• Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase
Ералаш в кино
Россия. Семейный, комедия
Конверт
Россия. Триллер, ужасы
Тайна Коко
США. 3D, мультфильм
Аномалия
Россия. Приключения, детектив, семейный

Транспорт

Фотогалерея

Карта района

Видео

Обратная связь

Карта сайта

Безразличие взрослых детей к своим пожилым родителям может привести к трагедии

Рейтинг:   / 4
ПлохоОтлично 

«Родительский дом, начало начал…». Всем известные строки из  песни. Услышав знакомую мелодию, незаметно для себя начинаем подпевать. Перед глазами мелькают кадры из нашего детства, и мы окунаемся в теплые далекие воспоминания. Уютный родительский дом.  Мама… Она постоянно волнуется: «Ты тепло оделась? А уроки сделала?». Бабушка со своими пирожками: «Чтобы мозг работал». Папа: «Долго не гуляй!»  А когда мы болели, они  не думали о еде или сне, а всю ночь сидели рядом, держа за руку, и молили Бога о помощи. 

И сегодня, когда мы сами стали родителями,  тоже  заботимся о детях, завязываем им шнурки, застегиваем пуговицы, всячески опекаем и хотим защитить от всех бед. Как тогда наши родные.  Да, в жизни все развивается по спирали.  

Только вот далеко не всем на витках этой спирали удается помнить о родительской заботе и о том, что пришло время на заботу эту отвечать.  В повседневной суете мы порой забываем о самом главном - о родителях, которые с каждым годом, увы, моложе не становятся. А ведь не зря  говорят «Старики как дети!». В преклонном возрасте наши мамы и папы, бабушки и дедушки подвержены различным рискам, в том числе и пожарным. Теперь ИМ как никогда нужно наше внимание, забота, любовь.

Ежедневные сводки пестрят фактами:

11 октября 2015 на пожаре  в г. Пинске спасен пенсионер 1951 г.р., получил ожоги 1-2 степени и отравление продуктами горения.

11 октября 2015 в г. Вилейка работниками МЧС спасен пенсионе 1953 г.р., с отравлением продуктами горения госпитализирован.

А бывает и по-другому.

11 октября 2015 в д. Мощаница Ухвальского сельсовета в огне погиб одиноко проживающий пенсионер 1952 г.р.

12 октября 2015 в д. Чернейки Гомельской области погибла пенсионерка 1956 г.р…

В сухих строчках дежурных сводок в качестве причины указывается, в основном, нарушение правил эксплуатации печей. Но работники службы спасения знают точно, что истина в другом – халатность и даже преступное  безразличие взрослых детей к судьбе своих престарелых родителей. Ведь «одиноко проживающий пенсионер» или «одиноко проживающая гражданка» – это чьи-то мама, папа, бабушка или дедушка. 

Да, не у всех получается жить с пожилыми родственниками постоянно. Но в силах каждого из нас  позаботиться и обеспечить им безопасную жизнь. Совсем несложно перед началом холодом убедиться в исправности печного отопления, проговорить основные правила пользования печью. Так же просто следить и за исправностью электропроводки и электроприборов, которыми приходится пользоваться постоянно. Утюг, микроволновая печь, телевизор и другие приборы значительно облегчают наш быт. Но они должны быть исправны и безопасны. Это закон!

Лучше, чтобы в доме не было источников открытого огня, для удобства не сложно приобрести фонарик. 

Часто причиной пожаров является оставленная без присмотра пища. Учитывая, что память с возрастом подводит человека, порекомендуйте родителям, выходя с кухни в другую комнату, брать с собою ложку или черпак. Установите в доме автономный пожарный извещатель. Его звуковой сигнал услышат даже соседи. 

У людей преклонного возраста телефон должен быть всегда под рукой. Поэтому приобретите мобильный телефон, научите родителей  им пользоваться. На видном месте прикрепите список номеров экстренных служб, в записную книжку внесите свой номер, номера ближайших соседей, чтобы в случае необходимости легко можно было вызвать помощь. 

Одинокая старость -

Это не только участь бездетных людей.

Одинокая старость -

Это совесть забывших родителей взрослых детей…

Взрослые дети! Будьте всегда рядом. Без вашей заботы родителям не обойтись.

История Крупского района

На северо-востоке Минской области находится Крупский район. Богатейшая история вмещает события почти пяти столетий. Находясь на перекрестке дорог и эпох, местечко, поселок, город Крупки повидал многое: путешественников по знаменитому Екатерининскому тракту, пожарища 1812 года, переломные события начала ХХ века, боль и страдания фашистской оккупации, беспримерный подвиг защитников Родины, самоотверженный труд людей, сделавший район современным и развитым, прославившим его далеко за пределами страны. 

Подробнее о Крупском районе

Приемная главного редактора

Приемная редактора

 

Уважаемые читатели!

Главный редактор районной газеты «Крупскi веснiк» Марина Николаевна Бородавко ответит на ваши вопросы.

 Чтобы задать вопрос воспользуйтесь формой обратной связи на нашем сайте.