• Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase
Скиф
Россия. История, фэнтези. боевик
Приключения Паддингтона 2
Великобритания, Франция. Мультфильм
Zомбоящик
Россия. Комедия
Астрал 4: Последний ключ
США. Ужасы

Транспорт

Фотогалерея

Карта района

Видео

Карта сайта

В борьбе с усыханием сосны Крупский лесхоз работает на опережение

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

В последнее время в редакцию все чаще стали  поступать звонки от жителей района, обеспокоенных  массовым усыханием сосны на юге Минской области. С вопросом, насколько критическая ситуация в Крупском районе, мы обратились к главному лесничему ГЛХУ «Крупский лесхоз» Анатолию БУЛЬБОЧКИНУ.

– Анатолий Леонидович, есть ли проблема с усыханием деревьев сосны на Крупщине?

– Эта проблема наблюдается по всей территории Беларуси, но затронула она не только нашу страну. Массово усыхают сосняки в Польше, Литве, Украине, России. Если говорить о нашей республике, то наибольшие очаги усыхания расположены в южных лесхозах. В нашем лесхозе отмечены единичные усыхания деревьев сосны.

– Какова же причина такого усыхания?

– Если рассматривать ситуацию в целом, то первопричиной утраты деревом биологической устойчивости являются засушливость, изменения гидрологического режима, неблагоприятные погодные явления в виде ураганных ветров, вызвавших ветровалы и буреломы. Некоторые ученые также связывают эту проблему со сдвигом агроклиматических зон.

– И что происходит с ослабленными деревьями дальше?

– Наличие достаточного количества ослабленных деревьев в древостое ведет к увеличению кормовой базы для насекомых, проще говоря, вредителей древесины, и соответственно росту численности их популяции. Среди основных вредителей сосны – шестизубчатый короед, вершинный короед. Повреждение дерева различными видами вредителей ведет к нарушению влагоподающих каналов, да и в целом проводящей системы дерева, тем самым ускоряя процесс отмирания и без того ослабленных растений. Если популяция вредителя велика, он может заселять и соседние, еще не усыхающие деревья, образуя очаг усыхания.

– А можно ли как-то выявлять такие очаги на ранней стадии?

– Признаки повреждения деревьев насекомыми отличаются в зависимости от времени лёта поколений основных вредителей. При заселении стволов весной и в начале лета деревья быстро проявляют признаки ослабления в кроне, при заселении во второй половине вегетационного сезона развитие процессов усыхания в кроне, как правило, замедляется, явные симптомы могут проявиться только поздней осенью или даже ранней весной следующего года.

– Анатолий Леонидович, а какие меры борьбы с этим явлением принимаются у нас?

– На сегодняшний день ситуация с короедным усыханием сосны в районе не критическая, у нас имеются все шансы не дать разгореться биологическому пожару. Это возможно путем своевременного выявления очагов стволовых вредителей и проведения в этих насаждениях санитарно-оздоровительных мероприятий.

Сейчас лесная охрана нацелена сработать на опережение – выявить наличие таких очагов усыхания именно на ранней стадии. 

Основным мероприятием по борьбе со стволовыми вредителями является выборочная санитарная рубка, которая позволяет производить выборку заселенных стволовыми вредителями деревьев. Когда в хвое появляется первая рыжина, это означает, что молодое поколение короеда в кроне достигло стадии жука. Его еще можно там поймать, если спилить дерево, сжечь, например, порубочные остатки и не дать жуку разлететься. 

Хорошо помогает опрыскивание штабелей древесины химическими препаратами, которое мы также применяем.

Спрогнозировать, улучшится ли лесопатологическая ситуация в сосняках в будущем году, сложно. Однако ясно одно – своевременное и оперативное проведение санитарно-оздоровительных мероприятий в наших лесах необходимо.

История Крупского района

На северо-востоке Минской области находится Крупский район. Богатейшая история вмещает события почти пяти столетий. Находясь на перекрестке дорог и эпох, местечко, поселок, город Крупки повидал многое: путешественников по знаменитому Екатерининскому тракту, пожарища 1812 года, переломные события начала ХХ века, боль и страдания фашистской оккупации, беспримерный подвиг защитников Родины, самоотверженный труд людей, сделавший район современным и развитым, прославившим его далеко за пределами страны. 

Подробнее о Крупском районе

Приемная главного редактора

Приемная редактора

 

Уважаемые читатели!

Главный редактор районной газеты «Крупскi веснiк» Марина Николаевна Бородавко ответит на ваши вопросы.

 Чтобы задать вопрос воспользуйтесь формой обратной связи на нашем сайте.