krupki.by

ru RU be BE en EN

Современные технологии используются при строительстве новой котельной в Крупках



Современные технологии используются при строительстве новой котельной в Крупках

Автор / Экономика / Четверг, 30 июля 2020 09:57 / Просмотров: 463

Это очень важный объект для города, который повысит надежность теплоснабжения целого микрорайона улиц Полевой и Новой. Причем, с учетом перспективы его развития.

Директор КУП «Жилтеплострой» Дмитрий ЛИПСКИЙ и исполняющий обязанности главного инженера – начальник теплового хозяйства Андрей ШАБАНОВ на строительной площадке.
Директор КУП «Жилтеплострой» Дмитрий ЛИПСКИЙ и исполняющий обязанности главного инженера – начальник теплового хозяйства Андрей ШАБАНОВ на строительной площадке.

Мы побывали на месте строительства и узнали, как там обстоят дела. Объект называется «Котельная «Амкодор-Можа» на местных видах топлива мощностью 7,0 МВт». Такое название ему, если можно так сказать, досталось по наследству. Существующая котельная расположена на участке, принадлежащем когда-то ООО «Амкодор-Можа», которое граничит с КУП «Жилтеплострой». Сейчас она в ведомстве коммунальной службы. На территории коммунального предприятия ведется строительство новой котельной,а вот название осталось. Сейчас там кипит работа.

– В соответствии с политикой градостроения в Крупках в новом микрорайоне строятся много­этажные дома для обеспечения жильем многодетных семей и нуждающихся в улучшении жилищных условий, – отмечает заместитель председателя Крупского райисполкома Анатолий Ганчар. – Естественно, что возрастает потребность в теплоснабжении. В связи с этим было принято перспективное решение о строительстве нового энергоисточника, способного обеспечить теплом и существующие дома, и возводимые новостройки. 

– Котельная, которая функционирует сейчас, полностью газовая, – рассказывает директор КУП «Жилтеплострой» Дмитрий Липский. – Новый же энергоисточник способен работать комбинированно. Основной вид топлива – торф, дополнительный – щепа, а в случае аварийной остановки или непредвиденного увеличения нагрузки предусмотрен резервный котел на газу.

Ввод в эксплуатацию нового объекта позволит увеличить долю использования МВТ на 8 пунктов до 50% в целом по предприятию.

– Стоимость объекта около 8 миллионов рублей, – продолжает Дмитрий Липский. – Финансирование идет из трех источников. 50% из инвестиционного фонда Минэнерго с учетом того, что торф мы планируем брать у нашего ОАО «Туршовка». Получается двойная польза: и теплоисточник строится, и мощности торфопредприятия будут загружены. Будут задействованы и лесхозы, которые смогут поставлять щепу. Следующий источник – областной бюджет. И третий – республиканский бюджет, за счет которого закуплено котельное оборудование – 4 котла, из них три на МВТ и один на газу суммарной мощностью 7 МВт, из которых 5 МВт на местных видах топлива.

Ввод в эксплуатацию объекта запланирован на 2020 год при условии соблюдения финансирования. Как отметил Дмитрий Липский, работы ведет генеральный подрядчик – ООО «Квадро­энерго». Кстати, он же является и генеральным проектировщиком: котельная им разработана, им же и строится.

При строительстве применен ряд современных технологий. Часть тепловых сетей уложена с применением гибкой ПИ-трубы – современного, устойчивого, надежного и долговечного материала.

– Со строительством новой котельной оказались недостаточными мощности на имеющейся трансформаторной подстанции, которая обслуживала не только нашу котельную, но и жилые дома микрорайона, – рассказывает Дмитрий Липский. – В связи с увеличением подключенной электрической нагрузки было принято решение о строительстве новой ТП с новым современным оборудованием. Подрядчики уже занимаются его комплектацией. Думаю, что в течение месяца-двух мы ее установим. К ней же будет переподключен ряд домов по улице Полевой. Хочу обратить внимание, что в момент переподключения могут быть перебои с электроэнергией, просим жильцов отнестись к этому с пониманием. Конечно же, мы заранее их уведомим о производстве работ.

Новая котельная позволит более рационально использовать энергоресурсы, будет гораздо экономичней, чем газовая. Город расстраивается, возводится новое жилье, современный энергоисточник рассчитан с учетом развития микрорайона и обеспечит его устойчивое теплоснабжение.Старую же котельную законсервируют, она будет находиться в качестве резервной на случай непредвиденных ситуаций.

Автор

Марина Бородавко

Марина Бородавко

Актуально

«Горячие линии» по вопросам коронавирусной инфекции работают в Минской области

В регионах Минской области работают «горячие линии» по COVID-19. Консультации оказывают медицинские работники. Также специалисты дежурят и на областной «горячей линии». Свои вопросы можно задать по телефону: 8 (017) 517 20 25. График работы: понедельник – пятницы с 8.00 до 17.00.

Телефон в Крупской ЦРБ: 801796 2-39-66.

Также в Минском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья работает «горячая линия» по вопросам профилактики коронавирусной инфекции COVID-19. Обратиться с волнующим вопросом можно с 8.30 до 16.30. Перерыв с 13.00 до 13.30. Номера телефонов: 8 (017) 290-00-93, 331 26 14, 331-87-68.

В Крупском районе работают горячие линии по доставке продуктов и лекарств для пожилых людей

Крупский ТЦСОН соощает, что в связи с необходимостью минимизации посещения мест массового скопления людей и соблюдения мер профилактики граждане, нуждающиеся в доставке продуктов питания, товаров первой необходимости и лекарств, могут обратиться за содействием в организации такой доставки по телефону «горячей линии» 8(01796) 57-3-94.

Также БРСМ продолжает работу горячих телефонных линий для информационной помощи пожилым людям. По желанию пожилых людей активисты союза молодежи помогут им через интернет заказать товары первой необходимости. Молодежная горячая линия работает ежедневно с понедельника по субботу включительно с 9.00 до 18.00. Телефон горячей линии РК ОО «БРСМ» 5-63-31.

Please publish modules in offcanvas position.