• Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase
Ералаш в кино
Россия. Семейный, комедия
Конверт
Россия. Триллер, ужасы
Тайна Коко
США. 3D, мультфильм
Аномалия
Россия. Приключения, детектив, семейный

Транспорт

Фотогалерея

Карта района

Видео

Карта сайта

Хороши в чужом саду цветочки...

Рейтинг:   / 12
ПлохоОтлично 

Наступит ли у отдельных граждан весеннее пробуждение совести?

Переменчивой весне пока удается сдерживать порывы любителей цветочной красоты. Но делать это ей с каждым днем все труднее. Знаю это по себе. Однако в предвкушение нового сезона свою лепту вносит пресловутая ложка дегтя. 

Начиная с  весны и до поздней осени взоры крупчан радуют яркие  клумбы, зеленые газоны и популярные сейчас перголы и рокарии. Яркий наряд из цветов украшает  площадь и улицы нашего города – стараются службы, занимающиеся благоустройством. Неисчерпаемую фантазию по зову души проявляют и местные жители: усадьбы отдельных – настоящие райские сады и в городе, и на селе. Благодаря этому горожане ежегодно радуются многообразию яркой цветочной гаммы. К счастью, озеленение и благоустройство все больше укореняется в нашей жизни. Однако реалии таковы, что, какое бы явление не возникло, оно имеет две стороны. И есть люди, которые предпочитают любоваться красотой индивидуально. Ценители прекрасного просто воруют цветы и растения с клумб. Одни относят «добытое» на свой земельный участок. Иные находят украденным цветам другое применение…

Так почему же люди воруют? Нередко слышишь: с городских и школьных клумб с завидным постоянством чьими-то «заботливыми» руками выкапываются цветы. Петуния, сальвия, цинерария, бегония, бархатцы, тюльпаны, розы, нарциссы, примула, анютины глазки… Названия, может, и экзотические. Но цветы для всех знакомые и отнюдь не являются какой-то заморской причудой. Не составляет особого труда вырастить их самим. Если же нет ни малейшего желания заниматься рассадой – просто купить готовые саженцы на рынке, в магазине. Благо, сегодня это вовсе не проблема. Но, к огромному сожалению, некоторые предпочитают особый вариант – украсть. Правда, воровством они это не считают. Просто «позаимствовали». Всего и делов-то…

Лично меня  это сильно задевает за живое. Очень трудно ответить, куда же кануло уважительное отношение к труду других? В личную выгоду? В сомнительную коммерцию? А вот я думаю – в простое хамство, наплевательское отношение к людям и к красоте в целом. Да не цветы любит такой обыватель, а только себя красивого. Духовно богатый человек никогда не пойдет топтать молодой газон и тем более не бросит окурок в нежные анютины глазки. Такой человек не будет беспрекословно жить по принципу: ворованное  гораздо лучше растет…

И еще. В благоустройстве активное участие принимают и наши дети. Уверена, что никто не поспорит: школьные территории радуют своей чистотой, ухоженностью. Плетенные из лозы корзины, заборы, увитые цветами, клумбы разнообразной формы, оригинальное сочетание цветов. А ведь это результат совместной работы учеников, преподавателей и родителей. Каждую весну ребята не сидят сложа руки. С помощью своих учителей они выращивают рассаду. И выполняют эту работу с особым чувством. Ведь при этом они чувствуют себя людьми, которые приносят пользу. И вкладывают в это свой труд. Надо клумбу перекопать, сорняки все тщательно убрать, чернозема принести, посадить нежную, порой очень прихотливую рассаду. Затем регулярно ее поливать, подсаживать, пропалывать…

Наконец, цветочный букет раскрывается в полной красе. Казалось бы, смотри и радуйся. Вот только в одно прекрасное утро с болью созерцаешь – трепетно оберегаемая клумба кем-то варварски опустошена. Эмоции бьют через край. Как так можно? Ведь это труд других людей, наших же детей в конце концов. Какую табличку повесить, чтобы у воров все внутри перевернулось? Указать, что ведется видеонаблюдение? Нет, не поможет. Например, в Крупской районной гимназии такое предупреждение не преграда для «настоящих любителей флоры». Была свидетелем тому не раз. Еще в бытность моей работы в этом учреждении образования (несколько лет назад) накануне праздника Дня Победы здесь на одной из клумб были безжалостно выкопаны цветущие тюльпаны… Случай, к сожалению, не единичный. Многие могут привести такие «яркие примеры». 

В чем же дело? Да в нас самих! Точнее, в отдельно взятых «личностях». Если существу разумному свойственно гадить, портить и при этом жить спокойно, то такова его природная сущность. Жаль, конечно, но никакая табличка здесь не поможет – ни с устрашающими угрозами, ни с умоляющими просьбами. Может, и выглядит это со стороны жестоко, но  вокруг клумбы в самый раз поставить колышки и обмотать их колючей проволокой…

 Больно видеть, когда одни наводят красоту, а другие ее жестоко разрушают.  Порой окинешь взором разворованную клумбу – и на глаза наворачиваются слезы. Но мы все же не сдадимся! Вновь наступила весна. Природа пробудилась от зимнего сна. И мы очень надеемся, что в человеческих душах тоже наступит пробуждение, под теплым солнечным светом у отдельных «личностей» в конце концов «набухнут и раскроются почки»  человеческой совести. И в результате цветочный наряд  будет  долго  радовать взоры крупчан и гостей города.

История Крупского района

На северо-востоке Минской области находится Крупский район. Богатейшая история вмещает события почти пяти столетий. Находясь на перекрестке дорог и эпох, местечко, поселок, город Крупки повидал многое: путешественников по знаменитому Екатерининскому тракту, пожарища 1812 года, переломные события начала ХХ века, боль и страдания фашистской оккупации, беспримерный подвиг защитников Родины, самоотверженный труд людей, сделавший район современным и развитым, прославившим его далеко за пределами страны. 

Подробнее о Крупском районе

Приемная главного редактора

Приемная редактора

 

Уважаемые читатели!

Главный редактор районной газеты «Крупскi веснiк» Марина Николаевна Бородавко ответит на ваши вопросы.

 Чтобы задать вопрос воспользуйтесь формой обратной связи на нашем сайте.