• Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase
Ералаш в кино
Россия. Семейный, комедия
Конверт
Россия. Триллер, ужасы
Тайна Коко
США. 3D, мультфильм
Аномалия
Россия. Приключения, детектив, семейный

Транспорт

Фотогалерея

Карта района

Видео

Карта сайта

Как уберечься от неприятностей на воде?

Рейтинг:   / 7
ПлохоОтлично 

Жара подталкивает людей к воде. Охладиться, освежиться, поплавать. Статистика происшествий на воде печальная: в стране 15 человек стали ее жертвами с начала купального сезона. По сообщению спасателей, 14 из них были в состоянии алкогольного опьянения. 

Вот хроника, да и то частичная, нескольких «купальных» дней.

3 июня. В Смолевичском районе утонул 34-летний мужчина. На берегу встретилась компания друзей. Через какое-то время мужчина решил нырнуть в воду, однако подняться на поверхность не смог… 

23 июня. В Гомельской области утонул семилетний мальчик…

24 июня. В Витебске первоклассник утонул в искусственном водоеме. Школьник вместе с братом беспрепятственно прошли на неогороженную территорию, где строится школа. Один из мальчишек упал в котлован, наполненный водой, и не смог из него выбраться…

26 июня. Купавшийся в Березине мужчина погиб при столкновении с гидроциклом. Тело утонувшего извлекли из воды работники МЧС…

26 июня. В Лельчицком районе погибли три подростка. Накануне вечером ребята отправились на рыбалку. Однако домой они так и не вернулись…

26 июня. В Шкловском районе утонул 17-летний парень…

27 июня. Две девочки-ровесницы из Гомельского района подошли к пожарному котловану с водой, чтобы охладиться. Однако школьницы увязли в илистом дне и не смогли самостоятельно из него выбраться. Лишь одну из девочек удалось спасти. Девочки хотели просто помочить в водоеме ноги…

Как уберечься от неприятностей на воде? Этот вопрос из банальной серии ставших уже риторическими вопросов: кто виноват и что делать? Ответ ясен, как божий день: соблюдать простые и понятные правила! В ОСВОДе громогласно призывают купаться только в предназначенных для этого местах. Для летнего отдыха по всей стране подготовлено несколько сотен пляжей. В нашем районе их десять.  Вот только тянет народ почему-то туда, где купаться категорически запрещено. Неужели и впрямь запретный плод так сладок? Вот только последствия, ой, какие горькие…

Уж сколько раз твердили миру… Кто-то скажет: «Каждый горазд давать советы». Но, тем не менее, мы еще раз напомним рекомендации специалистов. Все элементарно, как дважды два: не зная броду, не суйся в воду. Если все же решили отдохнуть, выбирайте специально оборудованный пляж, где чистая вода, ровное песчаное или гравийное дно, небольшая глубина, нет сильного течения. Начинайте купаться в солнечную безветренную погоду в прогревшейся воде. В воде следует находиться 10-15 минут, перед заплывом необходимо предварительно обтереть тело водой. Судорога свела руки или ноги? Немедленно выходите из воды. Нет такой возможности? Правило уставшего пловца: лучшим способом для отдыха на воде является положение «лежа на спине». Не прыгайте в воду с импровизированных вышек, не заплывайте за буйки. Спасательные круги и надувные матрасы – не спасительная панацея, зачастую даже и наоборот. Взрослые, будьте бдительны! Ни в коем разе не отпускайте детей одних к водоемам! Считаете, что вы хороший пловец и вас эти правила не касаются? Увы, по статистике, чаще тонут не те, кто умеет плохо плавать, а, как раз наоборот, – те, кто всегда считал себя хорошим пловцом и поэтому переоценил свои силы в экстремальной ситуации. И самое главное в сложной ситуации – не растеряться и не паниковать.

Отдельная тема – безответственное поведение на воде. «Принять на грудь» на прохладном берегу, под дуновение освежающего ветерка… Жаль, что спасительная прохлада не освежает одурманенный мозг. По-другому и не скажешь. Иначе, зачем демонстрировать свою залихватскую удаль, неистово куда-то ныряя, совершая марафонские заплывы на другой берег, срывая в густой тине кувшинки для дамы сердца?  А рядом в разгоряченной компании дети, одни, без присмотра взрослых… Не зря же говорят: «Дурной пример заразителен». А потом… Пусть лето запомнится добром и светом.

История Крупского района

На северо-востоке Минской области находится Крупский район. Богатейшая история вмещает события почти пяти столетий. Находясь на перекрестке дорог и эпох, местечко, поселок, город Крупки повидал многое: путешественников по знаменитому Екатерининскому тракту, пожарища 1812 года, переломные события начала ХХ века, боль и страдания фашистской оккупации, беспримерный подвиг защитников Родины, самоотверженный труд людей, сделавший район современным и развитым, прославившим его далеко за пределами страны. 

Подробнее о Крупском районе

Приемная главного редактора

Приемная редактора

 

Уважаемые читатели!

Главный редактор районной газеты «Крупскi веснiк» Марина Николаевна Бородавко ответит на ваши вопросы.

 Чтобы задать вопрос воспользуйтесь формой обратной связи на нашем сайте.