• Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase
Скиф
Россия. История, фэнтези. боевик
Приключения Паддингтона 2
Великобритания, Франция. Мультфильм
Zомбоящик
Россия. Комедия
Астрал 4: Последний ключ
США. Ужасы

Транспорт

Фотогалерея

Карта района

Видео

Карта сайта

Информация к республиканской профилактической акции «Дом без насилия»

Среди существующих различных по характеру проблем в последние годы все большее внимание и беспокойство общественности и правоохранительных органов вызывает насильственное поведение в семье в различных формах его проявления, поскольку оно представляет одну из наиболее распространенных форм агрессии.

В соответствии с Законом Республики Беларусь от 17 июля 2007 г.  «Об органах внутренних дел Республики Беларусь»  одной из основных задач органов внутренних дел является защита жизни, здоровья граждан, обеспечение их личной безопасности, а  профилактика насилия в семье, борьба с пьянством, выявление лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, в свою очередь, являются одними из приоритетных направлений служебной деятельности.

Основные профилактические мероприятия, направленные на предупреждение насилия в семье, закреплены в Законе Республики Беларусь от 04 января 2014 года «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» (далее – Закон о профилактике).

Законом о профилактике под насилием в семье понимаются умышленные действия физической, психологической, сексуальной направленности одного члена семьи по отношению к другому члену семьи, нарушающие его права, свободы, законные интересы и причиняющие ему физические и (или) психические страдания.

Сегодня домашние кухни стали ареной жесточайших схваток, в результате которых люди становятся инвалидами и гибнут.

В первом квартале 2017 года на территории Минской области зарегистрировано 7 бытовых убийств, 9 причинений тяжких телесных повреждений, 3 причинений менее тяжких телесных повреждений, 6 причинения легких телесных повреждений, 23 истязаний, 35 угроз убийством. Зачастую умышленные убийства - это результат неприязненных отношений и ссор между знакомыми людьми и близкими родственниками. 

Проведенный анализ показывает, что главной причиной убийств по-прежнему остается злоупотребление спиртными напитками. 

Немаловажен и тот факт, что потенциальные убийцы, как правило, нигде не работающие люди.

Примеры долго искать не надо.

16.03.2017 около 18.00 часов житель Столбцовского района, в ходе ссоры по месту жительства ударил ножом в область грудной клетки слева проживающего совместно отца, от которого последний скончался на месте происшествия. 

23.03.2017 около 8.00 житель Смолевичский района, находясь в состоянии алкогольного опьянения по месту жительства, в ходе словесного конфликта на почве личных неприязненных отношений избил свою мать, а именно нанес не менее одного удара ногой и кухонным табуретом в область головы последней. 

Преступления, совершаемые в сфере семейно-бытовых отношений, по жестокости, тяжести последствий во многом превосходят даже запланированные, хорошо подготовленные преступные.

Более того, каждый день в оперативно-дежурные службы отделов милиции поступают многочисленные вызовы на семейные скандалы. Но это лишь небольшая, надводная часть айсберга. А сколько их так и остается скрытыми за дверями домов и квартир! Многие боятся жаловаться, страшась еще большей злобы со стороны непутевых домочадцев, другие просто стесняются выносить сор из избы. Подавляющее большинство тех, кто в приступе отчаяния решился написать заявление с жалобой, скажем, на мужа-скандалиста, на следующий день, поостыв и поразмыслив, отказываются от своих претензий. Причина этого банальна: самая распространенная мера воздействия на домашнего хулигана - штраф. А выплачивать его приходится именно супруге, из общего бюджета, как правило, и так довольно скудного... Вот и молчат несчастные женщины, пряча от окружающих свежие и не очень синяки, да объясняя грохот и шум в квартире каким-нибудь невинным поводом. 

Молчание — не выход из ситуации, поскольку проблем оно не решает. Наоборот, уверившись в своей безнаказанности, дебоширы наглеют и идут на более тяжкие преступления...

Но самое страшное - это удел детей, воспитывающихся в неблагополучных семьях. С раннего детства они видят лишь постоянную ругань и злобу, терпят упреки и побои. А сколько известно случаев, когда дети становятся жертвами насилия со стороны сожителей матери, а то и собственных отцов! Привыкнув к постоянной жестокости, они, подрастая, и сами свои проблемы решают с помощью грубой физической силы; привыкнув к пьяным физиономиям вокруг, и сами рано берутся за рюмку. Получается своеобразная «эстафета зла» — недавняя жертва, набравшись силенок, сама становится истязателем. И ничего удивительного здесь нет - никто ведь не удосужился привить им доброе отношение к людям, рассказать о том, что хорошо, а что плохо.

Малыши с трогательной чуткостью относятся ко всем процессам, происходящим в семье. Так, например, рядовая ссора между родителями может повергнуть малыша в настоящую панику. На первый взгляд, детская тревога бывает совершенно неадекватна. Казалось бы, так ли уж страшно, что папа с мамой не разговаривают уже второй день? В доме тихо, спокойно, папа принес игрушки и сладости, а мама как никогда долго читала сказки. Но ребенок в отчаянии: он подавлен или, наоборот, капризен и неуправляем — он чует опасность, которая угрожает семье. Если же доходит до развода родителей, то для ребенка — это крушение целого мира и одновременно удар по чувству безопасности и защищенности. Понятно, что с детьми нужно и важно много говорить о том, что уже случилось или только должно произойти, но при этом не стоит питать иллюзии, что все подвластно умным словам, — там, где задействованы глубинные инстинкты, разум очень часто бессилен, особенно когда ребенок совсем мал. 

Данная проблема действительно очень актуальна и касается не только милиции. Ведь причины конфликтов между домочадцами могут быть самыми разными. Это и пьянство, и безработица, и безденежье, и, наконец, психологические особенности. В роли жертв домашнего насилия может оказаться кто угодно – мужчина или женщина; ребенок или  пенсионер; безработный или достаточно обеспеченный человек. Представители разных министерств, ведомств и общественных объединений предлагают самые разные способы борьбы с домашним насилием начиная от ограничения выпуска и продажи спиртного.

В связи с этим совершенствование мер предупреждения насильственных преступлений в семье становится одной из первостепенных задач органов внутренних дел. Оттого, насколько юридически правильно и своевременно проводится профилактика насильственного поведения в семье, во многом будет зависеть общая криминогенная ситуация в обществе.

В целях профилактики правонарушений, совершаемых в сфере семейно-бытовых отношений, сотрудниками органов внутренних дел принимается ряд мер профилактического характера:

- профилактическая беседа с лицом, склонным к совершению противоправного действия;

- профилактическая беседа с возможной жертвой;

- профилактическая беседа с другими членами семьи;

- официальное предупреждение;

- периодическое посещение семьи с конфликтными отношениями;

- постановка при наличии оснований семьи на профилактический учет;

- защитное предписание;

- оказание семье юридической помощи;

- оказание членам семьи помощи в организации лечения от алкоголизма или наркомании;

- оказание членам семьи помощи в организации воспитания детей;

- оказание семье помощи в решении жилищных вопросов;

- признание гражданина ограниченно дееспособным вследствие злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами либо психотропными веществами и ставящего свою семью в тяжелое материальное положение;

- принудительное воздействие на хронических алкоголиков и наркоманов, систематически нарушающих общественный порядок или права других лиц;

- лишение родительских прав;

- отобрание ребенка без лишения родительских прав, если оставление ребенка у граждан, у которых он находится, опасно для него;

- принудительные меры безопасности и лечения в отношении граждан, страдающих психическими расстройствами (заболеваниями), совершивших общественно опасные деяния;

- возбуждение уголовных дел за умышленное причинение легкого телесного повреждения, истязание, угрозу убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества;

- привлечение лиц, совершающих правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений, к административной ответственности за мелкое хулиганство, оскорбление, причинение легкого телесного повреждения, не повлекшего кратковременного расстройства здоровья.

Практика показывает, что в решении данных задач необходим комплексный подход как всех подразделений органов внутренних дел, так и иных заинтересованных: здравоохранения, образования, труда, занятости и социальной защиты, местных исполнительных и распорядительных органов и других. Более того, общественность не должна оставаться в стороне от столь глобальной проблемы.

Надлежащая организация совместно работы по профилактике домашнего насилия позволит своевременно выявлять такие факты и оказывать всяческое воздействие на лиц, создающим невыносимые условия для жизни других.

Управление охраны правопорядка и профилактики УВД Миноблисполкома.


Поделиться

История Крупского района

На северо-востоке Минской области находится Крупский район. Богатейшая история вмещает события почти пяти столетий. Находясь на перекрестке дорог и эпох, местечко, поселок, город Крупки повидал многое: путешественников по знаменитому Екатерининскому тракту, пожарища 1812 года, переломные события начала ХХ века, боль и страдания фашистской оккупации, беспримерный подвиг защитников Родины, самоотверженный труд людей, сделавший район современным и развитым, прославившим его далеко за пределами страны. 

Подробнее о Крупском районе

Приемная главного редактора

Приемная редактора

 

Уважаемые читатели!

Главный редактор районной газеты «Крупскi веснiк» Марина Николаевна Бородавко ответит на ваши вопросы.

 Чтобы задать вопрос воспользуйтесь формой обратной связи на нашем сайте.