• Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase
Ералаш в кино
Россия. Семейный, комедия
Конверт
Россия. Триллер, ужасы
Тайна Коко
США. 3D, мультфильм
Аномалия
Россия. Приключения, детектив, семейный

Транспорт

Фотогалерея

Карта района

Видео

Карта сайта

С плохого куста и ягода пуста

Рейтинг:   / 11
ПлохоОтлично 

Что в детстве воспитаешь, на то в старости и обопрешься. 

 

Яркое и по-настоящему согревающее солнышко внесло в повседневные будни приятные коррективы. По улицам с колясками горделиво шествуют мамы. Засидевшиеся за долгую зиму пенсионеры подобно птицам собираются стайками и обсуждают накопившиеся обыденные проблемы, смакуют радостное для них событие – предстоящий дачный сезон. Все подробности этих интересных обсуждений на скамеечке свободно влетают в наши открытые весне окна. Мимо (наушники – в уши, руки – в карманы) прошествовали парни.

– Глядите, вот идут такие крутые и не видят перед собой ничего! – сокрушалась одна пожилая женщина. И далее поведала историю, которую потом дружно и обсудили. А суть была вот в чем… 

Пожилой женщине (она возвращалась с дачного участка) довелось ехать в переполненном пригородном автобусе. Свободных для сидения мест не было. На площадках у дверей, в проходах стояли пассажиры, в основном такие же пожилые люди, держащие путь домой после трудовых будней на земельных участках. В натруженных руках – переполненные  сумки. 

На передних сиденьях резвились юнцы. Они, никого не стесняясь, громко перебрасывались, скажем так, весьма нелитературными  словечками. Очевидно, что ребята были навеселе. Вот только мысль уступить место старикам отнюдь не озаряла яркой вспышкой ничье затуманенное сознание. 

Старики-пассажиры робко сокрушались между собой. Правда, одернуть явно зарвавшихся юнцов никто не решался. Это и понятно: неизвестно чего можно ждать от распоясавшихся парней. 

Недалеко от веселящейся молодой компании сидела мама с малолетним чадом. Они занимали два места. Хотя ребенок-то в дорогущих ботиночках и супермодной кожаной курточке не сидел, а стоял прямо на сидении и смотрел в запотевшее окошко, пытаясь выводить на нем причудливые узоры. Вскоре ему это дело наскучило – и он перешел к физическим процедурам: начал прыгать. Мамаша предприняла попытку урезонить свое дитятко. Но он издал душераздирающий клич индейца. На этом родительница и остановилась. К тому же на ее лице не было ни тени беспокойства и смущения – кто знает, может, в этот момент в ребенке «раскрывался» талант артиста?! Его потехи вызывали смех у соседей! Никто даже и не подумал угомонить распоясавшееся дитя, а на его место усадить уставшую старушку.

Автобус затормозил на очередной остановке. В салон вошел паренек лет  16-17-ти. Буквально пару минут пути ему хватило, чтобы оценить ситуацию. Что такого он тихонечко сказал ребятам на переднем сидении – никто не услышал. Но те почему-то вдруг осеклись и замолчали. А один из них встал и сказал: «Бабуля, садитесь!»…

– Вот видите, какая у нас молодежь. Вроде бы и в одно время живут, и в одинаковые школы ходят, а как небо и земля. Одному нахамить – раз плюнуть, другой же и сам знает, как себя вести, и зарвавшегося одернуть не побоится, – философски подытожила рассказчица.

Этот разговор на лавочке, случайным слушателем которого я стала, заставил задуматься: действительно, почему же так происходит? Можно много рассуждать, но причина кроется в следующем: все качества – как плохие, так и хорошие – в большинстве своем закладываются именно в семье. Самый яркий пример для подражания – там.  

А теперь давайте зададим себе вопрос: сможет ли мой ребенок вступиться за слабого, помочь старику, не побояться урезонить дебошира? Хочется, чтобы ответ прозвучал честно, ведь делиться им ни с кем не нужно – это для себя. Если ответ утвердителен, то все нормально. Если же не так, то, наверное, есть повод задуматься и поработать.

Лекции по педагогике с трибуны или с кафедры – это, конечно, хорошо. Мы можем их либо читать, либо слушать. Но куда более полезно, когда каждый родитель в повседневной житейской суете все-таки более пристально посмотрит на свое чадо. Ведь некоторые утверждают и такое: мы подарили ребенку жизнь, а дальше дело рук воспитателей, учителей, общества, наконец. Однако, как бы то ни было, надежные моральные установки – это самое лучшее, что могут дать ребенку поистине любящие мать и отец. Без этого в жизни никак не обойтись, что бы мы ни говорили!

История Крупского района

На северо-востоке Минской области находится Крупский район. Богатейшая история вмещает события почти пяти столетий. Находясь на перекрестке дорог и эпох, местечко, поселок, город Крупки повидал многое: путешественников по знаменитому Екатерининскому тракту, пожарища 1812 года, переломные события начала ХХ века, боль и страдания фашистской оккупации, беспримерный подвиг защитников Родины, самоотверженный труд людей, сделавший район современным и развитым, прославившим его далеко за пределами страны. 

Подробнее о Крупском районе

Приемная главного редактора

Приемная редактора

 

Уважаемые читатели!

Главный редактор районной газеты «Крупскi веснiк» Марина Николаевна Бородавко ответит на ваши вопросы.

 Чтобы задать вопрос воспользуйтесь формой обратной связи на нашем сайте.