• Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase
Ералаш в кино
Россия. Семейный, комедия
Конверт
Россия. Триллер, ужасы
Тайна Коко
США. 3D, мультфильм
Аномалия
Россия. Приключения, детектив, семейный

Транспорт

Фотогалерея

Карта района

Видео

Карта сайта

Путешествие «handmade» или отдых – дело серьезное

Рейтинг:   / 28
ПлохоОтлично 

В этом году я как раз находилась в отпуске далеко от дома, когда услышала из новостных телепрограмм, что в России один за одним разорились несколько крупных туроператоров. И признаюсь честно, мне в тот момент совершенно не хотелось бы оказаться на месте туристов, которым пришлось по несколько суток ждать в аэропортах отправки домой. Далеко не в завидной ситуации оказались и будущие отпускники, которые заранее выкупили у турфирм путевки и уже сидели буквально на чемоданах. Сорванные отпуска, испорченные нервы и волнения по возврату немалых денежных сумм – все это пережили тысячи клиентов туристических компаний-посредников между отдыхающими и курортами. 

И тут мы в очередной раз оценили, насколько мудро поступили, исключив это слабое звено при организации своего путешествия. К слову, в поездку а-ля «hand-made» (что дословно обозначает «своими руками», а более точно будет сказать «по собственной программе») отправились не впервые. Ранее мы с сестрами пробовали самостоятельно планировать и организовывать путешествия по стране. Побывали в Несвиже, Мире, Дудутках, в Витебске, и скажу вам точно: по объему впечатлений и материальных затрат такие поездки оказались значительно выигрышнее. А чуть позже при общении со знакомыми постепенно по крупицам стали перенимать их опыт, как «дешево и сердито» съездить за границу. 

Наша общая знакомая Мария рассказала, как однажды решилась на выходные съездить во Львов. Было это, конечно же, еще до начала сложной ситуации в Украине. Так вот, девушка незадолго до своего дня рождения как-то решила сделать себе подарок в виде путешествия в город, который давно ее манил своей историей. Первым делом она подыскала себе для компании такую же любительницу путешествий, как и сама. А затем подружки вместе изучили расписание поездов туда и обратно, выбрали для себя оптимальный вариант и начали копить информацию о достопримечательностях, которые хотели бы увидеть. Не забыли заранее позаботиться и о гостинице, которую забронировали через интернет. Благо, что сейчас сделать это достаточно легко даже для «не продвинутых» пользователей сети. В общем, по возвращению Маша с Кариной буквально пищали от восторга, рассказывая, как они поднимались на возвышенность, чтобы увидеть панораму города, как изучали экспонаты в Музее шоколада, как согревались горячим кофе в уютном кафе… И что особенно им понравилось, девушки были сами себе хозяйки в этой поездке. Им не нужно было спешить за толпой туристов, в любом понравившемся месте они проводили столько времени, сколько их души желали. 

А потом еще один знакомый похвалился, как слетал с друзьями дружной компанией на Канарские острова. И в феврале им эта поездка обошлась в такую сумму, которую ранее летом они тратили в… Крыму. А ведь погода зимой в Испании была ничуть не хуже, чем в бархатный сезон на Черноморском побережье. Из «но» было лишь обязательное наличие у каждого путешественника Шенгенской визы и заказ билетов на самолет из Литвы минимум за шесть месяцев (это значительно удешевило их поездку). А в остальном ребята действовали также, как и Маша с Кариной: в помощь по составлению программы путешествия позвали вездесущий интернет. 

В очередной раз он помог подготовиться к отпуску и нам. Только вместо поездов и самолетов в качестве транспорта мы выбрали автомобиль. Согласитесь, что плюсов в такой поездке также много. В ней нам не приходилось подстраиваться под расписание общественного транспорта. За десять дней мы увидели несколько стран, совершили остановки в красивейших городах, запечатлев себя на фоне множества достопримечательностей. И скажу вам честно, даже с учетом расхода топлива на расстояние порядка 5 тысяч километров (именно столько мы проехали по маршруту туда и обратно) выгода от такого вида путешествия была очевидной. 

Пишу про путешествия и буквально слышу мысли читателей, которые возмущаются: «Я на работе целыми днями, мне некогда придумывать программу отпуска! Лучше заплачу, пусть за меня все сделают». Или же совершенно противоположное мнение: «Время сейчас сложное. Нечего ездить, отпуск лучше провести дома». Спорить с вами я не буду. У каждого свои приоритеты и свои финансовые возможности. Я лишь хотела в этот раз дать любителям путешествий подсказку, как избежать неприятностей, наподобии тех, какие постигли туристов-россиян в этом году. Понятно, что многим я вряд ли открыла Америку. И тем не менее, даже зная про возможность самостоятельного планирования своего путешествия, у нас пока мало кто ее практикует. А вы попробуйте! Благо, впереди еще бархатный сезон. Да и зимой никто не запрещает путешествовать.


Поделиться

История Крупского района

На северо-востоке Минской области находится Крупский район. Богатейшая история вмещает события почти пяти столетий. Находясь на перекрестке дорог и эпох, местечко, поселок, город Крупки повидал многое: путешественников по знаменитому Екатерининскому тракту, пожарища 1812 года, переломные события начала ХХ века, боль и страдания фашистской оккупации, беспримерный подвиг защитников Родины, самоотверженный труд людей, сделавший район современным и развитым, прославившим его далеко за пределами страны. 

Подробнее о Крупском районе

Приемная главного редактора

Приемная редактора

 

Уважаемые читатели!

Главный редактор районной газеты «Крупскi веснiк» Марина Николаевна Бородавко ответит на ваши вопросы.

 Чтобы задать вопрос воспользуйтесь формой обратной связи на нашем сайте.