• Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase
Ералаш в кино
Россия. Семейный, комедия
Конверт
Россия. Триллер, ужасы
Тайна Коко
США. 3D, мультфильм
Аномалия
Россия. Приключения, детектив, семейный

Транспорт

Фотогалерея

Карта района

Видео

Обратная связь

Карта сайта

Семья в социально опасном положении: время начать новую жизнь!

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

К сожалению, о безопасности в доме зачастую заботятся не сами его хозяева. Им все равно. Потому, что совсем не домом и семьей заняты. А заботятся совсем другие люди, которых одной фразой мы называем субъекты профилактики. Вот им не все равно!

В Крупском районе на постоянном контроле находятся социально опасные семьи. Частые гости там работники и  МЧС, и РОВД, и отдела образования, и сельисполкомов. Истории отдельных таких семей похожи на бурный поток, который то на время затихает, то вспыхивает с новой силой. Нередки даже случаи, когда реагирование служб и ведомств на такие вспышки спасает маленьким гражданам жизни.

Не исключение и недавний случай. Еще вчера сотрудники РОВД посетили семью, снятую ранее с учета: вроде, порядок, довольные дети и родители. А сегодня-сигнал: запили, загуляли... Экстренно выезжаем: инспектор РОЧС, директор СПЦ и работники отдела образования – специалист по защите детства, директор школы и социальный педагог.

Заходим в дом, картина тревожная: запах перегара, холод – печь не топлена. По внешнему виду и мать-хозяйка дома, и ее сыновья, а также сожительница одного из них накануне «хорошо» провели время. А в доме двое несовершеннолетних детей. При проверке домовладения выявлены ряд нарушений правил пожарной безопасности. Настораживает и тот факт, что в доме курят, о чем свидетельствуют брошенные на печи окурки от сигарет. АПИ не установлен. В ходе разговора выясняется, что работники РОЧС недавно были в доме, указывали хозяевам на нарушения, однако воз и ныне там. Жильцы не видят проблемы, а отвалившаяся топочная дверца может подождать и  до весны. Как результат – протокол об административном правонарушении и ходатайство о признании детей нуждающимися в социальной защите. В очередной раз.

Печально, но эти взрослые не осознали, что так жить нельзя, так жить опасно! Не захотели увидеть, что есть и другие нормы жизни. А ведь каждый ребенок мечтает о тепле и уюте, о заботе и неравнодушии своих родителей и близких людей. Здесь же взрослые сознательно подвергают и свою жизнь, и жизнь малышей опасности. А трагических примеров, когда в огне гибнут дети, предостаточно: родители не создали безопасные условия существования, не научили, не предостерегли, не доглядели!

На выезде решаем заглянуть еще по одному адресу: бывшая «соповская» семья, в которой воспитывается трехлетний ребенок. На двери – навесной замок, на ключ не заперт, но дужкой закреплен за кольцо – из дома не выйти. Видно, что в доме топиться печь. Посовещавшись, решили зайти: вдруг там ребенок один. И не зря! Нас встретила пьяная мамаша с малышкой на руках. На столе следы «гуляния»: нехитрая закуска, рюмка, а вот бутылку вина она успела припрятать в детской кроватке. О состоянии женщины говорит тот факт, что она не смогла даже вспомнить свою дату рождения, да  и дочери  назвала с большим трудом. «Кто вас закрыл?» – спрашивает директор СПЦ, –  «А если пожар, как бы вы выбрались из дома?».  Объяснить, почему они оказались заперты снаружи на замок, женщина так и не смогла. Продолжаем осмотр домовладения: печи и электропроводка в норме, а вот установленный  АПИ не работает. 

В  спальне нас ждет еще один  «сюрприз»: в кровати пьяный мужчина (со слов хозяйки: не муж, не сожитель, а так – знакомый). Рядом початая бутылка вина, на полу – множество окурков. Сообразив, кто перед ним, он быстро оделся, демонстративно допил прямо с горла спиртное и покинул дом, при этом сообщив, когда и с кем они здесь гуляли. Это было лишним, ведь участники рейда уже давно обо всем догадались. 

А мамаша все твердит, обращаясь к одному из участников рейда: «Солнышко, не делай глупости, не забирай у меня дочь!». Неужели измененное спиртным сознание не позволяет ей понять, что в такой ситуации глупостью будет оставить ребенка с ней – с пьяной!!! Девочку передали родной бабушке, которая пришла сразу, как заметила нашу машину. А семья снова приобрела статус социально опасной.

Участники рейдовой группы возвращались обратно с тяжелыми мыслями. Почему одни, проживая в  той же деревне, и работу найдут, и хозяйство держат, и дом – полная чаша, а другие… 

Почему эти другие не дорожат своими детьми, ведь именно они и являются смыслом нашего существования.

Еще один парадокс: дети, изъятые из семьи и проживающие  в социальном приюте, скучают по дому (даже если там холод и голодьба, выпивающие родители и грязь), а, вернувшись домой, на своей страничке в соцсетях с грустью пишут «Лафа закончилась», осознавая реальную  заботу о себе… государства, а не родителей.

Родители, опомнитесь! Измените  свою жизнь ради детей пока не поздно. Дети – ваше будущее и ваша досмотренная старость. НУЖНО менять свою жизнь, нужно ДЕЙСТВОВАТЬ! Нет работы? Ищите: переезжайте в другой город, деревню… Многие хозяйства предлагают жилье. Небольшая зарплата – ищите подработку, возделывайте огород: свежие овощи с грядки и фрукты значительно сэкономят ваши расходы. 

Вспоминаю один разговор (по осени). 

-Когда печь отремонтируете?

-Нет денег, нужно рис купить и макароны, чтобы с голоду не помереть, зарплата копеечная.

-А картошка, овощи? Огород же есть!

-А я не сажаю, там ничего не растет!

-А что вы делаете для того, чтобы там что-то росло?

-Мне некогда, я на работе!

К слову,  график работы этого гражданина – два часа утром, два –вечером!

ЛЕНЬ!!! Вот ответ на многие вопросы. Деятельный человек ошибается, падает, поднимается и снова идет вперед, а ленивый – не работает и пьет, потому что нет денег. А мамочки предпочитают рожать второго, третьего…Пособие на ребенка – тоже хлеб, и не важно, что эти дети никому не нужны и предоставлены сами себе. Они – источник дохода! А результат такой «жизненной тактики» родителей – признание  семьи в социально опасном положении (СОП). 

Однако, СОП – это еще не приговор. Это время, чтобы изменить свою жизнь и начать ее сначала.

Наталья Сергович, инспектор ГПиО Крупского РОЧС.

История Крупского района

На северо-востоке Минской области находится Крупский район. Богатейшая история вмещает события почти пяти столетий. Находясь на перекрестке дорог и эпох, местечко, поселок, город Крупки повидал многое: путешественников по знаменитому Екатерининскому тракту, пожарища 1812 года, переломные события начала ХХ века, боль и страдания фашистской оккупации, беспримерный подвиг защитников Родины, самоотверженный труд людей, сделавший район современным и развитым, прославившим его далеко за пределами страны. 

Подробнее о Крупском районе

Приемная главного редактора

Приемная редактора

 

Уважаемые читатели!

Главный редактор районной газеты «Крупскi веснiк» Марина Николаевна Бородавко ответит на ваши вопросы.

 Чтобы задать вопрос воспользуйтесь формой обратной связи на нашем сайте.