• Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase
Ералаш в кино
Россия. Семейный, комедия
Конверт
Россия. Триллер, ужасы
Тайна Коко
США. 3D, мультфильм
Аномалия
Россия. Приключения, детектив, семейный

Транспорт

Фотогалерея

Карта района

Видео

Карта сайта

Родные люди?

Рейтинг:   / 10
ПлохоОтлично 

Они думали: вот оно – счастье. Оказалось, это был всего лишь опыт. А счастье? Счастье будет.

Сегодня даже не общаясь активно с бывшими однокурсниками и знакомыми, мы, имея в социальных сетях собственную страничку, становимся постоянными свидетелями всех перипетий их жизни. Вот появились фотографии с отдыха, свадебный альбом, галерея творческих находок… А вот высветилось сообщение, что в семье – пополнение… Даже по фото, видео и высказываниям, под которыми наши друзья ставят «класс», выбранных и одобренных «статусах», можно судить о их мировоззрении, проблемах и настроении. 

Первым сигналом к беспокойству о том, что в жизни некогда близкой подруги, с которой мы давно не виделись, что-то не так, стало ее активное согласие в соцсети с высказываниями на общую тему «все мужики сво…». Как-то это совсем не вязалось с моими сведениями о том, что Даша (назову ее так) всего пару лет назад вышла замуж. А тут и фотографии активно стали загружаться, где только она и ребенок. Папа ни на одной из них даже не прослеживался. Более того, подписи гласили: «Я не одиночка – у меня есть дочка» и т.д.

Созвонились. Разговорились. Тогда я и узнала, что расстались они с мужем в то время, когда их девочке не было еще и года. Сейчас малышке – четыре. Однако по разговору заметно, что обида еще настолько сильная, что Дарья о бывшем муже рассказывает лишь плохое. Оно в некоторой степени и понятно – пришлось ей несладко. Но настораживает другое: теперь она от каждого мужчины ждет подвоха и дочке настойчиво внушает, что мальчикам верить нельзя. Она категорически против общения дочери с папой, постоянно говорит, что он деспот, а потому девчушка с настороженностью смотрит на родного человека, который иногда заходит узнать, как они живут. Ей, без сомнения, не понятно, почему он плохой? Но раз мама говорит…

Я не была свидетелем счастливых и грустных моментов в истории их семьи. Однако, думаю, что кроме вторых, не меньше было и первых. Убеждена лишь в одном – в любом расставании виноваты двое. Кто-то больше, кто-то меньше, но в каждом случае – ответственность обоюдная. Поэтому я сознательно не осуждаю мужа Дарьи (хотя бы потому, что совершенно не знаю его). Да и права судить о жизни других у сторонних наблюдателей нет. Я лишь корю подругу за то, что из-за собственного отрицательного опыта она делает больно своему же ребенку. Раз папа не самоустранился, приходит, балует девочку подарками и платит неплохие алименты (в разговоре Даша подчеркнула, что им с малышкой достаточно официальных выплат из его заработка и денег, которые время от времени он дает дополнительно), то он имеет полное право участвовать в жизни дочери. Для девочки, несомненно, папа такой же родной, как и мама. А в ситуации, когда взрослые, словно пинг-понг, посылают друг другу обидные слова, тянут на себя одеяло, стараясь убедить ребенка, что другой родной ему человек ужасен, – страдающие стороны отнюдь не они. Страдающая сторона – дети.

Психологи утверждают, что именно от родителей, от того, каким образом произойдет их расставание, зависит, как повлияет оно на ребенка. Станет ли развод родителей для него глубочайшим стрессом, который оставит свой след на всю жизнь? Развод супругов вовсе не означает потери их родительской роли. Мама и папа – это два самых важных и необходимых человека в жизни ребенка. Поэтому необходимо так организовать свою жизнь, чтобы обоим родителям было комфортно и максимально возможно заботиться о ребенке.

Естественно, маме, оставшейся с ребенком на руках, без поддержки нелегко, поскольку все заботы и нужды теперь она должна обеспечивать самостоятельно. Все размышления о неудачной семейной жизни и своей судьбе только подрывают уверенность в себе и в своих силах. Поэтому необходимо отстраниться от противоречивых советов родственников и мнений друзей, перестать искать виноватых и пытаться каким-либо образом отомстить. Необходимо подумать о том, как наладить жизнь в новых условиях, обеспечить ребенка и себя минимальной поддержкой. И главное, что нужно сделать – это сохранить нормальные отношения с бывшим мужем. Так будет проще обоим выполнять свои обязанности в качестве родителей. Следует не выдвигать требования, а обсудить, в каких областях жизни ребенка участие отца просто необходимо. Нужно постараться свести отношение с бывшим супругом к сотрудничеству, которое будет для ребенка только во благо. Никто не говорит, что будет легко. Но это единственно правильный выход.

Считаю, какова бы не была причина расставания пары, уважения заслуживают те отец и мать, которые сумели изначально или чуть позже научиться вести себя истинно по-взрослому. Скорее всего, за закрытой дверью они не раз в сердцах высказали друг другу накипевшее. Возможно, и эмоции били через край. Но если дети при этом не присутствовали. Не были втянуты в конфликт. Их не заставляли выбирать, кого они больше любят: маму или папу? Осуждать их права нет ни у кого.

Жизнь – она непредсказуема. Иногда она совершенно неожиданно подмешивает ложку дегтя в бочку меда. От этого никто не застрахован. И тут выходить из ситуации нужно достойно. Никогда никого не вините в своих бедах. И особенно себя! Погорюйте немного. Встряхнитесь. Поблагодарите жизнь за опыт и идите вперед… Поверьте, забирая одно, судьба всегда взамен дает другое. Мы же, останавливая время и бесконечно долго стучась в уже закрытую дверь, порой не замечаем распахнутых ворот. 

У моей подруги Даши есть прекрасная дочь. Сама она молода. Красива. Впереди у нее, несомненно, богатая на события и встречи, захватывающая жизнь. И мне очень хочется верить, что в скором времени Дарья снова научится улыбаться окружающим ее людям. Примет поддержку бывшего мужа. Признает в душе, что он, значит, не был ее счастьем. И тогда встретит, наконец-то, свое – настоящее!


Поделиться

История Крупского района

На северо-востоке Минской области находится Крупский район. Богатейшая история вмещает события почти пяти столетий. Находясь на перекрестке дорог и эпох, местечко, поселок, город Крупки повидал многое: путешественников по знаменитому Екатерининскому тракту, пожарища 1812 года, переломные события начала ХХ века, боль и страдания фашистской оккупации, беспримерный подвиг защитников Родины, самоотверженный труд людей, сделавший район современным и развитым, прославившим его далеко за пределами страны. 

Подробнее о Крупском районе

Приемная главного редактора

Приемная редактора

 

Уважаемые читатели!

Главный редактор районной газеты «Крупскi веснiк» Марина Николаевна Бородавко ответит на ваши вопросы.

 Чтобы задать вопрос воспользуйтесь формой обратной связи на нашем сайте.