• Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase
Ералаш в кино
Россия. Семейный, комедия
Конверт
Россия. Триллер, ужасы
Тайна Коко
США. 3D, мультфильм
Аномалия
Россия. Приключения, детектив, семейный

Транспорт

Фотогалерея

Карта района

Видео

Карта сайта

Жить реально в виртуальном мире

Рейтинг:   / 18
ПлохоОтлично 

Как-то, коротая вечер в уютном кресле с газетой в руках, прочитала данные одного социологического исследования. Тема опроса – без  чего молодежь не представляет свой обычный день. На первом месте оказался мобильный телефон. На втором – общение в сети, далее – компьютерные игры, а потом уже все остальное. К сожалению, на последнем месте оказались книги. В принципе, итоги не новы, но заставили еще раз задуматься. Тут, конечно же, можно спорить до бесконечности.

Однако явно одно: виртуальный мир с его уникальными возможностями, преимуществами, соблазнами и угрозами все больше и больше затягивает людей. И нет совершенно никакого смысла игнорировать компьютерные возможности, куда важнее научиться их использовать по мере необходимости…

Для современных детей находиться на связи сутки напролет – норма. За пару минут они «загуглят» и без особых затруднений найдут любую информацию. Без проблем разыщут и просмотрят онлайн видео разных направленностей, скачают и заархивируют необходимый материал. И с YouTub  они на короткой ноге – могут выложить собственный ролик.  Если же нужно обратиться к объекту воздыхания, то корпеть над записками под партой не станут. Просто поставят лайк в соцсетях. Да, современный мир уже и немыслим без компьютеров, ноутбуков, нетбуков и других гаджетов. Такова реальность. Что же такое гаджет? Это устройство, предназначенное для облегчения и усовершенствования жизни человека. И что получается? Чем выше уровень жизни людей, тем больше появляется удобных гаджетов: планшетов, смартфонов, МР3-плееров, электронных книг… Я не приверженец старых нравов. И, на мой взгляд, это даже очень здорово, что ребенок «дружит» с новыми технологиями.  Сама лично постоянно обращаюсь за помощью к своим детям. К тому же уметь пользоваться новыми технологиями – сегодня просто необходимоcть. Ведь это основные составляющие экономики, бизнеса, социума и прочих сфер жизни. 

Так что же нам дают гаджеты и интернет? Во-первых, возможность быстро находить информацию и обучаться, связываться с любым человеком на земном шаре – письмом, чатом, звонком, видеосвязью. Во-вторых, это настоящая кладезь для творческих натур, возможность создавать свои странички и сайты, делиться рассказами, фотографиями, опытом, знанием, впечатлениями. В-третьих, мировые новости, которые не покажут по телевизору. К тому же в таких полезных приспособлениях можно хранить личные данные и полезные программы для организации работы. И еще масса прочего.  Согласитесь, весомые аргументы!

Тут главное не запутаться во всемирной паутине. Ведь во всем должно быть чувство меры и такта, то есть золотая середина. А то, как случается: некоторые школьники не считают нужным обременять свой мозг запоминанием важной информации на уроках. Зачем? Ведь в поисковиках в смартфоне или в Google Glass всегда все под рукой. Стоит только мышкой кликнуть. Вот только не думают они, что так постепенно можно превратиться в ленивую амебу с айфоном. А что будет дальше? Разве только генетический вклад в будущее человечества…

Накануне нового учебного года родители составляют внушительные списки всего необходимого для учебы. Среди множества нужного далеко не последнее место занимают планшет и смартфон. Ну, телефон – это понятное дело. Тут не поспоришь: надо же поддерживать связь с ребенком. Хотя педагоги многих школ заранее предупреждают на родительских собраниях: не нужны на уроках дорогие смартфоны и планшетам тут не место! И сломаться могут во время детской шалости, и навороченные игры для их обладателей куда интереснее, чем таблица умножения, закон Ньютона, правописание приставок… Но вот незадача! С мобильником, вышедшим из моды, перед одноклассниками как-то стыдно показаться. А вот аппарат, нашпигованный крутой начинкой, с навороченными функциями и суперкорпусом – другое дело! Вот только для чего? 

К тому же многие родители не видят ничего плохого в том, что их ребенок большую часть суток сидит за компьютером, с головой уходит в айпад или погружен в мобильный телефон. Взрослым так спокойнее. Это во дворе их чадо подстерегает куча опасностей: ввяжется в неприятную историю, подерется с кем-то, с велосипеда упадет, коленки об асфальт сдерет... А дома-то что? Да и не мешает дитя никому. Согласитесь, но порой нам, взрослым, это даже и на руку. Можно больше времени уделить себе. В принципе это и неплохо, если ребенок в виртуальном мире читает, изучает что-либо. Это является свидетельством того, что он не лишен стремления и любопытства к познанию нового, обучению и изучению всего, что появляется и создается в мире. А если он бесконтрольно часы напролет просто развлекается? Что он смотрит на сайтах? В какие игры играет?.. 

Безусловно, интернет родители не отменят, да и интерес своего чада к гаджетам не закроют. Тут никакие хитроумные пароли не помогут. И нет ни малейших поводов для сомнения в том, что виртуальная реальность создает поистине гигантские возможности для самореализации человека. А вот насколько мы сможем воспользоваться ими для осуществления действительно творческого, профессионального, духовного развития личности в первую очередь зависит от нас самих.

История Крупского района

На северо-востоке Минской области находится Крупский район. Богатейшая история вмещает события почти пяти столетий. Находясь на перекрестке дорог и эпох, местечко, поселок, город Крупки повидал многое: путешественников по знаменитому Екатерининскому тракту, пожарища 1812 года, переломные события начала ХХ века, боль и страдания фашистской оккупации, беспримерный подвиг защитников Родины, самоотверженный труд людей, сделавший район современным и развитым, прославившим его далеко за пределами страны. 

Подробнее о Крупском районе

Приемная главного редактора

Приемная редактора

 

Уважаемые читатели!

Главный редактор районной газеты «Крупскi веснiк» Марина Николаевна Бородавко ответит на ваши вопросы.

 Чтобы задать вопрос воспользуйтесь формой обратной связи на нашем сайте.