать в нашем коллективе в 2009 году, но затем ушел. Снова вернулся в 2014-м. 

– Всего сегодня в арт-группе «Беларусы» пять участников?

– Да, пятерка – костяк коллектива. Но бывает, что мы приглашаем и тех, кто уже когда-то с нами выступал.

– Тогда назовите еще двух вокалистов.

– Это Виталий Зюскин и Игорь Ретивых. Виталию в детстве повезло больше в музыке, чем нашему Александру. Родители рано заметили его музыкальный талант и привели учиться в музыкальный лицей при Белорусской государственной консерватории им. Луначарского. Там он обучался игре на фортепиано, теоретическим дисциплинам и пел в легендарном хоре мальчиков. Окончил отделение «хоровое дирижирование» Минского музыкального училища им. Глинки, затем Белорусский государственный университет культуры и искусств. Работал в Германии, Австрии, Франции, Италии, Голландии, Дании в качестве артиста и руководителя мужского вокального ансамбля. А с 2009-го у нас. Высшее музыкальное образование и у Игоря Ретивого. Он обладатель Гран-при международных, вокально-хоровых конкурсов, проходивших в Сербии, Франции, Австрии, России, Польше, Украине и Германии. Мы все похожи только в своей безграничной любви к музыке. В остальном очень разные. 

– А в реальной жизни вы друзья?

– Я думаю, что да. Потому что из-за довольно-таки плотного графика гастролей мы просто вынуждены постоянно быть вместе. И если мы не будем сохранять нормальные, дружеские отношения, то группа быстро рассыплется. Поэтому дружба – это одно из условий выживания коллектива. Сегодня в среднем у нас получается 100-150 концертов в год. То есть выступаем где-то раз в три дня. Скажите, что много? В ответ замечу, что был период, когда мы по 200 концертов в год давали. В основном, конечно, по Беларуси. Ездим по районным центрам, агрогородкам. Мы постоянно в движении, постоянно развиваемся. Исполняем музыку от классики до авангарда. Выступаем на телевидении и вживую. Поем по-русски, по-белорусски и даже на иностранных языках. У нас есть целая уникальная программа, которая называется «Сусветная музыка галасамі беларусаў».

– Свой успех вы творите сами?

– А как же иначе? Никто другой его тебе не преподнесет. Именно насыщенный график жизни и работы – наш главный секрет успеха у зрителя.

Фото Александра БУДЬКО.

Автор

Ольга Баравуля

Ольга Баравуля

Актуально

6 ноября пройдет телефон­ная консультация по вопросам занятости населения

В четверг, 6 ноября, с 9.00 до 10.00 телефон­ную инфор­мационно-разъясни­тельную консультацию по вопросам Декрета Президента Респуб­лики Беларусь от 2 апреля 2015 г. № 3 «О содействии занятости населения» проведет заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета ШАБЛОВСКАЯ Ирина Александровна. Телефон 2-74-66.

6 ноября пройдет день информирования по налоговым преференциям организациям-производителям сельхозпродукции

6 ноября отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району для организаций проводится тематический день информирования по вопросам применения налоговых преференций организациями-производителями сельхозпродукции. Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

Крупская ЦРБ проводит вакцинацию против гриппа на бесплатной основе

Крупская ЦРБ проводит вакцинацию против гриппа на бесплатной основе вакциной «Гриппол-плюс», страна производитель - Россия ??‍⚕️ Вакцинироваться можно только после консультации и осмотра. Желающим обращаться на свой терапевтический участок. Дополнительную информацию можно получить по телефону 2-02-90.

3, 5 и 6 ноября пройдут "прямые линии" с психологом Крупской ЦРБ

В рамках Международного дня инвалидов 3, 5 и 6 ноября с 10.00-15.00 будут организованы "прямые линии" с психологом Крупской ЦРБ. Желающим обращаться по тел. 4-25-73.

29-30 октября ИМНС проведет дни открытых дверей по разъяснению порядка уплаты имущественных налогов

29-30 октября управление по работе с плательщиками по Крупскому району инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району (г. Крупки, ул. Советская, 8) для физических лиц (в том числе зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей) — собственников транспортных средств, объектов недвижимого имущества и земельных участков, а также физических лиц, заключивших договоры аренды на земельные участки, находящиеся в государственной собственности Республики Беларусь, проведёт Дни открытых дверей по разъяснению порядка уплаты имущественных налогов единым имущественным платежом и арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности Республики Беларусь.

Телефоны доверия Минской области

Телефоны доверия Минской области: +375 (29) 899-04-01 (МТС), Telegram, Viber, WhatsApp, +375 (29) 101-73-73 (A1), +375(17) 311-00-99 (стационарный телефон). Ежедневно! Круглосуточно! Анонимно!

Please publish modules in offcanvas position.