krupki.by

ru RU be BE en EN

В Крупках утвердили прогноз социально-экономического развития и бюджет района на 2020 год



В Крупках утвердили прогноз социально-экономического развития и бюджет района на 2020 год

Автор / Экономика / Пятница, 03 января 2020 15:39 / Просмотров: 225

В последние дни года состоялись заседание Крупского районного исполнительного комитета и сессия Крупского районного Совета депутатов, на которых были рассмотрены экономические перспективы района.

Председатель Крупского райисполкома Анатолий Козел основной целью региональной политики назвал обеспечение устойчивого экономического роста и повышение уровня жизни населения. И на достижение этой цели должны быть направлены усилия всех субъектов хозяйствования.

О том, как спланирована экономика народнохозяйственного комплекса на год, рассказал заместитель председателя райисполкома Николай Камеко.

– Главными задачами развития промышленности станут повышение производительности труда, наращивание объемов выпуска  продукции, эффективное использование топливно-энергетических ресурсов, вовлечение в хозяйственный оборот неиспользуемых капитальных строений для привлечения потенциальных инвесторов и организации производств, – отметил Николай Камеко.

По предварительным данным по итогам 2019 года объем промышленной продукции увеличится не менее чем на 14,5%, и на наступивший год запланирован рост более чем на 12% в действующих ценах.

– Рост объемов производства промышленной продукции в основном будет обеспечен за счет развития трех промышленных предприятий, – проинформировал заместитель председателя райисполкома. – ОАО «Туршовка» планирует увеличить объем на 6%, нарастив производство верхового, фрезерного топливного и торфа для компостирования, питательных грунтов и выработки теплоэнергии. Бизнес-планом Крупского льнозавода просчитано увеличение производства льноволокна, в том числе длинного. По-прежнему значительный удельный вес в промышленности сохранится за ООО «Амкодор-Можа». Планируемый темп роста в действующих ценах там составит 118,4%.

В наступившем году намерена подняться на ступеньку выше и отрасль АПК. Аграрии запланировали увеличение производства продукции в сельскохозяйственных организациях на 106,7%. В числе главных задач: рост продуктивности животных и повышение качества молока, увеличение объемов производства и реализации продукции растениеводства и животноводства, производство продукции высокого качества, имеющей наибольшую цену.

Большое внимание планируется уделить привлечению инвестиций и увеличению экспорта. В текущем году серьезные планы по развитию у предприятия «ДВЧ-Менеджмент», куда пойдут прямые иностранные инвестиции.

Инвестиции будут вложены в строительство котельной на МВТ, прокладку водопровод­ных сетей, строительство двух 40-квартирных жилых домов, внеплощадочных инженерных сетей и благоустройство микрорайонов Цыганы и Северный, перевод сельхозпредприятиями скота в основное стадо, приобретение оборудования и техники, реконструкцию узкоколейной железной дороги  ОАО «Туршовка» и другие объекты. Все это позволит увеличить и объемы строительно-монтажных работ.

– Внешнеэкономическая деятельность будет направлена на дальнейшее увеличение экспортных поставок, – отметил Николай Камеко. – Определяющее значение в экспорте товаров и услуг имеют предприятия частной формы собственности, доля которых составляет около 100%. Запланировано увеличение экспорта товаров на 5% за счет открытых в 2019 году двух промышленных экспортоориентированных деревообрабатывающих предприятий и за счет увеличения объемов основных экспортеров. Увеличение объема экспорта услуг на 5% планируется за счет увеличения объема транспортных, туристических, медицинских услуг.

В отрасли торговли и общественного питания акцент будет сделан на создание условий для наиболее полного удовлетворения потребительского спроса широким ассортиментом товаров и услуг. Планируется совершенствование методов управления товарными ресурсами, создание эффективной системы товародвижения и развития инфраструктуры. Увеличение товарооборота будет происходить за счет открытых в 2019 году новых сетевых магазинов: «Петруха», «Хит-Экспресс», «Минск-Кристалл», «Остров чистоты», а также за счет наращивания товарооборота существующими торговыми объектами, в том числе Минского райпо.

– Основой для роста производительности труда, доходов населения и гарантии социальной стабильности в обществе является занятость, – подчеркнул заместитель председателя райисполкома. – За счет созданных в 2019 году юридических лиц частной формы собственности (10 предприятий) и планируемых к созданию не менее 10 юридических лиц в 2020 году (в том числе 5 в сфере производства) ожидается трудоустроить на вновь созданные рабочие места не менее 85 человек. Меры политики занятости на рынке труда позволят обеспечить зарегистрированную безработицу в пределах 0,7% от численности экономически активного населения.

По итогам обсуждения были одобрены районным исполнительным комитетом и утверждены районным Советом депутатов основные показатели прогноза социально-экономического развития на год. А ключевыми показателями эффективности работы руководителей предприятий и организаций определены чистая прибыль, рентабельность продаж, снижение уровня затрат на производство и реализацию продукции, темпы роста экспорта товаров и услуг.

Автор

Марина Бородавко

Марина Бородавко

Актуально

1 февраля "прямую линию" проведет представитель Миноблисполкома

В субботу, 1 февраля, с 9.00 до 12.00 прямую телефонную линию проведет представитель Миноблисполкома. Телефон 8 (017) 500-41-60.

Please publish modules in offcanvas position.