krupki.by

ru RU be BE en EN

Управление по труду, занятости и социальной защите поможет в поиске работы



Управление по труду, занятости и социальной защите поможет в поиске работы

Автор / Экономика / Среда, 17 июня 2020 12:36 / Просмотров: 153

Порядок и условия регистрации граждан безработными – тема на сегодня актуальная. Нюансов в этом вопросе немало. За разъяснениями мы обратились к заведующему сектором по занятости управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Тамаре КАРАНЬ.

– Тамара Владимировна, начнем с того, кто попадает под статус безработного?

– Безработный – трудоспособный гражданин, не имеющий работы и заработка, который зарегистрирован в управлении по труду, занятости и социальной защите для поиска подходящей работы, ищет работу и готов приступить к ней. Управление по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома регистрирует в качестве безработных трудоспособных граждан Беларуси, иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих в Республике Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства, которым предоставлен статус беженца в Республике Беларусь, не имеющих работы (деятельности, связанной с удовлетворением личных и общественных потребностей, не противоречащей законодательству) и заработка (заработной платы, дохода, вознаграждения за выполненную работу).

– Регистрация граждан в качестве безработных осуществляется по их месту жительства при личном обращении, при условии постоянной регистрации в Крупском районе…

– Совершенно верно. Для регистрации в качестве безработного гражданин предоставляет ряд необходимых документов. Сейчас на этом заострять внимание не будем. Подробные разъяснения гражданин получит на месте обращения.

– Какие категории граждан не могут быть зарегистрированы безработными?

– Это занятые лица, а также граждане, не достигшие 16-летнего возраста. Те, кому назначены пенсия по возрасту, за выслугу лет или профессиональная пенсия. Отбывающие наказание по приговору суда в виде исправительных работ, ареста, ограничения свободы, лишения свободы или пожизненного заключения. Находящиеся в лечебно-трудовых профилакториях. Предоставившие документы, содержащие заведомо ложные сведения об отсутствии работы и заработка, а также другие недостоверные данные. Являющиеся выпускниками, которым место работы предоставлено путем распределения, перераспределения или направления на работу и которые не отработали сроки обязательной работы.

– А теперь подробнее: какие граждане считаются занятыми?

– Работающие по трудовому договору или выполняющие работы у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг, создание объектов интеллектуальной собственности), за исключением граждан, занятых на оплачиваемых общественных работах по направлению органов по труду, занятости и социальной защите. Являющиеся учредителями (участниками, членами) юридических лиц, за исключением учредителей (участников) акционерных обществ и членов некоммерческих организаций. Зарегистрированные в установленном законодательством порядке в качестве индивидуальных предпринимателей. Осуществляющие деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленную деятельность. Проходящие военную или альтернативную службу, а также службу в органах внутренних дел, Следственном комитете, Государственном комитете судебных экспертиз, органах финансовых расследований Комитета государственного контроля, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям. Обучающиеся в дневной форме получения образования в учреждениях образования, организациях, реализующих образовательные программы послевузовского образования, иных организациях, у индивидуальных предпринимателей, которым предоставлено право осуществлять образовательную деятельность. Осуществляющие уход за ребенком в возрасте до 3 лет, ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста, а также за ребенком в возрасте до 18 лет, инфицированным вирусом иммунодефицита человека или больным СПИДом. Занимающиеся иной не запрещенной законодательством деятельностью, приносящей заработок.

– Известно, что безработные имеют определенные обязанности?

– Разумеется. Они обязаны самостоятельно заниматься поиском работы и информировать о результатах орган по труду, занятости и социальной защите по его требованию. Являться в орган по труду, занятости и социальной защите по его приглашению для получения направления на работу или обучение, а при отсутствии приглашения – не реже одного раза в месяц в установленный день. Явиться на переговоры с нанимателем по вопросу трудоустройства в течение двух рабочих дней со дня выдачи органом по труду, занятости и социальной защите направления на работу. Возвратить в орган по труду, занятости и социальной защите в случае отказа нанимателя в трудоустройстве выданное направление на работу с указанием причины отказа, заверенное подписью уполномоченного должностного лица нанимателя и печатью организации. И, наконец, информировать в течение двух рабочих дней орган по труду, занятости и социальной защите об изменении места жительства, о самостоятельном трудоустройстве, в том числе на временную работу, заключении гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ – оказание услуг, создание объектов интеллектуальной собственности. А также о наступлении иных обстоятельств, влекущих снятие с учета безработных, прекращение, приостановку выплаты пособия по безработице или снижение его размера.

– Что входит в круг обязанностей граждан, направленных органами по труду, занятости и социальной защите на профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации или для освоения содержания образовательной программы обу­чающих курсов?

– Это добросовестное и ответственное отношение к освоению содержания образовательных программ. Постоянное участие в регулярных учебных занятиях. Выполнение требований учредительных документов учреждений образования, иных организаций, индивидуальных предпринимателей, которым в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность, правил внут­реннего распорядка для обучающихся.

Информацию о регистрации граждан в качестве безработных можно получить в кабинете № 45 сектора по занятости управления по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома (ул. Советская, 8/2), тел. 2-72-55, 2-77-84. Услуги, связанные с содействием занятости граждан, предоставляются бесплатно.

Автор

Марина Бавтрукевич

Марина Бавтрукевич

Актуально

11 июля прямую телефонную линию проведет заместитель председателя Крупского райисполкома

Прямая телефонная линия с заместителем председателя Крупского районного исполнительного комитета ВОРОБЬЁВЫМ Андреем Викторовичем пройдет в субботу, 11 июля, с 9.00 до 12.00 по телефону 2-77-47.

11 июля прямую телефонную линию проведет первый заместитель председателя Миноблисполкома

В субботу, 11 июля, с 9.00 до 12.00 прямую телефонную линию проведет первый заместитель председателя Минского областного исполнительного комитета Левкович Сергей Викторович. Телефон 8 (017) 500-41-60.

«Горячие линии» по вопросам коронавирусной инфекции работают в Минской области

В регионах Минской области работают «горячие линии» по COVID-19. Консультации оказывают медицинские работники. Также специалисты дежурят и на областной «горячей линии». Свои вопросы можно задать по телефону: 8 (017) 517 20 25. График работы: понедельник – пятницы с 8.00 до 17.00.

Телефон в Крупской ЦРБ: 801796 2-39-66.

Также в Минском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья работает «горячая линия» по вопросам профилактики коронавирусной инфекции COVID-19. Обратиться с волнующим вопросом можно с 8.30 до 16.30. Перерыв с 13.00 до 13.30. Номера телефонов: 8 (017) 290-00-93, 331 26 14, 331-87-68.

В Крупском районе работают горячие линии по доставке продуктов и лекарств для пожилых людей

Крупский ТЦСОН соощает, что в связи с необходимостью минимизации посещения мест массового скопления людей и соблюдения мер профилактики граждане, нуждающиеся в доставке продуктов питания, товаров первой необходимости и лекарств, могут обратиться за содействием в организации такой доставки по телефону «горячей линии» 8(01796) 57-3-94.

Также БРСМ продолжает работу горячих телефонных линий для информационной помощи пожилым людям. По желанию пожилых людей активисты союза молодежи помогут им через интернет заказать товары первой необходимости. Молодежная горячая линия работает ежедневно с понедельника по субботу включительно с 9.00 до 18.00. Телефон горячей линии РК ОО «БРСМ» 5-63-31.

Please publish modules in offcanvas position.