• Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase
Ералаш в кино
Россия. Семейный, комедия
Конверт
Россия. Триллер, ужасы
Тайна Коко
США. 3D, мультфильм
Аномалия
Россия. Приключения, детектив, семейный

Транспорт

Фотогалерея

Карта района

Видео

Карта сайта

Закон бумеранга

Рейтинг:   / 19
ПлохоОтлично 

Бесплатным бывает лишь сыр в мышеловке…

Недавно в одном из магазинов Минска у меня украли пакет с покупками. Ранее подобных происшествий со мной не случалось, а потому я некоторое время в замешательстве созерцала открытую пустую ячейку камеры хранения, не понимая, где же мои вещи? Благо, что не имею привычки оставлять в столь ненадежных местах что-либо ценное. И тем не менее, когда суть произошедшего дошла до сознания, стало как-то не по себе… Не хотелось верить: где-то рядом со мной только что ходил человек, способный без зазрения совести взять чужое.

И я не могла найти ему оправдание, даже сославшись на то, что вдруг этому «гражданину» не за что накормить себя и свою семью. Ведь в пакете были отнюдь не продукты и предметы первой необходимости. Вряд ли вор не мог прожить без средств бытовой химии, губок для мытья посуды и женских колготок.

Помню, что для самоуспокоения в тот момент сначала вдохнула воздуха, попробовала сама себе улыбнуться, и только после этого у меня получилось обратиться за помощью к работникам магазина. Сразу же подошел охранник, мы с ним направились к ячейке, заглянули в нее, словно надеясь, что пропажа вдруг по волшебству материализуется, повертели ключ в руках и стали  смотреть запись с камер видеонаблюдения. И мы даже не догадывались, что в это время достаточно было оглянуться, чтобы задержать похитителя. Лицо воровки рассмотрели лишь на видео.

Как оказалось, чуть ранее события развивались следующим образом. Буквально через несколько минут после меня в магазин зашла вполне презентабельная и прилично одетая дама в возрасте 55-60 лет. Выбирая место, куда поставить собственные вещи, она дернула чуть приоткрытую ячейку камеры хранения и увидела в ней пакет (прокручивая в мыслях события, я вспомнила, что, каюсь, забыла проверить, надежно ли ключом заперта дверца). И вот, лишь пару секунд поразмыслив, она вдруг решила поближе рассмотреть содержимое пакета. И, видно, у дамочки не оказалось силы устоять перед соблазном взять то, что «плохо лежало». Порывшись в чужих вещах, она, недолго думая, достала их из ячейки и переложила в другую, на противоположной стене. Дама даже не обратила внимание на надпись рядом, гласившую, что в магазине ведется видеонаблюдение. А потому спокойно направилась совершать покупки в торговый зал. От разоблачения ее спасло лишь то, что я никуда в тот вечер не спешила. Из торгового зала мы также с нею вышли практически одновременно. Видеокамера зафиксировала, что в тот момент, когда я с охранником беседовала на месте происшествия, воровка за нашими спинами достала мой пакет, быстро запихнула его в свою сумку и… «была плутовка такова». 

И вот приблизительно через неделю мне из милиции пришло сообщение: «Принятыми мерами розыска установить личность гражданки, совершившей мелкое хищение Вашего имущества, не представлялось возможным. По установлению личности и местонахождения последней будет составлен административный протокол по ст. 10.5 КоАП Республики Беларусь, о чем Вам будет сообщено дополнительно. В соответствии с Законом Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц» принятое решение Вы вправе обжаловать в вышестоящие органы или в суд». 

Я же, уважаемые читатели, скажу вам откровенно, не переживаю по поводу, будет найдена эта женщина или нет. Стоимость украденных вещей (145 тысяч) мне один мой знакомый сразу предложил считать для себя штрафом за рассеянность. Благо, что в денежном выражении цена урока на будущее мне обошлась лишь в одну базовую величину. 

Зато женщину, неожиданно «разбогатевшую» на эту сумму, мне все-таки жаль. Ведь сложно предугадать, во сколько обойдутся мои покупки похитительнице. Знаю одно: закон бумеранга и равновесия никто не отменял. Помню, что преподаватель в вузе всегда нам, студентам, говорила: не радуйтесь, если нашли, и не переживайте, если потеряли, – все (и хорошее, и плохое) всегда возвращается. 

Уверена, что практически у каждого из нас есть своя история, как кто-то из знакомых, совершив проступок по отношению к другому человеку, позже оказывался на его же месте. К примеру, мы хорошо знаем, что бумеранг прицельно бьет по неблагодарным детям, которые неуважительно относятся к своим родителям (обычно в старости их ждет та же участь). По любительницам и любителям встреч с чужими женами и мужьями. По заносчивым особам, которые, резко взлетев по карьерной лестнице или достатку, начинают свысока относиться к своим знакомым и подчиненным… 

И вору также украденное пользы не принесет. Вы знаете хотя бы одного человека, промышляющего воровством, который бы светился от счастья? Уверена, что нет. Народная мудрость не зря утверждает, что на воре и шапка горит. Внутреннего спокойствия уж точно у него нет. А потому пожелаю своей обидчице лишь одного: пускай мои вещи будут последним из того, чем она поживилась безвозмездно. Уж очень не хочется, чтобы в другой раз на моем месте оказалась студентка, пенсионер или многодетная мама. 


Поделиться

История Крупского района

На северо-востоке Минской области находится Крупский район. Богатейшая история вмещает события почти пяти столетий. Находясь на перекрестке дорог и эпох, местечко, поселок, город Крупки повидал многое: путешественников по знаменитому Екатерининскому тракту, пожарища 1812 года, переломные события начала ХХ века, боль и страдания фашистской оккупации, беспримерный подвиг защитников Родины, самоотверженный труд людей, сделавший район современным и развитым, прославившим его далеко за пределами страны. 

Подробнее о Крупском районе

Приемная главного редактора

Приемная редактора

 

Уважаемые читатели!

Главный редактор районной газеты «Крупскi веснiк» Марина Николаевна Бородавко ответит на ваши вопросы.

 Чтобы задать вопрос воспользуйтесь формой обратной связи на нашем сайте.