krupki.by

ru RU be BE en EN

Управление по труду, занятости и социальной защите поможет в поиске работы



Управление по труду, занятости и социальной защите поможет в поиске работы

Автор / Экономика / Среда, 17 июня 2020 12:36 / Просмотров: 556

Порядок и условия регистрации граждан безработными – тема на сегодня актуальная. Нюансов в этом вопросе немало. За разъяснениями мы обратились к заведующему сектором по занятости управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Тамаре КАРАНЬ.

– Тамара Владимировна, начнем с того, кто попадает под статус безработного?

– Безработный – трудоспособный гражданин, не имеющий работы и заработка, который зарегистрирован в управлении по труду, занятости и социальной защите для поиска подходящей работы, ищет работу и готов приступить к ней. Управление по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома регистрирует в качестве безработных трудоспособных граждан Беларуси, иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих в Республике Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства, которым предоставлен статус беженца в Республике Беларусь, не имеющих работы (деятельности, связанной с удовлетворением личных и общественных потребностей, не противоречащей законодательству) и заработка (заработной платы, дохода, вознаграждения за выполненную работу).

– Регистрация граждан в качестве безработных осуществляется по их месту жительства при личном обращении, при условии постоянной регистрации в Крупском районе…

– Совершенно верно. Для регистрации в качестве безработного гражданин предоставляет ряд необходимых документов. Сейчас на этом заострять внимание не будем. Подробные разъяснения гражданин получит на месте обращения.

– Какие категории граждан не могут быть зарегистрированы безработными?

– Это занятые лица, а также граждане, не достигшие 16-летнего возраста. Те, кому назначены пенсия по возрасту, за выслугу лет или профессиональная пенсия. Отбывающие наказание по приговору суда в виде исправительных работ, ареста, ограничения свободы, лишения свободы или пожизненного заключения. Находящиеся в лечебно-трудовых профилакториях. Предоставившие документы, содержащие заведомо ложные сведения об отсутствии работы и заработка, а также другие недостоверные данные. Являющиеся выпускниками, которым место работы предоставлено путем распределения, перераспределения или направления на работу и которые не отработали сроки обязательной работы.

– А теперь подробнее: какие граждане считаются занятыми?

– Работающие по трудовому договору или выполняющие работы у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг, создание объектов интеллектуальной собственности), за исключением граждан, занятых на оплачиваемых общественных работах по направлению органов по труду, занятости и социальной защите. Являющиеся учредителями (участниками, членами) юридических лиц, за исключением учредителей (участников) акционерных обществ и членов некоммерческих организаций. Зарегистрированные в установленном законодательством порядке в качестве индивидуальных предпринимателей. Осуществляющие деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленную деятельность. Проходящие военную или альтернативную службу, а также службу в органах внутренних дел, Следственном комитете, Государственном комитете судебных экспертиз, органах финансовых расследований Комитета государственного контроля, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям. Обучающиеся в дневной форме получения образования в учреждениях образования, организациях, реализующих образовательные программы послевузовского образования, иных организациях, у индивидуальных предпринимателей, которым предоставлено право осуществлять образовательную деятельность. Осуществляющие уход за ребенком в возрасте до 3 лет, ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста, а также за ребенком в возрасте до 18 лет, инфицированным вирусом иммунодефицита человека или больным СПИДом. Занимающиеся иной не запрещенной законодательством деятельностью, приносящей заработок.

– Известно, что безработные имеют определенные обязанности?

– Разумеется. Они обязаны самостоятельно заниматься поиском работы и информировать о результатах орган по труду, занятости и социальной защите по его требованию. Являться в орган по труду, занятости и социальной защите по его приглашению для получения направления на работу или обучение, а при отсутствии приглашения – не реже одного раза в месяц в установленный день. Явиться на переговоры с нанимателем по вопросу трудоустройства в течение двух рабочих дней со дня выдачи органом по труду, занятости и социальной защите направления на работу. Возвратить в орган по труду, занятости и социальной защите в случае отказа нанимателя в трудоустройстве выданное направление на работу с указанием причины отказа, заверенное подписью уполномоченного должностного лица нанимателя и печатью организации. И, наконец, информировать в течение двух рабочих дней орган по труду, занятости и социальной защите об изменении места жительства, о самостоятельном трудоустройстве, в том числе на временную работу, заключении гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ – оказание услуг, создание объектов интеллектуальной собственности. А также о наступлении иных обстоятельств, влекущих снятие с учета безработных, прекращение, приостановку выплаты пособия по безработице или снижение его размера.

– Что входит в круг обязанностей граждан, направленных органами по труду, занятости и социальной защите на профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации или для освоения содержания образовательной программы обу­чающих курсов?

– Это добросовестное и ответственное отношение к освоению содержания образовательных программ. Постоянное участие в регулярных учебных занятиях. Выполнение требований учредительных документов учреждений образования, иных организаций, индивидуальных предпринимателей, которым в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность, правил внут­реннего распорядка для обучающихся.

Информацию о регистрации граждан в качестве безработных можно получить в кабинете № 45 сектора по занятости управления по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома (ул. Советская, 8/2), тел. 2-72-55, 2-77-84. Услуги, связанные с содействием занятости граждан, предоставляются бесплатно.

Автор

Марина Бавтрукевич

Марина Бавтрукевич

Актуально

28 июля прием граждан проведет председатель областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды

В среду, 28 июля, в здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8, каб.13 с 11.00 до 13.00 будет проводить личный прием граждан председатель Минского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды ПОЛЕЩУК Екатерина Викторовна.

Предварительная запись на прием будет проводиться 22, 23 июля с 8.30 до 13.00 и с 14.00 до 17.30 по телефону 2-77-47.

Расписание движения цистерны с питьевой водой для жителей деревень Крупского района

Маршрут движения цистерны с питьевой водой нормативного качества жителей деревень Крупского района:

 

с 15.07.2021 г. (понедельник, четверг, суббота):

пос. Крупский :

ул. Дачная 10.00-10.10
ул. Сосновый бор 10.10-10.20
ул. Победы 10.20-10-30

д. Логи: 11:20 – 11:50
д. Колодница: 12.30-13.10

Время, установленное графиком, может отклоняться в пределах +/- 15 мин. в зависимости от погодных условий и дорожной обстановки.

Записаться на вакцинацию можно в Крупской ЦРБ

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 16.00 без предварительной записи и без очереди. В ЦРБ  работает колл-центр. По телефону 5-66-31 медицинские работники ответят на все интересующие вопросы.

В ЦРБ можно получить сертификат на английском и русском языках, который действует в разных странах. Его стоимость – около 3-х рублей. По предварительным заявкам медработники выезжают в организации, на предприятия и медучреждения района для вакцинации населения.

«Горячие линии» по вопросам коронавирусной инфекции работают в Минской области

В регионах Минской области работают «горячие линии» по COVID-19. Консультации оказывают медицинские работники. Также специалисты дежурят и на областной «горячей линии». Свои вопросы можно задать по телефону: 8 (017) 517 20 25. График работы: понедельник – пятницы с 8.00 до 17.00.

Телефон в Крупской ЦРБ: 801796 2-39-66.

Также в Минском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья работает «горячая линия» по вопросам профилактики коронавирусной инфекции COVID-19. Обратиться с волнующим вопросом можно с 8.30 до 16.30. Перерыв с 13.00 до 13.30. Номера телефонов: 8 (017) 290-00-93, 331 26 14, 331-87-68.

Please publish modules in offcanvas position.