• Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase
Скиф
Россия. История, фэнтези. боевик
Приключения Паддингтона 2
Великобритания, Франция. Мультфильм
Zомбоящик
Россия. Комедия
Астрал 4: Последний ключ
США. Ужасы

Транспорт

Фотогалерея

Карта района

Видео

Карта сайта

Дымите "на здоровье". Но в сторонке

Рейтинг:   / 34
ПлохоОтлично 

Иногда и мне хочется закурить… Правда, лишь для того, чтобы обогнать «курца», идущего впереди с сигаретой, и в ответ выпустить ему дым в лицо.

Звучит, конечно, грубо. И более того, я уверена, что хамство хамством не излечишь. Однако у каждого из нас есть моменты, когда эмоции возмущения бьют через край. У меня лично с пол оборота их вызывают граждане, которые без зазрения совести вовсю дымят в лицо прохожим по дороге на работу, в детский сад с ребенком (и такое часто видим), в больницу на прием к врачу или просто прогуливаясь по тротуару. Человеческим языком объяснять им элементарные нормы поведения, скорее всего, бесполезно. Они эти нормы итак прекрасно знают. Только разучились уважать окружающих. 

А ведь вслед за ними идут мамы с маленькими детками, школьники, взрослые, которые на дух не переносят запах курева, пожилые люди… и брезгливо морщатся, отмахиваясь от смрадного дыма. Большинство спешит его обогнать, мысленно посылая курящему самые нелестные пожелания. Точно также мы негодуем, когда утром выходим из квартиры в подъезд, а перед нами прошел сосед, не добежавший до выхода, но уже затянувшийся никотиновым дымком. Или же наблюдаем картину, как любитель подымить перед посадкой в общественный транспорт делает смачную затяжку, бросает бычок и уже войдя в салон автобуса, выдыхает все это безобразие…

И мне сейчас хочется спросить у господ-курильщиков и мадам-курильщиц: «Совесть ваша где? Не проще ли дымить там, где вы никому не мешаете?» Курение давно уже не считается чем-то «понтовым». Ну, относитесь вы наплевательски к своему же здоровью, не любите сами себя, так хотя бы попытайтесь это особо не демонстрировать. Не случайно ведь сегодня во всем цивилизованном мире наблюдается тенденция ужесточения мер к людям, которые курят. Все больше становится кафе и ресторанов, где не предусмотрены специальные зоны для курильщиков. Им запрещено пускать дым на территории, где проводятся мероприятия по здоровому образу жизни, в учебных учреждениях и рядом с ними. Довольно часто солидные компании при устройстве на работу отдают предпочтение специалистам, которые не будут тратить рабочее время на перекуры, денежными премиями стимулируют тех, кто избавился от вредной привычки…

И тут я не стану вам врать, будто бы сама ни разу «ни-ни». В юности и я за компанию пробовала сигареты с ментолом. Да, благо, «учитель по курению» у меня оказался не жадный. В итоге я за один вечер наугощалась так (а и много-то девушке не надо), что до сих пор то состояние вспоминать противно. Сейчас стоит лишь взглянуть на юную красавицу, с гордым видом попыхивающей сигаретой, как меня, признаюсь честно, начинает мутить. Раньше думала, что я одна такая. Оказалось, нет. Как-то разговорились на эту тему в компании, и большая часть мужчин призналась, что дым сигарет и красивая, привлекательная девушка – для них два совершенно несовместимых понятия. Более того, оказалось, что никто из нас, собравшихся в гостях у именинницы за дружеским столом, не курит. Порадовались за свой взрослый коллектив и со смехом стали делиться воспоминаниями, как в юности (в конце знаменитых 90-х) нам казалось, что с сигаретой мы выглядим круче. Вы знаете, что выяснилось? А выяснилось то, что в самом деле никому это удовольствия не доставляло! Так, пытались подымить за компанию, втихаря морщась, чихая и кашляя, заедая горький вкус жвачкой, а затем пытаясь избавиться от запаха, въевшегося в волосы и одежду. Правда, смешно? И вместе с тем нелепо. А также обидно, что в угоду иллюзорной моде молодежь сознательно или не совсем, но травит себя. 

Особенно это заметно в больших городах. Из наших с мужем столичных наблюдений: курят в Минске на улицах преимущественно юные девчата. Они и на остановках гламурными ноготками смахивают пепел с сигарет, и в парках на скамеечках томно сквозь табачную пелену посматривают на прохожих… Студенточкам, которых родители отправили на учебу и лишили ежедневной опеки, наверное, кажется, что смотрятся они при этом очень стильными и взрослыми барышнями. Прям, завидными невестами на выданье. Одно лишь «но»: «столичные невесты» забывают спросить мнение потенциальных женихов. Особенно у парней действительно самостоятельных, которым небезразлично здоровье их будущих избранниц – жен и матерей их детей. Лично знакома с успешными в жизни и профессии ребятами, которые в свободное время активно занимаются спортом, следят за правильным питанием, много путешествуют по миру (в общем, современные принцы). Но и спутниц по жизни они себе выбирают под стать. Девушка с сигаретой в их глазах выглядит, мягко говоря, не ахти! А еще точнее – совсем не принцессой, достойной восхищения. 

Так к чему же я веду весь этот разговор? А к тому, что выбор «курить или не курить», конечно, сугубо личное дело каждого. Нравится дымить – травитесь «на здоровье». Только отойдите при этом в сторонку. Не мешайте остальным дышать полной грудью чистым воздухом весны, чистым воздухом жизни!


Поделиться

История Крупского района

На северо-востоке Минской области находится Крупский район. Богатейшая история вмещает события почти пяти столетий. Находясь на перекрестке дорог и эпох, местечко, поселок, город Крупки повидал многое: путешественников по знаменитому Екатерининскому тракту, пожарища 1812 года, переломные события начала ХХ века, боль и страдания фашистской оккупации, беспримерный подвиг защитников Родины, самоотверженный труд людей, сделавший район современным и развитым, прославившим его далеко за пределами страны. 

Подробнее о Крупском районе

Приемная главного редактора

Приемная редактора

 

Уважаемые читатели!

Главный редактор районной газеты «Крупскi веснiк» Марина Николаевна Бородавко ответит на ваши вопросы.

 Чтобы задать вопрос воспользуйтесь формой обратной связи на нашем сайте.