• Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase
Ералаш в кино
Россия. Семейный, комедия
Конверт
Россия. Триллер, ужасы
Тайна Коко
США. 3D, мультфильм
Аномалия
Россия. Приключения, детектив, семейный

Транспорт

Фотогалерея

Карта района

Видео

Карта сайта

Пристрастие меломанов брать любимые композиции «с собой» чревато оказаться по уши в опасности

Рейтинг:   / 7
ПлохоОтлично 

Зимнее утро. Как обычно, муж на машине развозит наше семейство по местам назначения: детей – в школу, меня – на работу. Едем молча. Да и не до разговоров: на улице темно, и дорога к тому же скользкая. Нелегко водителю авто в такой ситуации. Выезжаем на перекресток улиц Кирова и Буденного. «Папа, осторожно!» – вдруг прокричал сын. Муж резко затормозил. Внезапно, из темноты, «нарисовалась» девушка. В ушах – наушники. Она спокойно перешла дорогу прямо перед капотом нашей машины и так же, не торопясь, продолжила свой путь. 

Мгновение мы стояли как вкопанные – девушка «растворилась» в темноте… Шок-пауза затянулась. Наконец мы тронулись с места.

– Выйти бы из машины, выдернуть наушники из ушей и всыпать ей как следует! – выпалил муж. – А то плывет на своей волне!

– А подействует ли такое наказание? – спросила я и сама тут же ответила: – Вряд ли, она ведь даже так и не поняла, что только что произошло.

– А ведь мы все были по уши в опасности, – задумчиво произнесла дочка.

День прошел в обычном режиме: уроки, работа. Вечером наша семья собралась вместе. И уже за ужином мы вернулись к обсуждению утреннего происшествия. Даже «поинтересовались» у интернета, что же происходит с сознанием человека, надевшего наушники. Как нам выдал голубой экран, к сожалению, специальных масштабных исследований представители отечественного здравоохранения в этом направлении не развернули. А вот опыт зарубежных специалистов в сети всемирной паутины можно найти. Например, в Балтиморе, городе США, психологи служб поддержания порядка, обеспокоенные ростом смертности людей в наушниках, дали следующее заключение: «Привыкая носить наушники во время движения, человек утрачивает контроль над ситуацией. Он вырабатывает в себе устойчивый навык не реагировать на окружающую среду и ее раздражители, остается в собственном замкнутом информационном коконе – постоянно погружен в себя». 

Получается, что пристрастие меломанов брать любимые композиции «с собой» чреваты не только проблемами со слухом. А ведь так оно и есть. Человек в наушниках словно отрешается от окружающей обстановки. Он просто движется «на своей волне», совершенно не чувствуя дорожной ситуации и абсолютно не обращая никакого внимания на окружающий мир. По-настоящему шокирующих случаев немало… Девушка в наушниках переходила железнодорожные пути в неположенном месте. Не заметила приближения поезда. Ни звуковая сигнализация, ни рев клаксона не смогли привлечь внимание молодой особы. Машинист не смог затормозить – было слишком поздно. Девушка погибла на месте…

Меломаны-пешеходы… Люди, самозабвенно слушающие любимую музыку. Что удивительно: умудряются это делать даже с закрытыми глазами! Казалось бы, безобидные существа, которые, к сожалению, порою становятся жертвами собственной невнимательности. Кстати, зачастую утром на той же улице Буденного я наблюдаю еще одну очень интересную картину. Недавно положенная тротуарная дорожка. Ровная и аккуратная. Только вот солидная дама в сапожках на шпильке почему-то упорно шагает рядом, по проезжей части, ловко обходя лужи и грязь. Прижимается к бордюру, уступая место авто. И таких пешеходов немало. Без юмора тут никак: большому кораблю – большое плавание!..

Сколько раз нас предупреждали и предупреждают о том, что за беспечность на дороге можно заплатить высокую цену! Однако мы все равно самонадеянно считаем, что неуязвимы. По-прежнему переходим проезжую часть в неустановленных местах, напрочь отказываемся от фликеров на слабоосвещенной дороге... Нам кажется, что абсолютно все должны уступать нам дорогу и объезжать нас, даже поезда. В чем же дело? В недостатке воспитания, образования, элементарной культуры или чувства самосохранения?

История Крупского района

На северо-востоке Минской области находится Крупский район. Богатейшая история вмещает события почти пяти столетий. Находясь на перекрестке дорог и эпох, местечко, поселок, город Крупки повидал многое: путешественников по знаменитому Екатерининскому тракту, пожарища 1812 года, переломные события начала ХХ века, боль и страдания фашистской оккупации, беспримерный подвиг защитников Родины, самоотверженный труд людей, сделавший район современным и развитым, прославившим его далеко за пределами страны. 

Подробнее о Крупском районе

Приемная главного редактора

Приемная редактора

 

Уважаемые читатели!

Главный редактор районной газеты «Крупскi веснiк» Марина Николаевна Бородавко ответит на ваши вопросы.

 Чтобы задать вопрос воспользуйтесь формой обратной связи на нашем сайте.