krupki.by

ru RU be BE en EN

С 10 февраля начнется подворный обход по улицам микрорайона «Цыганы» по вопросу подключения к новому водопроводу



С 10 февраля начнется подворный обход по улицам микрорайона «Цыганы» по вопросу подключения к новому водопроводу

Автор / Экономика / Четверг, 06 февраля 2020 08:23 / Просмотров: 122

Строительство современной системы водоснабжения там велось в несколько этапов. Уложены водопроводные сети с применением полиэтиленовых труб большого диаметра – 110 мм.

На всей протяженности водопровода устанавливаются колодцы, каждый из которых рассчитан на 3-4 абонента, что позволит в случае необходимости не перекрывать весь водопровод, а закрыть вентиль на подачу воды в конкретное домовладение. Итак, главные водоводы построены. Что будет дальше и какова методика подключения?

Этот вопрос волнует многих людей. В том числе, задают его и во время встреч с населением и Единых дней информирования. Наши журналисты побывали на заседании рабочей группы под руководством заместителя председателя Крупского райисполкома Анатолия Ганчара, где подробно обсуждался этот вопрос.

Как отметил Анатолий Ганчар, на 2020 год запланированы дальнейшие работы по благоустройству улиц с устройством асфальтобетонного покрытия и пешеходных связей. УКС уже в ближайшее время объявит тендер, посредством которого будет выбран подрядчик.

Но, прежде чем на улицы микрорайона придет дорожная техника, необходимо оперативно провести еще один важный вид работ – переподключение абонентов на новые сети.

– Мы должны сделать все организованно, – отметил Анатолий Ганчар. – Процесс должен быть четким – улица за улицей, чтобы дорожники вслед за нами могли укатать грунт и начинать работы по благоустройству проезжей части улицы.

КУП «Жилтеплострой» поручено создать бригаду, подключив производственно-технический отдел, назначить ответственных, которые будут работать с населением.

– Не позднее 10 февраля ответственные должны начать подворный обход, – поручил заместитель председателя райисполкома. – Они будут подробно разъяснять домовладельцам всю техническую сторону процесса: с какого колодца проектом предусмотрена врезка, сколько и какой трубы необходимо приобрести и так далее.

Подключение проводится на платной основе. Более подробно разъяснил директор КУП «Жилтеплострой» Дмитрий Липский:

– Мы действуем на основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 30 сентября 2016 года № 788 «Об утверждении правил пользования централизованными системами водоснабжения, водоотведения (канализации) в населенных пунктах». Основная часть водопровода, то есть, сама центральная труба и прилегающие к ней колодцы – это собственность  КУП «Жилтеплострой». А отводы к домовладению – собственность хозяина этого домовладения. Согласно законодательству, подключение к новому водопроводу осуществляется за счет домовладельца. В настоящее время стоимость подключения составляет от 36 рублей. В эту стоимость входит присоединение трубопровода на месте врезки (без его прокладки к дому и без земляных работ по отрывке траншеи на месте врезки). А далее стоимость работ зависит от каждого конкретного случая. В частности, и от фактического диаметра трубы к каждому дому, и от расстояния ее прокладки. Расчеты будут произведены индивидуально для каждого.

К разъяснительной работе с населением подключатся и депутаты районного Совета депутатов.

– Сейчас задача № 1 – сделать переподключение максимально оперативно, – подчеркнул Анатолий Ганчар. –  Как только подключится последний абонент, старый водопровод перестанет действовать. Возможно, отключение будет проводиться поэтапно – улица за улицей.

Автор

Марина Бородавко

Марина Бородавко

  • Район
  • Область

Актуально

No item found! Please check your config!

Please publish modules in offcanvas position.