• Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase
Скиф
Россия. История, фэнтези. боевик
Приключения Паддингтона 2
Великобритания, Франция. Мультфильм
Zомбоящик
Россия. Комедия
Астрал 4: Последний ключ
США. Ужасы

Транспорт

Фотогалерея

Карта района

Видео

Карта сайта

Национальная туристическая индустрия. Обеспечение доступности услуг по организации внутреннего туризма для белорусских граждан. Безвизовый порядок въезда в Беларусь

Основные цели и задачи по развитию туристической сферы определены Государственной программой «Беларусь гостеприимная» на 2016–2020 годы, законами Республики Беларусь («О туризме» и др.), указами Президента Республики Беларусь, поручениями Правительства Республики Беларусь и другими нормативными документами.

Виды туризма в Беларуси

Агроэкотуризм. Относительно новый для Беларуси вид отдыха. Сегодня гостей принимают в более чем 2 тыс. агроусадеб, расположенных в живописных уголках нашей страны.

По данным Министерства спорта и туризма, в 2016 году белорусские агроэкоусадьбы посетило свыше 300 тыс. чел., что на 2,5% больше, чем в 2015 году. Граждане Республики Беларусь составили 90% отдохнувших. Иностранцев было почти 30,5 тыс. чел. из 74 государств (в том числе 24 тыс. россиян). Согласно данным Министерства по налогам и сборам сумма оплаты предоставленных в прошлом году субъектами агроэкотуризма услуг в сравнении с 2015 годом увеличилась на 22,5% и составила 14,6 млн рублей. По итогам 2016 года Беларусь заняла 1-е место в номинации «Агротуризм» рейтинга National Geographic Traveler Awards – 2016 среди лучших туристических дестинаций и 1-е место по популярности в сфере гастрономического туризма у российских туристов (рейтинг сервиса поиска отелей RoomGuru.ru).

Медицинский и лечебно-оздоровительный туризм. Становится все более востребованным среди иностранных граждан. По данным Минздрава Беларуси, в настоящее время у приезжающих из-за рубежа наиболее востребованы в нашей стране такие виды медицинской помощи как кардио-, нейро- и внутрисосудистая хирургия, эндоскопические операции, эндопротезирование, лечение онкологических заболеваний, стоматология, офтальмология, репродуктивная медицина, диагностические обследования, профилактическое лечение, восстановление после перенесенных заболеваний. 

Образовательный туризм. Образование, полученное в Беларуси, становится все более привлекательным для иностранных граждан. У нас созданы образовательные программы разного уровня, представляющие интерес для иностранных граждан: бакалаврские, магистерские (на английском языке), «двойных дипломов», дополнительного профессионального образования, повышения квалификации, образовательные программы в сетевой форме, летние школы, курсы русского языка, дистанционное обучение и др.

Спортивный туризм. За последние пять лет введено в строй более 100 объектов физкультурно-спортивного назначения. Спортивная база страны включает 23,2 тыс. физкультурно-спортивных сооружений, в том числе 136 стадионов, 52 манежа, 958 плавательных бассейнов, 35 спортивных сооружений с искусственным льдом.

Ежегодно растет количество крупных международных спортивных мероприятий, проводимых в Беларуси: 30 – в 2015 году, 67 – в 2016 году, по плану на 2017 год – более 80. В 2016 году обеспечено участие в них 10,6 тыс. чел. – представителей иностранных спортивных делегаций (из 37 тыс. всего). Из знаковых традиционных мероприятий – Международный Минский полумарафон (33 страны), Международный биатлонный фестиваль «Гонка легенд» (65 стран). 

Экологический туризм. Активно развивается на 26-ти особо охраняемых природных территориях (далее – ООПТ); позволяет, сохраняя природу, способствовать притоку инвестиций и росту уровня жизни сельских жителей. Система ООПТ включает 1287 объектов общей площадью 1,8 млн га (8,7% территории Беларуси). 

Автотуризм. В целях развития кемпингов и караванинга (автомобильное путешествие с проживанием в автодомах или автоприцепах) функционируют 40 стоянок.  

С 28 апреля по 1 мая 2017 г. в г. Минске на территории аэропорта «Минск–1» прошло Международное ралли караванеров Belarus Home Spirit. В мероприятии приняло участие около 500 автодомов из 16 стран. 7 – 10 мая 2016 г. организован Международный слет караванеров  с участием 180 автодомов (туристических прицепов), 505 караванеров из 10 стран.

Кулинарный туризм. В Беларуси функционирует 235 специализированных объектов общественного питания, основанных на традициях белорусской национальной кухни, из них 47 расположены в Минске. Витебская область включена в Европейскую сеть кулинарного наследия, занимающуюся популяризацией местных кулинарных особенностей, традиционных блюд и рецептов. В республике действуют 578 объектов общественного питания придорожного сервиса. Наибольшее количество объектов питания  расположены на дорогах в Минской (185) и Витебской (95) областях. 

Охотничий туризм. Развитию охотничьего туризма способствует богатство флоры и фауны Беларуси. Охота разрешена на 50 видов диких животных, в том числе на 21 вид млекопитающих (лось, кабан, косуля, олень, волк, лиса, заяц, белка, бобр и др.) и 29 видов птиц (глухарь, тетерев, рябчик, кряква, чирок и др.). 

В стране – 196 охотничьих домиков. Для туристов в охотхозяйствах созданы комфортные условия. В домах охотника оборудованы кухни, душевые, имеются каминные залы, бани, автостоянки, вольеры для собак.

Промышленный туризм. Организация туристических экскурсий на действующие производства находится в начале пути развития, однако обладает значительным потенциалом. Развитие промышленного туризма служит дополнительной рекламой отечественной продукции, способствует продвижению территорий их расположения на рынке туруслуг. Многие белорусские предприятия уже осуществляют прием и обслуживание экскурсионных групп.

Военно-исторический туризм. Сегодня в моду входит форт-туризм – поездки в страны и города, где проходили знаменитые сражения разных времен и народов. Иностранным и белорусским туристам предоставлена возможность посетить Брестскую крепость и Линию Сталина, места боев Первой мировой войны, памятники в честь сражений с французами и шведами, памятные знаки о битвах далекого средневековья. 

Религиозный туризм. В Беларуси переплелись традиции Востока и Запада, каждая из религий оставила свой духовный и материальный след на белорусской земле. В нашей стране зарегистрировано 26 религиозных конфессий и направлений. Общая численность действующих в Беларуси культовых зданий составляет свыше 2,6 тыс.

Безвизовый порядок въезда в Республику Беларусь

С 12 июня 2015 г. в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 9 марта 2015 г. № 115 для иностранных граждан установлен безвизовый порядок въезда в Республику Беларусь, выезда из Республики Беларусь и временного пребывания в туристических целях на срок до 3-х суток на территории Национального парка «Беловежская пуща».

С 26 октября 2016 г. вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь от 23 августа 2016 г. № 318, в соответствии с которым иностранные граждане могут пересекать Государственную границу без виз для пребывания в туристических целях на срок до 5-ти суток на территории специального туристско-рекреационного парка «Августовский канал» и прилегающих к нему территориях.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 9 января 2017 г. № 8 установлен безвизовый порядок для прибывающих в нашу страну через Национальный аэропорт Минск иностранных граждан 80 стран на срок не более 5-ти суток. За последние три года отменены визы между Республикой Беларусь и Израилем, ОАЭ, Катаром и Турцией.

Широкий набор экскурсий по Беларуси позволяет познакомиться с наиболее известными достопримечательностями нашей страны (Мирским и Несвижским замками, музейным комплексом «Дудутки», мемориальными комплексами Брестская крепость-герой, Хатынь, Курган Славы и т.д.). Данные виды экскурсий реализуются как в виде еженедельных сборных экскурсий, так и предоставляются для организованных групп. 

В оборот вводятся объекты промышленного туризма («БЕЛАЗ: в мире гигантов», «Столица белорусского пивоварения» (г.Лида), экскурсия на кондитерские фабрики «Слодыч» и «Коммунарка» и т.д.).

Параллельно с развитием однодневных экскурсий туроператоры разрабатывают многодневные экскурсионные туры по Беларуси, продолжительностью от 2-х до 5-ти дней. Среди новых маршрутов: 3-х дневный байдарочный «Полоцкое княжество: малыми реками к главной реке Двине», трансграничный Витебск – Здравнево – Полоцк – Мир – Несвиж – Бобруйск – Николаевские пруды – Орша – Смоленск.

Как заявил Президент Беларуси А.Г. Лукашенко во время состоявшейся 24 марта 2017 г. рабочей поездки в Гродненскую область: «Главное достояние страны – это ее природа и люди. Многие туристы стремятся в Беларусь за покоем и тишиной. Сохраните эту чистоту и доброту наших белорусских сердец!»

По материалам Информационно-аналитического центра 

при Администрации Президента Республики Беларусь.


Поделиться

История Крупского района

На северо-востоке Минской области находится Крупский район. Богатейшая история вмещает события почти пяти столетий. Находясь на перекрестке дорог и эпох, местечко, поселок, город Крупки повидал многое: путешественников по знаменитому Екатерининскому тракту, пожарища 1812 года, переломные события начала ХХ века, боль и страдания фашистской оккупации, беспримерный подвиг защитников Родины, самоотверженный труд людей, сделавший район современным и развитым, прославившим его далеко за пределами страны. 

Подробнее о Крупском районе

Приемная главного редактора

Приемная редактора

 

Уважаемые читатели!

Главный редактор районной газеты «Крупскi веснiк» Марина Николаевна Бородавко ответит на ваши вопросы.

 Чтобы задать вопрос воспользуйтесь формой обратной связи на нашем сайте.