В 2020 году в Беларуси проводится очередное повышение пенсионного возраста на шесть месяцев

Автор / Экономика / Вторник, 18 августа 2020 09:34 / Просмотров: 722

Изменения коснулись мужчин, рожденных во втором полугодии 1958 года, и женщин, рожденных во втором полугодии 1963 года. Для них право на получение пенсии наступает во втором полугодии 2020 года.

Пенсионный возраст в Беларуси начал поэтапно повышаться с 2017 года. Этот этап пенсионной реформы планируется завершить в 2022 году, выйдя на новый рубеж пенсионных возрастов: 63 года для мужчин и 58 лет для женщин. В целом реформа затронула мужчин 1957–1959 годов рождения и женщин 1962–1964 годов рождения.

Также ежегодно повышается и минимальный страховой стаж – сумма всех периодов, когда гражданином производились страховые взносы в ФСЗН. В 2020 году он составляет 17 лет 6 месяцев.

Необходимо отметить, что повышение пенсионного возраста предусмотрено для всех категорий граждан в целях обес­печения одинакового, равного подхода. Одновременно с повышением общеустановленного пенсионного возраста предусматривается повышение: пенсионных возрастов для назначения льготных (досрочных) трудовых пенсий по возрасту и за выслугу лет в соответствии с законами Республики Беларусь от 17 апреля 1992 г. «О пенсионном обеспечении», от 6 января 2009 г. «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий», от 15 июня 2006 г. «О занятости населения Республики Беларусь», от 14 июня 2003 г. «О государственной службе в Республике Беларусь», а также для назначения ежемесячного денежного содержания по Указу Президента Республики Беларусь от 30 ноября 2006 г. № 705 «О ежемесячном денежном содержании отдельных категорий государственных служащих». Пенсионные возраста, дающие право на указанные виды пенсий и ежемесячное денежное содержание, повышаются ежегодно с 1 января на 6 месяцев, но не более чем на 3 года в общей сложности (подпункт 1.2 пункта 1 Указа).

Законодательством Респуб­лики Беларусь предусмотрено добровольное страхование дополнительной пенсии. Программы добровольного страхования дополнительной пенсии, предоставляемые страховыми организациями на финансовом рынке Беларуси, позволяют формировать дополнительную к государственной пенсии пенсионную выплату, т.е. больший пенсионный достаток. Формирование дополнительной пенсии возможно непосредственно самим гражданином и (или) его работодателем (корпоративное страхование).

Одновременно с вопросом повышения пенсионного возраста Указом регулируется вопрос повышения предельного возраста состояния на военной службе (службе в военизированных организациях), а также отдельные вопросы пенсионного обеспечения военнослужащих (сотрудников военизированных организаций) (подпункт 1.3 пункта 1 и пункт 4 Указа). Сопровождение вопросов, касающихся прохождения военной службы (службы в вое­низированных организациях) и пенсионного обеспечения военнослужащих (сотрудников военизированных организаций), осуществляется соответствующими силовыми министерствами и ведомствами.

Поэтапное повышение пенсионного возраста закончится во второй половине 2022 года. Далее все будут выходить на пенсию в возрасте 58 и 63 лет.

Следует обратить внимание, что возраст выхода на пенсию зависит не только от даты рождения, но и от даты обращения за назначением пенсии. Так, если женщина, родившаяся во втором полугодии 1963 года (например, в декабре), обратится за назначением пенсии не в период возникновения права на пенсию (в декабре 2020 года), а позднее, скажем, в феврале 2021 года, то право на пенсию ей может быть предоставлено не ранее достижения пенсионного возраста, установленного для женщин в 2021 году (57 лет 6 месяцев), то есть, не ранее июня 2021 года.

25 февраля 2015 г. Советом Министров Республики Беларусь принято постановление № 134 «Об утверждении Положения о порядке подтверждения личности граждан Респуб­лики Беларусь, не имеющих документа, удостоверяющего личность, для целей пенсионного обеспечения». Данное постановление направлено на реализацию решения Конституционного Суда Республики Беларусь от 9 июля 2014 г. «О правовой неопределенности в правовом регулировании удостоверения личности при назначении пенсии органами по труду, занятости и социальной защите».

Татьяна БОРОДАЧ, начальник отдела пенсионного обеспечения управления по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома.

1 апреля начальник отдела статистики проведет «горячую линию» по вопросам выплаты зарплаты

В понедельник, 1 апреля, с 8.00 до 17.00 (перерыв с 13.00 до 14.00) начальником отдела статистики Крупского района КАРЕЦКОЙ Еленой Леонидовной будет проводиться «горячая линия» по вопросу несвоевременной выплаты заработной платы. Телефон 8-01796 4-24-86.

30 марта "прямую ли­нию" проведет заместитель председателя райисполкома

В субботу, 30 марта, с 9.00 до 12.00 прямую телефонную ли­нию проведет заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета ГАНЧАР Анатолий Владимирович. Телефон 2-77-47.