krupki.by

ru RU be BE en EN

Аграрии Крупского райагросервиса приступили к посевной



Аграрии Крупского райагросервиса приступили к посевной

Автор / Экономика / Среда, 07 апреля 2021 12:25 / Просмотров: 510

Понедельник, 5 апреля. Утро. На поле «Аэродром», что возле Малой Слободы, работает техника – идет сев овса. За штурвалом «МТЗ-3522» с посевным агрегатом «АППМ-6» – наш старый знакомый, Юрий Худолей. Как шутит сам механизатор, постоянный и неизменный герой репортажей районной газеты.

На подвозке и загрузке семян, как всегда, задействован Игорь Сувитов. Процессом руководит бригадир участка Жанна Курто. А вот и главный агроном подъехала.

– С воскресенья приступили к весенней посевной, – рассказывает Илона Лепехо. – Сеем овес сорта «факс». Сроки – самые оптимальные для сева этой культуры. «Аэродром» – самое большое поле, его площадь – 298 гектаров. Из них 100 гектаров запланированы под овес, остальное – займет ячмень. Перед севом проведены все необходимые работы: внесены удобрения под зябь, поднята зябь, закрыта влага, подготовлена почва под сев.

К слову, параллельно с севом на поле продолжалась подготовка поч­вы – работал «Джон Дир». Техникой управлял Александр Лисовский. Велась подборка камней.

По словам главного агронома, всего в агросезоне-2021 предстоит засеять, как уже сказано, 100 гектаров овса. А еще 150 – ячменя, 140 – пшеницы, 20 – бобовых культур. Под королеву полей в этом сезоне отвели 500 гектаров.

Семенами хозяйство обеспечено на 100%. Посев будем производить элитой и семенами первой репродукции. Надо сказать, завезли 21 тонну 700 килограммов элиты.

Аграрии придерживаются простого народного принципа: сей в добрую пору – соберешь хлеба гору.

– На сев вышли с хорошим настроением, все полны оптимизма и трудового энтузиазма, – говорит Юрий Худолей. – Главное, чтобы погода не подвела. Уже не в первый раз открываю посевную, а всё равно волнительно. Момент очень ответственный. Вот и вчера выехали в поле. Последние приготовления. Посевной агрегат настроили на нужную норму высева и глубину заделки семян. Трактор тронулся в поле – начало, как говорится, положено. А далее – всё по накатанной.

Юрий Худолей
Юрий Худолей

В ОАО «Крупский райагросервис» погодные условия используют по максимуму.

– Продолжается просыхание верхнего слоя почвы, скоро начнется его прогревание, – говорит Илона Лепехо. – На улице то утренний морозец, то снег залетает, то дождь накрапывает. Погода «капризничает» – мы активно ведем полевые работы. Все понимают: весенний день год кормит. Поэтому трудимся всё световое время суток. В поля вышла исправная техника, к работе на ней допущены квалифицированные водители и механизаторы. Все прошли инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда.

Илона Владимировна рассказала, что в хозяйстве полным ходом ведутся комплексные работы. Продолжается внесение в почву органики. На погрузке и внесении удобрений трудятся Игорь Дедович, Геннадий Бурко и Николай Симанович.

Проведена первая подкормка азотными удобрениями озимых зерновых. Теперь поддерживают перезимовавшие посевы озимого рапса. Делом занимаются Владимир Богдан, Георгий Гридюшко и Александр Королёв.

На подготовке почвы под сев работает Александр Лисовский, на внесении удобрений – Валерий Лукашенко. Виктор Курто, Сергей Невядомский и Вячеслав Игнатков – на вспашке. Игорь Жук и Александр Тусупкалиев боронуют многолетние травы. Немаловажный на сегодня процесс – подготовка семенного материала. Протравливание семян – дело ответственное. Как всегда, оно доверено Юрию Шидловскому.

– Все знакомые имена и фамилии! – говорю я.

– А как же по-другому! Трудится команда, проверенная делом и временем, – соглашается агроном.

По всему видно, сельские труженики – люди, умудренные опытом. Кому, как не им, знать: упустишь время – потеряешь урожай. 

Автор

admin

admin

Актуально

«Горячие линии» по вопросам коронавирусной инфекции работают в Минской области

В регионах Минской области работают «горячие линии» по COVID-19. Консультации оказывают медицинские работники. Также специалисты дежурят и на областной «горячей линии». Свои вопросы можно задать по телефону: 8 (017) 517 20 25. График работы: понедельник – пятницы с 8.00 до 17.00.

Телефон в Крупской ЦРБ: 801796 2-39-66.

Также в Минском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья работает «горячая линия» по вопросам профилактики коронавирусной инфекции COVID-19. Обратиться с волнующим вопросом можно с 8.30 до 16.30. Перерыв с 13.00 до 13.30. Номера телефонов: 8 (017) 290-00-93, 331 26 14, 331-87-68.

Please publish modules in offcanvas position.