krupki.by

ru RU be BE en EN

Татьяна Кожемяко: "С 19 лет коров дою. За это время без труда научилась различать норовистую задиру и добрую, покладистую буренку"



Татьяна Кожемяко: "С 19 лет коров дою. За это время без труда научилась различать норовистую задиру и добрую, покладистую буренку"

Автор / Экономика / Среда, 12 февраля 2020 16:30 / Просмотров: 301

Соблюдение технологий, сбалансированный рацион – с акцентом на витаминные сочные корма, упорный каждодневный труд позволяют коллективу МТФ «Докудово» СХФ «Щавры» ОАО «Здравушка-милк» добиваться значительных результатов в производстве. Здесь трудятся ответственные люди. Операторы машинного доения Татьяна Кожемяко и Елена Мельник – не первый год в передовиках.

В понедельник Татьяна от одной коровы надоила 23 литра молока, Елена – 24. Но, как говорят операторы, можно и больше. В группах – по 50 голов. Первоначально – это телки для раздоя. Три месяца – набираются новые группы.

– Приходится попотеть, – улыбаются девчата. – Так и результат того стоит! Есть молоко – будет зарплата, и неплохая. А что еще труженику нужно?

 – Мои девчонки позиций не сдадут, – говорит завфермой Елена Новохрост. – Любовь к своей работе они впитали, как говорится, с материнским молоком. Родились на Крупщине и всю жизнь работают на малой родине.

По результатам районного соревнования в прошлом году Татьяна Кожемяко признана лучшим оператором машинного доения в районе – на одну фуражную корову она надоила 7 008 тонн молока. За январь 2020 года – 667 килограммов. Татьяна уверена: можно и большего достичь. Коровы в группе начинают телиться – все молоко впереди.
По результатам районного соревнования в прошлом году Татьяна Кожемяко признана лучшим оператором машинного доения в районе – на одну фуражную корову она надоила 7 008 тонн молока. За январь 2020 года – 667 килограммов. Татьяна уверена: можно и большего достичь. Коровы в группе начинают телиться – все молоко впереди.

Татьяна Кожемяко – из Докудово, Елена Мельник – из Хотюхово. После школы обе сразу же пошли работать на ферму операторами машинного доения. Шутят, что коров научились доить, как только ведро с молоком смогли поднять. Бегали мамам помогать, а дойка раньше была вручную. Сегодня процесс механизирован, но это не значит, что все так легко, как кому-то покажется на первый взгляд.

Каждый день для операторов машинного доения идет в привычном трудовом ритме. Они приходят на утреннюю дойку, подсыпают опилки, раздают животным концентраты. Берут доильные аппараты и весь необходимый для обработки вымени инвентарь. Каждую корову обрабатывают  антисептиком, затем четкими привычными движениями сдаивают первую струю и, обсушив вымя одноразовой салфеткой, подключают его к аппарату. А еще массаж вымени – это обязательно. Трудно, порой костяшки пальцев доярки до крови стирают. Но девчата не обращают на это никакого внимания. Главное, чтобы молоко было. А соответственно, и показатели у МТФ, и у всего сельхозфилиала.

– Если взять одну корову, то на все это уходит не так уж и много времени, – поясняет Елена Мельник. – Работа, в принципе-то, несложная, но требующая определенных навыков. Одновременно аппаратами доим не более двух коров. После дойки вымя вновь нужно обработать. На все про все лично у меня уходит часа три. А за смену буренок нужно подоить трижды – на ферме трехразовая дойка.

– И кормовой стол нужно убрать, – добавляет Татьяна Кожемяко. – Коров на прогулку отправить. Успеваем сбегать домой, перекусить – к 11 часам опять на ферму. Коров навязываем в стойло – и все по кругу. То же и вечером с пяти часов. Каждый четверг – сандень. Приезжают экономисты, проводят аттестацию, вся информация – на экране соревнований по проведению санитарного дня. Заместитель директора по производству регулярно проверяет, проводим ли мы обязательную обработку вымени коровы – до дойки и после.  Так что, соблюдение технологий – на первом месте.

Трудовая дисциплина – в приоритете.

Трудовой стаж Елены Мельник более 20 лет. За прошлый год удой на одну корову составил 6 969 тонн. За первый месяц нового сезона – 726 килограммов.  В чем формула успеха? Елена придерживается мнения: работать, работать и еще раз работать.
Трудовой стаж Елены Мельник более 20 лет. За прошлый год удой на одну корову составил 6 969 тонн. За первый месяц нового сезона – 726 килограммов. В чем формула успеха? Елена придерживается мнения: работать, работать и еще раз работать.

– С нашей Еленой Ивановной по-другому никак, – с уважением говорят девчата и с улыбкой добавляют: – С утра как поддаст жару! Работа кипит. И все наш заведующий знает – как-никак 30 лет трудового стажа. За качество молока борется – ого-го! Продукцию сдаем стопроцентным высшим сортом.

К слову, в понедельник с фермы (поголовье – 480 голов) сдали 8 700 килограммов молока, удой с одной коровы – 18,2 килограмма. За прошлый год здесь на одну фуражную корову надоили 6 970 килограммов молока. Прошлогодних показателей пока придерживаются и в этом сезоне.

– У нас «подчиненные» очень хорошие, – продолжают труженицы. – В рекордсменах – Грация, Липа, Мурашка, Клепа… А вообще все животные молодцы! В нашем деле как? Как ты относишься к коровам, так и они к тебе. Кстати, сейчас чуть легче стало – на ферме работает телятник. Скажем: телку легче раздоить, чем теленка досмотреть, это тот же ребенок. 

В чем секрет успеха? Как говорят операторы машинного доения, в первую очередь, в том, что они любят свою работу, на ферме в буквальном смысле живут. И трудности их не пугают.

– Поначалу я работала на свинокомплексе в Хотюхово, – рассказывает Елена. – Казалось бы, все время с животными. Но не мое это! Коровы – совсем другое. Они как люди – с ними можно поговорить, поделиться наболевшим. На работу меня тянет магнитом. Недавно вот на больничном была, так сама попросила закрыть лист – меня буренки ждут!

– А мне и сравнивать-то не с чем, – улыбается Татьяна. –  С 19 лет коров дою. За это время без труда научилась различать норовистую задиру и добрую, покладистую буренку... Разумеется, к каждой стараюсь найти свой подход. В общем, мне моя работа нравится, и менять что-то в своей жизни я не собираюсь.

Фото Александра БУДЬКО.

Автор

Марина Бавтрукевич

Марина Бавтрукевич

  • Район
  • Область

Актуально

«Горячие линии» по вопросам коронавирусной инфекции работают в Минской области

В регионах Минской области работают «горячие линии» по COVID-19. Консультации оказывают медицинские работники. Также специалисты дежурят и на областной «горячей линии». Свои вопросы можно задать по телефону: 8 (017) 517 20 25. График работы: понедельник – пятницы с 8.00 до 17.00.

Телефон в Крупской ЦРБ: 801796 2-39-66.

Также в Минском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья работает «горячая линия» по вопросам профилактики коронавирусной инфекции COVID-19. Обратиться с волнующим вопросом можно с 8.30 до 16.30. Перерыв с 13.00 до 13.30. Номера телефонов: 8 (017) 290-00-93, 331 26 14, 331-87-68.

В Крупском районе работают горячие линии по доставке продуктов и лекарств для пожилых людей

Крупский ТЦСОН соощает, что в связи с необходимостью минимизации посещения мест массового скопления людей и соблюдения мер профилактики граждане, нуждающиеся в доставке продуктов питания, товаров первой необходимости и лекарств, могут обратиться за содействием в организации такой доставки по телефону «горячей линии» 8(01796) 57-3-94.

Также БРСМ продолжает работу горячих телефонных линий для информационной помощи пожилым людям. По желанию пожилых людей активисты союза молодежи помогут им через интернет заказать товары первой необходимости. Молодежная горячая линия работает ежедневно с понедельника по субботу включительно с 9.00 до 18.00. Телефон горячей линии РК ОО «БРСМ» 5-63-31.

Please publish modules in offcanvas position.