• Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase
Ералаш в кино
Россия. Семейный, комедия
Конверт
Россия. Триллер, ужасы
Тайна Коко
США. 3D, мультфильм
Аномалия
Россия. Приключения, детектив, семейный

Транспорт

Фотогалерея

Карта района

Видео

Обратная связь

Карта сайта

Тайна детского рисунка

Рейтинг:   / 5
ПлохоОтлично 

Как же нам дороги эти картинки на обоях, холодильнике и диване! И даже, если они нарисованы маминой помадой или папиным кремом для бритья… Журить ребенка за эти художества или нет? 

Наверное, этот вопрос волнует многих родителей. С одной стороны, помада с обоев стирается с большим трудом, знаю по себе. С другой – наказав малыша за творческий порыв, можно этот порыв запросто загубить на корню. Думаю, в этой ситуации все же есть выход – почаще самим родителям включаться в это творчество. Несмотря на занятость, усталость и так далее. Поверьте, результат окупится сторицей, и не только чистыми обоями…    

Как-то застала я свою трехлетнюю дочку за удивительным занятием – рисованием на альбомном листке. Почему удивительным? Просто до этого она у нас рисовала почему-то только на обоях. Я осторожно, чтобы не напугать, спросила: «Что ты рисуешь?» На что она весело ответила: «Солнышко! Посмотри, мама, какое оно красивое». Конечно, несмотря на то, что оно не совсем ровное и не совсем похоже на солнышко, для меня оно было самое красивое. Я смотрела на кружочек с палочками с таким восхищением, словно передо мной настоящее произведение искусства. Каждый рисунок ребенка – это действительно шедевр. И мне стало любопытно: «Почему солнышко?» Малышка, недолго думая, ответила: «Мама, потому что оно большое и теплое. И, когда солнышко светит, мы долго играем на улице». 

Наши детки рисуют солнышко, домик, маму, папу. То, что для них самое главное, и то, что у них вызывает приятные эмоции. Солнышко – яркое и теплое,  дом – уютный и изведанный, родители – любимые и ласковые.

Для внимательного родителя эти рисунки – не только радость детского творчества, но кое-что более важное. Малыши рисуют мир своих фантазий, мыслей и мечтаний. Так они выражают все то, что порой еще не могут сказать словами. Поэтому детский рисунок может много чего рассказать о том, что творится в душе маленького художника. Правду говорят, что язык рисунка – это голос бессознательного, звучащий тогда, когда сознанию не хватает слов. И, даже если дети уже умеют разговаривать, все равно им часто не хватает слов или смелости, чтобы выразить свои страхи, мечты, переживания, чувства. Узнать тайны детского рисунка родителям стоит совсем не из любопытства, а для того, чтобы понять ребенка и, если нужно, в чем-то ему помочь.

Для маленького человечка весь мир – это семья. Хотите заглянуть в душу малыша? Выберите время, когда ребенок возьмет карандаши и альбом, и предложите ему нарисовать семью. Только не подсказывайте и не уточняйте, кого именно и как он должен рисовать. Не мешайте маленькому Рафаэлю, а тихонько наблюдайте за ним. Возможно, вас ждут открытия. А вот теперь, когда рисунок готов, можно перейти к «расшифровке». Психологи считают, что если на рисунке вся семья держится за руки, то ребенок комфортно чувствует себя в доме. Если каждый занимается своим делом, то вероятно, что семья разобщенная. Поднятые руки говорят о потребности в помощи. Если ребенок рисует самого себя, то он чувствует себя уникальным и особенным в доме. На рисунке вообще нет малыша – это говорит о том, что ребенок чувствует себя ненужным. Резкими, сильными штрихами малыш будет рисовать неприятного ему человека. Любимых же людей он рисует плавными движениями, выбирая при этом красочные цвета. Если ребенок рисует дом без крыши, окон и дверей, то это свидетельствует о его замкнутости, стеснительности. То есть, существуют некоторые проблемы в общении с другими людьми.

Тайны детского рисунка меня очень заинтересовали. Оказывается, что процесс рисования может стать целительным и вернуть ребенку веселое настроение. Вот совсем недавно я прочитала интересный метод, как помочь ребенку, если он злится, чем-то обижен или просто грустит. Нужно предложить ему нарисовать свою «беду». На листе бумаги могут появиться страшный бармалей или мышонок в норке, а могут быть просто серые кляксы. Тогда нужно спросить ребенка, а чего хочет эта клякса? Возможно, она стремится стать морем, волны которого рассекают шустрые рыбы, а на дне стоят сундуки сокровищ. Предложить на другом листе изобразить процесс преображения. Грустная мышь может превратиться в принцессу, а страшное чудовище – в салют из конфет и цветов. А это уже совсем другая сказка, другое настроение, другое отношение к себе и окружающему миру. 

Говоря на одном языке, родители и дети нередко совершенно не понимают друг друга. Рисунок ребенка поможет узнать замкнутого ребенка и вовремя дать понять, если на душе маленького человечка что-то не так. Давайте будем внимательнее читать детские рисунки. И, даже не имея психологических знаний, любящее родительское сердце почувствует и все поймет: по краскам, по линиям, по сюжету…


Поделиться

История Крупского района

На северо-востоке Минской области находится Крупский район. Богатейшая история вмещает события почти пяти столетий. Находясь на перекрестке дорог и эпох, местечко, поселок, город Крупки повидал многое: путешественников по знаменитому Екатерининскому тракту, пожарища 1812 года, переломные события начала ХХ века, боль и страдания фашистской оккупации, беспримерный подвиг защитников Родины, самоотверженный труд людей, сделавший район современным и развитым, прославившим его далеко за пределами страны. 

Подробнее о Крупском районе

Приемная главного редактора

Приемная редактора

 

Уважаемые читатели!

Главный редактор районной газеты «Крупскi веснiк» Марина Николаевна Бородавко ответит на ваши вопросы.

 Чтобы задать вопрос воспользуйтесь формой обратной связи на нашем сайте.