krupki.by

ru RU be BE en EN

Крупские аграрии приступили к севу овса



Крупские аграрии приступили к севу овса

Автор / Экономика / Среда, 25 марта 2020 11:17 / Просмотров: 123

Первые борозды проложены старосельцами, щавровцами, ухвальцами и тружениками. ОАО «МайскоеАгро». Весна в этом году ранняя, но капризная. Но и аграрии, как говорится, не лыком шитые. Используют каждую минуту – техника практически не сходит с полей. Вносятся удобрения, ведутся вспашка, закрытие влаги, подкормка озимых зерновых и многолетних трав.

Иван ГОРБАЧЕВ – работник со стажем. Считает, посевное дело – весьма ответственное. Главное – не упустить время. Ведь, как говорят в народе, посеешь в пору, соберешь хлеба гору.
Иван ГОРБАЧЕВ – работник со стажем. Считает, посевное дело – весьма ответственное. Главное – не упустить время. Ведь, как говорят в народе, посеешь в пору, соберешь хлеба гору.

Как рассказали в управлении по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома, во всех сельхозорганизациях подсевают многолетние травы и перезалужают улучшенные сенокосы и пастбища. Из 5 822 гектаров данные работы выполнены на 685, что составляет 12%.

На прошлой неделе аграрии приступили к посевной – сеют овес. В целом по району яровой клин в агросезоне-2020 составит 7 881 гектар. Из них – 710 гектаров отведено под овес, засеяно – 212, или 30% к заданию. В ОАО «Старосельское» овсом засеяно 83 гектара, в сельхозфилиале «Щавры» ОАО «Здравушка-милк» – 60, в ГП «Ухвала» – 44 и в ОАО «МайскоеАгро» – 25 гектаров.   

Редакционная машина отправляется в урочище ЛЭП-1, что за деревней Лужа. Это сельхозугодье ОАО «Старосельское». Издали замечаем густой столб пыли. Значит, держим верный курс. На краю поля – машина директора хозяйства. Процесс сева – под контролем.  Мощный «Фендт-930» с посевным агрегатом гордо и величественно движется по полю. Идет сев овса  сорта «заповет».

– Тщательно подготовили эти 47 гектаров, – говорит директор Игорь Ксендзов. – Культивация – дело важное. Агрегат с переворотом срезает верхний слой почвы, разрушая капилляры и предотвращая лишнее испарение влаги, и подсушивает почву. Все по технологии – ход культиватора под 45 градусов. На культиваторе работает Петр Головач. На этом поле он управился и, передав эстафету посевному агрегату, переехал на соседнее.

На краю поля притормозил «Фендт-930». У штурвала – Иван Горбачев, механизатор довольно опытный и хорошо нам знакомый.

– Ну что, место встречи, как всегда, изменить нельзя? – задорно улыбается Иван Федорович.

– А вы все тот же – позитивный и оптимистичный!

– Время над тружениками полей не властно – целыми днями на свежем воздухе (улыбается). Техника вот, как видите, у меня другая. Шесть лет на «МТЗ-3522» отработал. На смену ему пришел «заграничный коллега». Второй сезон на «Фендте» открыл. А так все по-прежнему. Даже и не спрашивайте, с каким настроением вышел в поле. Дождались!!! Технику, трактор и посевной агрегат к выходу в поле сам готовил. Собственноручно их перебрал и пережал каждый болтик, каждую гаечку. Так что – вперед! Вот сейчас закончу сев на этом поле, перееду на другое, это рядом, 35 гектаров. Главное – не упустить время. Как говаривал мой дед, посеешь в добрую пору, соберешь хлеба гору.

На подвозе семян задействован Сергей Забело, на загрузке – Александр Стесик. Перемолвились с ними парой фраз:

– Настрой боевой. Оптимизм и трудовой энтузиазм переполняют. Не зря же говорят: кто не сеет, тот не жнет.

– Волнуетесь?

– Честно? Есть маленько. Уже не первая посевная на счету, а  все равно момент волнительный. Наверное, потому, что очень ответственный… Вот зерно в сеялке закончилось.

Все манипуляции проходят быстро и слаженно – работают люди, сведущие в своем деле. Семена засыпаны. Иван Горбачев внимательно осматривает технику, еще раз проверяет настройку посевного агрегата на нужную норму высева и глубину заделки семян. Механизатор добавляет обороты – трактор уверенно трогается в поле…

Начало положено. Впереди у старосельцев немало работы. Необходимо засеять 1 370 гектаров зерновых, отведены также площади под яровой рапс, зернобобовые, однолетние травы на зеленый корм, кукурузу.

– И на все про все несколько недель, – говорит директор хозяйства. – Сначала овес посеем, потом – ячмень, пшеницу, зернобобовые и так далее. Семенным материалом хозяйство обеспечено. Закупили семена элитных сортов пшеницы. А так в основном семена свои – первой репродукции.

Прикрыв рукой глаза от яркого весеннего солнца, Игорь Ксендзов пристально следит за севом:

– Процесс пошел – и это главное. С первого дня агроработ организовали питание тех, кто трудится в поле. Все будет хорошо – справимся!

 Фото Александра БУДЬКО.

Автор

Марина Бавтрукевич

Марина Бавтрукевич

  • Район
  • Область

Актуально

6 апреля Комитет госконтроля проведет «горячую линию»

Комитетом государственного контроля Минской области 6 апреля по телефону 8 017 284-16-88 будет проводиться «горячая линия» по вопросу обеспеченности розничной торговой сети товарами первой необходимости. В указанный день граждане с 11.00 до 13.00 могут сообщить имеющуюся информацию по фактам отсутствия указанных товаров в продаже длительное время (более трех дней).

Кроме того, сообщение по указанной тематике можно отправить на электронную почту Комитета государственного контроля Минской области в сети интернет: kgkminоbl@mail.belpak.by.

В Крупском районе работают горячие линии по доставке продуктов и лекарств для пожилых людей

Крупский ТЦСОН соощает, что в связи с необходимостью минимизации посещения мест массового скопления людей и соблюдения мер профилактики граждане, нуждающиеся в доставке продуктов питания, товаров первой необходимости и лекарств, могут обратиться за содействием в организации такой доставки по телефону «горячей линии» 8(01796) 57-3-94.

Также БРСМ продолжает работу горячих телефонных линий для информационной помощи пожилым людям. По желанию пожилых людей активисты союза молодежи помогут им через интернет заказать товары первой необходимости. Молодежная горячая линия работает ежедневно с понедельника по субботу включительно с 9.00 до 18.00. Телефон горячей линии РК ОО «БРСМ» 5-63-31.

Please publish modules in offcanvas position.