• Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase
Скиф
Россия. История, фэнтези. боевик
Приключения Паддингтона 2
Великобритания, Франция. Мультфильм
Zомбоящик
Россия. Комедия
Астрал 4: Последний ключ
США. Ужасы

Транспорт

Фотогалерея

Карта района

Видео

Карта сайта

Что можно получить на сдачу вместо белорусских копеек

Рейтинг:   / 10
ПлохоОтлично 

Как-то недавно моя коллега, пересчитывая содержимое своего кошелька, с удивлением обнаружила в нем… болгарскую сотинку 1962 года! Из какого магазина эта денежка здесь оказалась, так и останется вечной загадкой. Мы же с интересом рассмотрели монетку, сразу же узнали в интернете ее номинальную стоимость и нумизматическую ценность. И разговорились о подобных интересных случаях. 

Один мой знакомый минчанин вернулся с рынка и обнаружил в своем кошельке… не поверите –  американские пять центов, или пресловутый «nickel». Я сравнила: денежка действительно очень схожа с нашим белорусским рублем – и габаритами, и внешним видом! Поэтому ее очень даже легко можно смахнуть в кошелек, спутав с рублем. 

Так что же можно получить на сдачу вместо белорусских монет? Оказывается, у нашего  рубля есть еще два близнеца – китайская дали и российский рубль. Богаты на иностранных родственников и наших два рубля. Также почти на одно лицо с этой монетой два лита и два евро. Одна белорусская копейка похожа на болгарскую сотинку и евроцент. Вместо 10 наших родимых копеек, как оказалось, запросто можно получить 10 украинских, а вместо 20 – столько же… уругвайских песо. И это не говоря о латвийских сантимах, литах. 

Но рекордсмен по братьям-близнецам – «россияне». И то, что металлические белорусские деньги похожи на монеты, которые используются в России, мы заметили уже сразу после деноминации. Кстати, первые метаморфозы были именно с  нашим одним рублем – его нередко путали с российским. 

Так радоваться или огорчаться, увидев в своем кошельке монету-чужестранца? Ну, это смотря, какую цену она имеет. Например, если перевести один евроцент на наши деньги, то можно получить двойной «навар». А вот российская монета в один рубль дешевле аналогичной белорусской более чем в 30 раз! К тому же, может возникнуть вопрос: где же обменять внезапно упавшие на голову иностранные деньги? К примеру, латвийские сантимы, литы, ну, или стотинку, как в случае с моей коллегой. Что уж тут говорить, когда обнаруживаешь монету, которая давным-давно вышла из обихода!..

Так откуда же появляются эти нежданные «гости» в кассах магазинов и наших кошельках? Если современный евроцент или российский рубль вполне можно понять и перепутать, то вот стотинка 1962 года – вопрос интересный. С одной стороны, ее еще надо где-то найти, а с другой – рисковать при расчете в магазине. Да и кого может обогатить такая сумма? 

Хотя люди, конечно, разные. Не исключено, что отдельные такие «плюшкины», у которых можно отыскать все, что угодно, повытрясали свои старые копилки и пустили монетки, которые уже и не надеялись на вторую жизнь, в оборот. Да и шутников предостаточно.    

Давайте сравним белорусские монеты и деньги из соседних стран. Белорусские монеты номиналом в 1 рубль. Внешне они практически идентичны с одним российским рублем. Хотя отличий немало. Все их, конечно же, описывать не будем. Назовем самое главное отличие – на обратной стороне крупными буквами написано «БЕЛАРУСЬ».  Ничего сложного здесь нет – просто нужно внимательно присмотреться!

Далее монеты в 10 копеек. Тут уже схожий ряд чуть подлиннее – 10 белорусских, 10 евроцентов и 10 российских дензнаков. Не будем долго искать, как в ребусе, десять отличий. Принцип тот же: найдите на реверсе надпись «БЕЛАРУСЬ». 

Монеты в 50 копеек. Продолжаем – 50 белорусских, 50 российских и 50 евроцентов. Очень похожи. Смотрите, на каком языке сделаны все надписи и опять же внимательно читайте название страны!

Посмотрим на 2 белорусских рубля. Если потерять бдительность, то запросто можно спутать их с 2 евро. Но различия, конечно же, очевидны: в белорусских монетках окантовка золотистого цвета, а серединка серебристого. В европейской же – все с точностью наоборот. Ну, и надписи у евро, соответственно, на английском языке. 

Поэтому надо быть очень внимательными. И еще один дельный совет – не носите в одном кошельке белорусские деньги и валюту. 

Бдительность в финансовых вопросах – задача № 1. И для продавцов, и для покупателей!!! Не зря же нам рекомендуют: «Знай свои деньги!» 

История Крупского района

На северо-востоке Минской области находится Крупский район. Богатейшая история вмещает события почти пяти столетий. Находясь на перекрестке дорог и эпох, местечко, поселок, город Крупки повидал многое: путешественников по знаменитому Екатерининскому тракту, пожарища 1812 года, переломные события начала ХХ века, боль и страдания фашистской оккупации, беспримерный подвиг защитников Родины, самоотверженный труд людей, сделавший район современным и развитым, прославившим его далеко за пределами страны. 

Подробнее о Крупском районе

Приемная главного редактора

Приемная редактора

 

Уважаемые читатели!

Главный редактор районной газеты «Крупскi веснiк» Марина Николаевна Бородавко ответит на ваши вопросы.

 Чтобы задать вопрос воспользуйтесь формой обратной связи на нашем сайте.