• Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase
Скиф
Россия. История, фэнтези. боевик
Приключения Паддингтона 2
Великобритания, Франция. Мультфильм
Zомбоящик
Россия. Комедия
Астрал 4: Последний ключ
США. Ужасы

Транспорт

Фотогалерея

Карта района

Видео

Карта сайта

В самом разгаре золотой сезон «тихой охоты»

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Лидия Антоновна ФЕДОРЦОВА из д. Матошка – большая любительница «тихой охоты»Как-то незаметно подошла осень. Похолодало. Просветлела на перекатах и потемнела в заводях вода. Дружно поплыли по ней желтоватые лодочки – листики ивы, тронутые с краев серым узором увядания. В эту чудесную пору особенно прекрасны наши леса. Самое время проведать грибные места.

Уже неделю наши крупчане радуются небывалому грибному урожаю. Самые взыскательные даже уже не обращают внимания на лисички, сыроежки. Белый гриб – вот что сейчас на пике грибного счастья.

Конечно, природа не всегда так щедро одаривает нас боровиками. А вообще, любой гриб – явление уникальное. Одни любят поиграть в прятки, другие выставляют себя напоказ – чуть ли не сами просятся в корзину. Вот выглядывают из травы оранжевые подосиновики и шоколадные обабки. Под свесившейся над самой землей еловой ветвью красуется боровик с коричневой шляпкой на ядреной ножке – до чего же хорош!.. А здесь кто-то уже срезал гриб, похоже, белый. Чуть в стороне валяется распотрошенный подберезовик – должно быть, червивый… И мухоморы тут как тут – напоминают гномиков в красных шапочках…

В  природе существуют свыше 80 000 видов грибов (включая грибки, дрожжи, плесени). Грибы резко отличаются от растений тем, что не содержат хлорофилл, питаются за счет готовых органических веществ. В лесах они появляются не одновременно. Одни грибы растут весной (сморчки, строчки), другие – летом (подберезовики, белые, маслята, волнушки, сыроежки), третьи – осенью (опята, зеленки, рядовки). По своему химическому составу они близки к овощам, а по аминокислотному схожи с продуктами животного происхождения. В Беларуси произрастает около 200 видов съедобных грибов, а в корзину попадает только 40 из них. Съедобные грибы содержат большое количество белков, витаминов, микроэлементов, углеводы, жиры и другие биологически активные вещества. Грибы иногда называют «лесным мясом».

Во многих странах существуют курсы по обучению грибников, где объясняют, в какое время лучше собирать грибы, как их срезать и складывать в корзину, перевозить на транспорте и т.д.

Например, для сбора грибов нельзя использовать ведра, полиэтиленовые мешки и другие емкости, перекрывающие доступ воздуха к грибам. В лес лучше ходить с корзинами из ивовых прутьев, с лукошками из бересты. Свежесобранные грибы при температуре +10-+18 градусов нельзя хранить более 4-8 часов. Рекомендуется собирать грибы, когда они уже выросли, но еще не состарились. Ценность «старичков» снижается почти в два раза. 

Настоящие грибники отправляются в лес довольно рано – часов в 6-7. Самая благоприятная погода для появления грибов – теплый «солнечный» дождь. Точно известно: если он был с вечера, то утром наверняка будет неплохой урожай.

Съедобные грибы варят, жарят, тушат, солят, маринуют. Однако безопаснее и полезнее для здоровья употреблять сушеные грибы в виде мелкого порошка, который можно добавлять в приправы, соусы, подливы. Мелкие частицы легче перевариваются и усваиваются организмом.

Нельзя употреблять в пищу неизвестные грибы, среди них могут встретиться ядовитые: бледная поганка, мухоморы (красный, пантерный, ядовитый), ложные опенки (серно-желтая и кирпично-красная) и другие. Именно поэтому самое главное правило: не знаешь гриб – не бери. Никогда не собирайте подгнившие, перезревшие, испорченные грибы. Они не так полезны и вкусны, пусть лучше разлагаются в естественных условиях, чем в мусорке.

Собирая грибы, никогда не разрывайте мох, не выламывайте ножки вместе с корнями, не повреждайте грибницу. «Раздетая» грибница под лучами солнца высыхает и погибает. Получается, грибов в этом месте может не быть несколько лет.

История Крупского района

На северо-востоке Минской области находится Крупский район. Богатейшая история вмещает события почти пяти столетий. Находясь на перекрестке дорог и эпох, местечко, поселок, город Крупки повидал многое: путешественников по знаменитому Екатерининскому тракту, пожарища 1812 года, переломные события начала ХХ века, боль и страдания фашистской оккупации, беспримерный подвиг защитников Родины, самоотверженный труд людей, сделавший район современным и развитым, прославившим его далеко за пределами страны. 

Подробнее о Крупском районе

Приемная главного редактора

Приемная редактора

 

Уважаемые читатели!

Главный редактор районной газеты «Крупскi веснiк» Марина Николаевна Бородавко ответит на ваши вопросы.

 Чтобы задать вопрос воспользуйтесь формой обратной связи на нашем сайте.