• Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase
Скиф
Россия. История, фэнтези. боевик
Приключения Паддингтона 2
Великобритания, Франция. Мультфильм
Zомбоящик
Россия. Комедия
Астрал 4: Последний ключ
США. Ужасы

Транспорт

Фотогалерея

Карта района

Видео

Карта сайта

Социальная справедливость – ключевой принцип белорусского государства

Республика Беларусь – социальное государство, деятельность которого направлена на создание условий, обеспечивающих населению достойную жизнь и свободное развитие. Гражданам гарантированы права на труд, охрану здоровья, получение образования, государственную поддержку семей с детьми и других нуждающихся в помощи и так далее.

В основе политики государства лежит принцип социальной справедливости, который проявляется в признании человека, его прав и свобод высшей ценностью, равенстве всех перед законом, обеспечении основополагающих условий жизнедеятельности граждан, вознаграждении за труд в соответствии с его количеством, качеством и имеющимися экономическими возможностями, социальной защите детей, стариков, инвалидов, малообеспеченных.

Ключевой целью политики белорусского государства является предоставление каждому трудоспособному человеку возможности собственным трудом и предприимчивостью обеспечить достойное благосостояние себе и своей семье. На это направлены государственные меры по обеспечению максимально полной занятости населения. 

В области содействия занятости населения государство гарантирует гражданам права на выбор профессии, рода занятий и работы, охрану труда, в том числе здоровые и безопасные условия труда, правовую защиту от необоснованного увольнения или отказа в приеме на работу, бесплатное содействие в подборе подходящей работы и трудоустройстве в соответствии с призванием, способностями, образованием, профессиональной подготовкой.

Несмотря на переживаемые экономические трудности, в Беларуси продолжает поддерживаться высокий уровень занятости при невысоком проценте незанятого населения. Показатель регистрируемой безработицы в нашей стране на конец февраля 2017 г. составил 1% от экономически активного населения. 

Важным инструментом регулирования рынка труда выступает Государственная программа о социальной защите и содействии занятости населения на 2016–2020 годы. Она предусматривает комплекс мер по содействию в трудоустройстве, открытии собственного бизнеса, профобучению, поддержке в переселении безработных и членов их семей на новое место жительства и работы, социальные выплаты безработным и др. Функционирует Общереспубликанский банк вакансий. На начало апреля в нем содержалось 47,6 тыс. вакансий.

Особое внимание уделяется созданию рабочих мест, в том числе на новых предприятиях и производствах. Установленные задания на 2016 год по трудоустройству граждан на вновь созданные рабочие места выполнены. 

Дополнительные гарантии занятости предоставляются молодым людям в возрасте до 21 года, впервые ищущим работу, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, родителям в многодетных и неполных семьях, а также воспитывающим детей-инвалидов, инвалидам, лицам предпенсионного возраста, ветеранам боевых действий на территории других государств, эвакуированным и отселенным из зон эвакуации (отчуждения), первоочередного и последующего отселения и др. Для трудоустройства таких граждан нанимателям устанавливаются задания по бронированию рабочих мест. 

В настоящее время по поручению Президента Республики Беларусь на местах актуализируются списки трудоспособных неработающих граждан. Специальные комиссии по трудоустройству, которые созданы при местных исполнительных и распорядительных органах, оказывают содействие обращающимся гражданам в подборе работы, осуществляя координацию заинтересованных органов и структур. 

Для усиления материальной поддержки безработных в настоящее время прорабатывается введение страхового пособия по безработице, размер которого будет увязан с предыдущим заработком. 

Ключевым вектором политики нашего государства традиционно выступает обеспечение доступности населению образования, здравоохранения, услуг ЖКХ, общественного транспорта и других социально значимых услуг. 

В Беларуси на постоянной основе реализуется ряд государственных программ.

В стране первостепенное внимание уделяется развитию системы образования. На финансирование этой сферы ежегодно направляется примерно 5% от ВВП, что сопоставимо с аналогичным показателем развитых стран. Беларусь является лидером среди стран СНГ по охвату населения дошкольным образованием (от 3 до 6 лет – 93,9%). Обеспеченность детей местами в учреждениях дошкольного образования достигла 97,6%. 

Плата за содержание ребенка в детском саду (яслях) включает в себя только стоимость питания детей. Отдельные категории воспитанников и учеников обеспечиваются бесплатным питанием и учебниками.

В республике функционируют 42 государственных учреждения высшего образования. Хорошо успевающим студентам выплачивается стипендия. Отдельным категориям обучающихся выплачиваются учебные, социальные, специальные, именные и персональные стипендии. Студентам и учащимся, которые находятся в тяжелом материальном положении, из бюджетов учреждений образования может оказываться материальная помощь.

Для поддержки талантливой молодежи уже 20 лет функционирует специальный фонд Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов. 

Государством обеспечиваются социальные гарантии работникам, направляемым нанимателем на профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации и стажировку, – сохранение средней заработной платы по месту работы на период обучения, оплата проезда к месту учебы, командировочных, суточных, проживания и др. 

В Беларуси сохранена бюджетная система здравоохранения, обеспечивающая доступность населению всех видов медицинской помощи. Размер государственных расходов на здравоохранение в стране составляет 4,5% ВВП. В среднем в год на систему здравоохранения государство выделяет около 400 руб. в расчете на одного белоруса.

Внедрены территориальные программы государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи, которые определяют обязательства государства по видам, структуре, объемам и условиям предоставления бесплатной медицинской помощи всем категориям граждан и лекарственному обеспечению детей, беременных женщин, инвалидов и ветеранов. Гарантирован льготный отпуск лекарственных средств и перевязочных материалов для граждан с определенными заболеваниями, выдаваемых по рецептам врачей в пределах перечня основных лекарственных средств. Бесплатными лекарственными средствами обеспечиваются все дети до трех лет и инвалиды. 

За последние годы в Беларуси модернизированы все звенья системы здравоохранения – от фельдшерско-акушерских пунктов до областных больниц и современных медицинских центров.

Для улучшения оперативности принимаемых решений и повышения качества медицинской помощи в Республике Беларусь идет формирование единой системы электронного здравоохранения с привлечением средств Всемирного банка. Будут повсеместно внедрены такие сервисы, как электронный рецепт, электронные направления на различные исследования, электронная запись на прием к врачу и вызов врача на дом, электронные очереди в поликлиниках и др. 

Значимым направлением социальной политики белорусского государства выступает субсидирование оказываемых населению жилищно-коммунальных услуг. Несмотря на рост их стоимости за последние годы, плата за эти услуги для граждан остается доступной. В 2016 году жилищно-коммунальные платежи составили 7% от всех расходов семей. В настоящее время жители республики возмещают чуть более 60% расходов, связанных с оказанием услуг ЖКХ. Что касается возможного повышения их стоимости до конца текущего года, то это будет зависеть от результатов экономического развития страны и динамики доходов семей. Для оказания государственной помощи социально уязвимым гражданам с 1 октября 2016 г. введены безналичные жилищные субсидии для оплаты части жилищно-коммунальных платежей (при условии, что размер платы превышает 20% совокупного дохода городской семьи и 15% – сельской). 

Субсидирование как способ сдерживания тарифов для населения применяется и в работе общественного транспорта. 

Важным направлением государственной социальной поддержки остается оказание семьям помощи в решении жилищной проблемы в формах предоставления льготных кредитов и одноразовых субсидий. Создана развитая система государственной поддержки семей с детьми, которая включает различные виды пособий, гарантий и льгот. Государством выплачиваются пособия по материнству, семейные и по временной нетрудоспособности по уходу за детьми во время их болезни, всего – 11 видов выплат. 

В 2015 году существенно усилена государственная поддержка семей с двумя и более детьми. Введено дополнительное пособие на детей от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет – 50% бюджета прожиточного минимума. Помимо этого, семьям при рождении, усыновлении (удочерении) третьего или последующих детей предоставляется помощь в форме безналичных денежных средств в размере 10 000 долл. США – семейный капитал. 

Развивается система социального обслуживания семей с детьми. Востребованными среди родителей являются социальные услуги по уходу за детьми – услуги няни, социального патроната, временного приюта, социальной передышки и др. 

Функционирует система государственной адресной социальной помощи (ГАСП). На нее вправе рассчитывать любой гражданин, который по объективным обстоятельствам оказался в трудной жизненной ситуации. 

Государство оказывает также постоянную поддержку ветеранам войн, инвалидам и лицам, пострадавшим от последствий войн. Основными формами такой помощи выступают особые условия пенсионного обеспечения, регулярное медицинское обслуживание в государственных организациях здравоохранения, санаторно-курортное лечение и оздоровление, обеспечение лекарственными средствами, техническими средствами социальной реабилитации и т.д. Во всех населенных пунктах проведены обследования условий жизни ветеранов Великой Отечественной войны и лиц, пострадавших от последствий войн, одиноких пожилых людей, инвалидов I и II групп. 

Для улучшения качества жизни инвалидов, их социальной интеграции в общество реализовываются мероприятия подпрограммы «Предупреждение инвалидности и реабилитация инвалидов», «Безбарьерная среда жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц» Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016–2020 годы.

Выступая на пятом Всебелорусском народном собрании, Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко заверил: «Государство для народа, справедливость, защита простого человека – это то, на чем стояла и стоять будет белорусская государственность!»

По материалам Минского облисполкома.


Поделиться

История Крупского района

На северо-востоке Минской области находится Крупский район. Богатейшая история вмещает события почти пяти столетий. Находясь на перекрестке дорог и эпох, местечко, поселок, город Крупки повидал многое: путешественников по знаменитому Екатерининскому тракту, пожарища 1812 года, переломные события начала ХХ века, боль и страдания фашистской оккупации, беспримерный подвиг защитников Родины, самоотверженный труд людей, сделавший район современным и развитым, прославившим его далеко за пределами страны. 

Подробнее о Крупском районе

Приемная главного редактора

Приемная редактора

 

Уважаемые читатели!

Главный редактор районной газеты «Крупскi веснiк» Марина Николаевна Бородавко ответит на ваши вопросы.

 Чтобы задать вопрос воспользуйтесь формой обратной связи на нашем сайте.