krupki.by

ru RU be BE en EN

Почему магазины не принимают стеклянную тару?



Почему магазины не принимают стеклянную тару?

Автор / Экономика / Пятница, 07 февраля 2020 15:49 / Просмотров: 160

 

Такой вопрос прозвучал во время одной из последних встреч с населением, которую проводил заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета Николай Камеко.

Многие еще помнят те времена, когда в магазин можно было сдать банки и бутылки, да и приемные пункты работали, куда можно было отнести много видов тары. Какие варианты есть на сегодня? Вопрос надо разъяснить.

– Дело в том, что в последнее время все большее число белорусских производителей отказывается от оборотной стеклотары, – рассказывает Николай Камеко. – Мотивируют это тем, что проще использовать новую посуду, чем проводить очистку банок или бутылок, бывших в употреблении. Если производителю нужна многооборотная стеклянная тара, то он может заключить с магазином договор на возврат. Тогда магазин будет принимать. Специалисты отдела экономики райисполкома провели работу со всеми субъектами торговли по этому вопросу. Таких договоров в магазинах Крупского района нет, за исключением потребкооперации. Надо сказать, что ситуация эта типична в целом по стране.

На сегодня в Крупском районе некоторые виды стеклянной тары принимают торговые объекты Минского филиала Минского областного потребительского общества. Во все магазины потребкооперации можно сдать бутылки объемом 0,7 литра (плодовое вино) по цене 16 копеек и объемом 0,5 литра (плодовое вино) по цене 14 копеек. Всего в районе 26 магазинов потребкооперации, из них 22 магазина в сельской местности и 4 магазина в Крупках по улицам Заречная (магазин № 95), Мира (магазин № 96), Армейская (магазин № 117), Ленина (магазин № 123).

Любую другую стеклянную тару, включая банки и старое оконное стекло,  принимают на бой КУП «Жилтеплострой», пункт находится в Крупках по улице Чапаева, 2, и Крупское районное потребительское общество, пункт располагается по улице Интернациональная, 75А. Стоимость составляет 12 копеек за 1 килограмм. Этот стеклобой затем используется как вторичное сырье.

 

Автор

Марина Бородавко

Марина Бородавко

  • Район
  • Область

Актуально

No item found! Please check your config!

Please publish modules in offcanvas position.