• Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase
Скиф
Россия. История, фэнтези. боевик
Приключения Паддингтона 2
Великобритания, Франция. Мультфильм
Zомбоящик
Россия. Комедия
Астрал 4: Последний ключ
США. Ужасы

Транспорт

Фотогалерея

Карта района

Видео

Карта сайта

Альтернативные источники энергии в Беларуси

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Проблема роста дефицита энергоресурсов выходит сегодня на уровень проблемы изменения климата, а, как известно, история человечества – это история борьбы за энергетические ресурсы. Подобная ситуация наблюдается и в XXI веке (к примеру, войны на Ближнем Востоке за нефть).

Но существует более достойный способ решения проблемы нарастающего дефицита энергетических ресурсов – альтернативные источники энергии. В Беларуси этот вопрос очень актуальный и прорабатывается государственными органами.

В балансе возобновляемых источников энергии в 2016 году на дрова, топливную щепу, древесные отходы приходилось 82,9%, энергия воды давала 1,7%, энергия ветра – 0,6%. По прогнозу, к 2020 году на долю биогазовых установок придется 5 % источников, гидроэлектростанции в балансе составят 17%, ветроустановки – 20% от всех возобновляемых источников энергии, фотоэлектрические станции – 16 %, источники на местных видах топлива – 43%. На начало 2017 года в нашей республике эксплуатировалось 73 ветроэнергетические установки общей электрической мощностью 68,4 МВт. Ими в 2016-м году произведено около 73,4 миллиона киловатт-часов электрической энергии. Планируется запуск еще 6 ветроэнергетических установок общей мощностью 8,45 МВт. Экологические преимущества использования энергии ветра очевидны и неоспоримы. Это прежде всего снижение выбросов парниковых газов в атмосферу, нагрузки на экосистему и уменьшение добычи ископаемых видов топлива, отсутствие серьезных последствий в результате возможных аварий. Еще одна важная деталь – диверсификация производства энергии. Снижение зависимости от поставщиков углеводородного топлива позволит повысить энергетическую безопасность страны. А в экономике создать новые рабочие места, появится также возможность получения электроэнергии в энергодефицитных районах, создания и использования современных инновационных технологий.

Андрей Кравченко, государственный инспектор сектора надзора Минского областного управления Госпромнадзора.

История Крупского района

На северо-востоке Минской области находится Крупский район. Богатейшая история вмещает события почти пяти столетий. Находясь на перекрестке дорог и эпох, местечко, поселок, город Крупки повидал многое: путешественников по знаменитому Екатерининскому тракту, пожарища 1812 года, переломные события начала ХХ века, боль и страдания фашистской оккупации, беспримерный подвиг защитников Родины, самоотверженный труд людей, сделавший район современным и развитым, прославившим его далеко за пределами страны. 

Подробнее о Крупском районе

Приемная главного редактора

Приемная редактора

 

Уважаемые читатели!

Главный редактор районной газеты «Крупскi веснiк» Марина Николаевна Бородавко ответит на ваши вопросы.

 Чтобы задать вопрос воспользуйтесь формой обратной связи на нашем сайте.