• Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase
Скиф
Россия. История, фэнтези. боевик
Приключения Паддингтона 2
Великобритания, Франция. Мультфильм
Zомбоящик
Россия. Комедия
Астрал 4: Последний ключ
США. Ужасы

Транспорт

Фотогалерея

Карта района

Видео

Карта сайта

Около 50 креативных кормушек для птиц смастерили школьники Крупского района

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Помочь пережить зиму пернатым может каждый. Для этого достаточно изготовить кормушку и наполнить ее правильным кормом. Каких только «столовых» для птиц не сделали учащиеся со всего района!

В ход пошли дерево и пластик, картон и природный материал, а на украшение – ветки, наклейки, краски, фломастеры и… безграничный полет детской фантазии. Впрочем, каким бы ни был дизайн кормушки для птиц, главное, чтобы она никогда не оставалась пустой. Ведь зимой птицам нужна особая забота.

Эколого-патриотический клуб «Наследие» уже второй год проводит районную акцию «Каждой пичужке – наша кормушка» для оказания помощи птицам, воспитания чувства ответственности и любви к природе у подрастающего поколения. Добрые дела всегда хороши. Но вот когда они еще и интересные, то дети с еще большим удовольствием в них участвуют. Около 50 изделий представили на конкурс учащиеся со всего района. И, правда, посмотреть было на что. Кормушки, сделанные из дерева, которых было больше всего, прослужат птицам не одну зиму. Домики и беседки, многоэтажные полочки – каждая из кормушек может стать примером надежности конструкции и первоклассного дизайна в оформлении. Например, ребята из средней школы № 3 г. Крупки смастерили кормушку по принципу автоматического кормления. Таким образом, корм всегда будет оставаться сухим. А школьники из Начской СШ для надежности сделали крышу из поликарбоната. Кормушки готовы «к эксплуатации», ребята потрудились на славу, и теперь плоды их труда украсят деревья на территории детских садов города Крупки. 

Участники эколого-патриотического клуба «Наследие» отправились в дошкольный Центр развития ребенка «Солнышко» г. Крупки. Здесь их уже ждали ребятишки. Руководитель клуба Михаил Рогов рассказал, какой все-таки должна быть кормушка для птиц. 

– Тут на самом деле, требований-то немного, – говорит он. – Кормушка, естественно, должна быть удобной для самих птиц, а главное безопасной. У птичек не должно возникать каких-то проблем с выемкой корма. Сам корм должен быть защищен от снега, ветра и дождя. При этом не рекомендуется засыпать в кормушку слишком много корма.

Конечно же, все кормушки соответствовали критериям, поэтому самое время их развесить. Кстати, оптимальная высота, на которой стоит крепить кормушки, – полтора метра. Участники клуба вместе с воспитанниками детского сада развесили на участке 10 кормушек. Дошколята уверены, что птицы, которые прилетят сюда кормиться, будут очень благодарны. 

– У меня во дворе дома тоже есть кормушка, – рассказывает Маша Пригожаева. – Возле нее всегда много птичек. Прилетают к нам синички и воробышки – такие красивые. Очень интересно за ними наблюдать.

– Мы тоже с родителями смастерили кормушку и повесили на дерево возле дома, – говорит Арина Прись. – Я каждый день птичкам приношу семечки и зернышки. 

А ведь создание кормушек – это только первый шаг помощи птицам зимой. Важно знать, каким кормом их заполнить, а какой ни в коем случае нельзя предлагать. По словам Михаила Рогова, птиц нежелательно подкармливать хлебными крошками. Идеальной для пернатых будет смесь из нежареных семян подсолнуха, тыквы, рапса, пшеницы.

Вот так подкормка зимующих птиц приносит пользу не только пернатым, но и в обучении и воспитании детей. Малыши через беседы, познавательные занятия и наблюдения узнают о различных видах птиц, характерных особенностях внешнего вида, поведения, учатся заботиться о птицах, испытывают радость от осознания того, что, делясь крохами, подкармливая птиц, можно спасти их от гибели. 

Как рассказала заведующий ДЦРР «Солнышко» Ольга Лебедева, дети охотно участвуют в проведении подкормки зимующих птиц: собирают корм и разрабатывают «птичье меню». Дошколята заботливо относятся к птицам и ежедневно дежурят в «птичьей столовой», чистят и подправляют кормушки, пополняют их кормом. А птицы и рады, им такой прием очень нравится. 

Дело сделано! Далее школьники отправились в детские сады «Родничок» и «Аленка», где их также с нетерпением ждали малыши. 

– Те кормушки, что останутся, мы разместим в городском парке, – подчеркнул Михаил Рогов. – Есть у нас и декоративные кормушки, которые также смастерили учащиеся. Мы планируем организовать выставку, где все желающие смогут увидеть эти оригинальные и креативные работы. Совсем скоро мы подведем итоги акции, будут определены победители по трем категориям – оригинальность, практичность и трудоемкость работы.

История Крупского района

На северо-востоке Минской области находится Крупский район. Богатейшая история вмещает события почти пяти столетий. Находясь на перекрестке дорог и эпох, местечко, поселок, город Крупки повидал многое: путешественников по знаменитому Екатерининскому тракту, пожарища 1812 года, переломные события начала ХХ века, боль и страдания фашистской оккупации, беспримерный подвиг защитников Родины, самоотверженный труд людей, сделавший район современным и развитым, прославившим его далеко за пределами страны. 

Подробнее о Крупском районе

Приемная главного редактора

Приемная редактора

 

Уважаемые читатели!

Главный редактор районной газеты «Крупскi веснiк» Марина Николаевна Бородавко ответит на ваши вопросы.

 Чтобы задать вопрос воспользуйтесь формой обратной связи на нашем сайте.