• Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase
Скиф
Россия. История, фэнтези. боевик
Приключения Паддингтона 2
Великобритания, Франция. Мультфильм
Zомбоящик
Россия. Комедия
Астрал 4: Последний ключ
США. Ужасы

Транспорт

Фотогалерея

Карта района

Видео

Карта сайта

Развитие предпринимательской инициативы и деловой активности

Устойчивое социально-экономическое развитие страны во многом зависит от уровня активности малого и среднего предпринимательства. Вопросы активизации в Беларуси деловой инициативы находятся под постоянным контролем Президента Александра Лукашенко.

В Беларуси любой желающий может свободно заниматься предпринимательской деятельностью с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица, а по некоторым видам, которые до недавнего времени были предпринимательской деятельностью, и без регистрации. 

Оптимизация административных процедур осуществляется в рамках Государственной программы «Малое и среднее предпринимательство в Республике Беларусь» на 2016 – 2020 годы: в 2016 году были упразднены 32 излишние, неактуальные и неэффективные административные процедуры для бизнеса; в январе – июне 2017 г. отменены 15 и упрощены 9 административных процедур.

Ведется работа по созданию электронного реестра административных процедур, осуществляемых по заявлению юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ввод в эксплуатацию запланирован на 2018 год). Будущий реестр – не просто актуальный перечень административных процедур в свободном доступе, но и четкие инструкции по их осуществлению, начиная с бланка заявления, требований к представляемым документам, и заканчивая сведениями о конкретном уполномоченном органе.

Неотъемлемой частью Государственной программы стала «дорожная карта» (более 40 мероприятий) по улучшению позиции Беларуси в рейтинге Всемирного банка «Ведение бизнеса».

Совершенствуется контрольная деятельность. Предусмотрены смещение акцента в деятельности контролеров на профилактическую работу; сокращение оснований для назначения внеплановых проверок; исключение возможности давать поручения на проведение проверки по находящимся в производстве правоохранительных органов материалам; исключение возможности вынесения контролером предписания о приостановлении деятельности проверяемого субъекта; установление административной ответственности контролеров за совершение грубых нарушений при проведении проверок; создание при Комитете государственного контроля Межведомственного совета по контрольной деятельности.

В целях развития малого бизнеса создана упрощенная система налогообложения, для которой установлены одни из самых низких ставок на территории  Евразийского экономического союза. Для индивидуальных предпринимателей также действует  специальный режим налогообложения в виде уплаты единого налога в фиксированной сумме. Сельхозпроизводителям предоставлена возможность применения льготного режима налогообложения в виде уплаты единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции по ставке 1%. Предусмотрены специальные режимы налогообложения для лиц, занимающихся ремесленной деятельностью,  оказанием услуг в сфере агроэкотуризма.

Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим на территории сельской местности розничную торговлю, общественное питание, бытовые услуги населению и на территории малых городских поселений общественное питание, бытовые услуги населению, на пять лет (с 1 января 2018 г. по 31 декабря 2022 г.) предоставлены: пониженные ставки по налогу на прибыль (для юридических лиц) и по подоходному налогу с физических лиц (для индивидуальных предпринимателей) в размере 6%; для индивидуальных предпринимателей-плательщиков единого налога ставку в размере 1 базовой величины в месяц; освобождение оборотов от НДС; освобождение от налога на недвижимость, земельного налога, арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности, и используемые под размещение торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания.

К настоящему времени расширен перечень видов деятельности (на 12 позиций) с уплатой только единого налога без регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей. 

Активизируется диалог бизнеса и государства. Предусмотрены обновление состава Совета по развитию предпринимательства и повышение его роли в регулировании экономической деятельности за счет наделения рядом дополнительных полномочий (в том числе участие в подготовке нормативных правовых актов, в том числе технического характера, внесение предложений в Правительство, рассмотрение обращений субъектов хозяйствования).

Члены Совета смогут участвовать в работе общественно-консультативных советов по развитию предпринимательства, созданных при республиканских органах государственного управления и иных организациях, подчиненных Правительству, местных органах власти. Практика показывает, что именно на таких площадках путем дискуссий и обмена мнениями вырабатываются, а потом и принимаются наиболее эффективные решения по регулированию бизнес-сферы.

В республике действует сеть субъектов инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства. Деятельность центров направлена на оказание субъектам предпринимательства, гражданам, желающим начать свое дело, информационных и консультационных услуг по организации и ведению предпринимательской деятельности, содействия в получении финансовых и материально-технических ресурсов, участии в выставках, ярмарках, налаживанию деловых контактов, продвижению производимой ими продукции на внутренний и внешние рынки, подготовке и обеспечению указанных субъектов квалифицированными кадрами, проведению маркетинговых исследований и др.

Субъектам малого предпринимательства оказывается государственная финансовая поддержка.

Для дальнейшего совершенствование развития предпринимательства и стимулирование деловой активности населения во взаимодействии органов государственного управления с бизнес-сообществом подготовлены проекты: Декрета Президента Республики Беларусь «О развитии предпринимательства», Указа Президента Республики, предусматривающий комплексную корректировку Указа Президента Республики Беларусь от 1 сентября 2010 г. № 450 «О лицензировании отдельных видов деятельности».

В целях минимизации вмешательства государства в деятельность субъектов хозяйствования и одновременного усиления механизмов саморегулирования бизнеса и его ответственности перед обществом планируются: утверждение перечня видов экономической деятельности, для которых вводится уведомительный порядок начала осуществления предпринимательской деятельности; систематизация, сокращение и упрощение санитарно-эпидемиологических требований, требований в области пожарной безопасности, охраны окружающей среды и ветеринарии к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования; утверждение на уровне Главы государства единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении субъектов хозяйствования; установление до 2020 года моратория на повышение налоговых ставок и введение новых налогов, сборов (пошлин), что будет содействовать стабилизации финансовой деятельности предприятий.

В нашей стране планомерно проводятся реформы в целях динамичного и устойчивого развития предпринимательского сектора экономики.

По материалам ИАЦ при Администрации Президента Республики Беларусь.


Поделиться

История Крупского района

На северо-востоке Минской области находится Крупский район. Богатейшая история вмещает события почти пяти столетий. Находясь на перекрестке дорог и эпох, местечко, поселок, город Крупки повидал многое: путешественников по знаменитому Екатерининскому тракту, пожарища 1812 года, переломные события начала ХХ века, боль и страдания фашистской оккупации, беспримерный подвиг защитников Родины, самоотверженный труд людей, сделавший район современным и развитым, прославившим его далеко за пределами страны. 

Подробнее о Крупском районе

Приемная главного редактора

Приемная редактора

 

Уважаемые читатели!

Главный редактор районной газеты «Крупскi веснiк» Марина Николаевна Бородавко ответит на ваши вопросы.

 Чтобы задать вопрос воспользуйтесь формой обратной связи на нашем сайте.