krupki.by

ru RU be BE en EN

Как разграничить подарок и взятку? Спросили у специалиста



Как разграничить подарок и взятку? Спросили у специалиста

Автор / Экономика / Понедельник, 02 августа 2021 15:27 / Просмотров: 569

На самом деле во всем этом есть масса нюансов, которые необходимо знать, чтобы не попасть в неприятную ситуацию. Мой собеседник – оперуполномоченный группы по борьбе с экономическими преступлениями Крупского РОВД Денис Вусик.

–  Денис Петрович, что является той гранью, за которой подарок становится взяткой?

–  Мотив и должностное положение. То есть, законодательно запрещено должностным лицам принимать подарки в связи с исполнением служебных обязанностей. Это взятка, причем, вне зависимости от стоимости. Основным же признаком подарка является безвозмездность, когда он вручается из уважения и личной симпатии, а даритель не рассчитывает получить ничего взамен – ни сейчас, ни в будущем, и это не является благо­дарностью за определенные действия в прошлом.

– Давайте рассмотрим на конкретных примерах. Начнем с наиболее общих – сувениры на протокольных мероприятиях. Что говорит закон?

–  Отмечу, что конкретно термины «протокольное мероприятие», а также «иное официальное мероприятие» в законодательстве не определяются. На практике под протокольными мероприятиями понимаются разнообразные государственные приемы, связанные с официальными событиями, которые организуются по линии различных госорганов. Они проводятся по специальным регламентам. Иные официальные мероприятия –  это любые проводимые в установленном порядке мероприятия, связанные с деятельностью организации: совещания, заседания, симпозиумы, коллегии, официальные встречи, выставки, благотворительные мероприятия, презентации, юбилеи, мероприятия по случаю памятных дат, государственных и профессиональных праздников, введение в строй строительных объектов и тому подобное. Предполагается, что получение сувениров на таких мероприятиях в силу открытой процедуры их подготовки и проведения в основном исключает возможность получения под их видом взяток. Как правило, в таком случае издается распоряжение о проведении мероприятия, утверждаются план и смета расходов, приобретение подарков оформляется документально и впоследствии составляется отчет об их использовании.

– То есть, получение сувенира в таком случае вполне законно.

–  Да, однако необходимо акцентировать, что государственным должностным и приравненным к ним лицам разрешено принимать на таких мероприятиях сувениры только в качестве подарков, но не за совершение каких-либо действий или бездействий по службе. Нужно уяснить, что ни вид, ни стоимость подарка никак не влияют на юридическую квалификацию действий дарителя и одаряемого. Стоимость же имеет значение только для решения вопроса о возможности оставить подарок для личного пользования – если она не превышает 5 базовых величин, то сделать это можно.

–  А если больше, то это уже взятка?

–  Нет, однако такие действия будут незаконными, ведь нарушено условие правомерности принятия сувенира – превышение предельно допустимой стоимости.

–  Так что делать в этом случае? Отказаться от сувенира?

–  Вовсе необязательно. Просто чиновник обязан подарок сдать, иначе хоть это и не криминальный случай, но меры дисциплинарной ответственности к нему могут быть применены.  О любом подарке, полученном с нарушением законодательства, госслужащие должны письменно сообщить по месту своей работы и безвозмездно сдать полученное либо возместить его стоимость. То же самое касается и его близких родственников, проживающих совместно и ведущих общее хозяйство. И еще один нюанс: подарок, предназначенный для организации и полученный ее представителем, подлежит постановке на учет в этой организации в порядке, установленном законодательством.

–  Хорошо, с этим понятно, а если чиновнику преподносится коробка конфет или букет цветов, это расценивается как взятка?

–  Не запрещены случаи вручения государственному должностному лицу подарков не в связи с его служебным положением, а как обычному рядовому гражданину, как мы уже говорили, из уважения и личной симпатии как другу, товарищу, коллеге. Однако если одаряемый чувствует, что даритель ожидает покровительства по службе, льготных условий и тому подобное, то от такого подарка следует отказаться. Не все так просто с подарками от подчиненных и подконтрольных организаций, даже в связи с праздничными и другими событиями личного плана. Разве что символический знак внимания в виде букета цветов. Дело в том, что такие подарки зачастую вручаются не из-за симпатий, а в надежде на покровительство, и фактически маскируют подкуп, о чем само должностное лицо знает. Поэтому от таких презентов лучше отказаться.

–  А те же цветы или конфеты учителю или доктору?

–  В этом вопросе также надо детально разобраться. Конечно, до абсурда можно довести все и везде усмотреть корыстные намерения. Но надо понять главное: некоторые работники лечебных, воспитательных учреждений, учреждений социальной защиты и других аналогичных учреждений при исполнении своих основных служебных обязанностей являются государственными должностными лицами, а при выполнении некоторых профессиональных функций такого статуса не имеют. И наоборот. К примеру, врач, его основная функция – оказание медицинской помощи пациенту в период его наблюдения и лечения. Или педагог, у которого основная функция – обучение и воспитание. В этом смысле врачи и преподаватели государственными должностными лицами не являются. Однако если они реализуют свои специальные полномочия на совершение юридически значимых действий – выдают больничные или принимают экзамены – то в этот момент становятся государственными должностными лицами, либо лицами, приравненными к ним. И наоборот, директор школы или завотделением больницы при исполнении своих основных служебных обязанностей являются государственными должностными лицами, а если они же выполняют функции врача или преподавателя, то этот статус на них не распространяется. Вот и получается, что указанные категории работников могут принимать сувениры при проведении протокольных и официальных мероприятий, а также подарки, предполагающие безвозмездность, исходя из личных симпатий и не превышающие пять базовых величин. Подарок же должностному лицу в связи с занимаемым им должностным положением за покровительство или попустительство по службе, благоприятное решение вопросов с использованием своих служебных полномочий – это взятка. Так что, та же коробка конфет, преподнесенная с разными целями, может иметь противоположную юридическую оценку.

– А как можно установить истинность намерений, вручается подарок в связи с исполнением должностных обязанностей или же по мотивам личного характера?

– Для этого проводится ряд следственных мероприятий, определяются причинно-следственные связи, для этого существуют свои методики. Во всем этом много тонкостей и нюансов, позволяющих с большой точностью квалифицировать действия.

–  Расскажите, что чаще всего становится предметом взятки?

–  Это не только материальные ценности, но и выгоды имущественного характера. Бытовая техника, мебель, ювелирные украшения, транспортные средства, наличные и безналичные деньги, входные билеты на культурно-массовые мероприятия и абонементы на посещение физкультурно-оздоровительных заведений, телефонные карточки и проездные билеты, льготы при совершении сделок, бесплатное проживание в гостинице, оплата расходов в ресторанах, кафе, столовых, клубах, отдыха в санаториях и профилакториях, туристических поездок, расходов на лечение и обучение и так далее.

–  Как видим, достаточно много деяний могут квалифицироваться как коррупционные. Поэтому, чтобы не попасть в неприятную ситуацию, надо детально разбираться в антикоррупционном законодательстве.

– Да, знать закон необходимо. Кстати, есть более простой и надежный путь: не предлагать и не принимать сомнительные подарки.

– Спасибо, Денис Петрович, за очень содержательную беседу. Уверена, она будет полезной для наших читателей.

Автор

Марина Бородавко

Марина Бородавко

Актуально

27 июня прием граждан будет вести начальник главного управления юстиции Минского облисполкома

В понедельник, 27 июня, с 11.00 до 12.00 в отделе принудительного исполнения Крупского района по адресу: г. Крупки, ул. Чапаева, 8 А, личный прием граждан будет вести начальник главного управления юстиции Минского облисполкома, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, заместитель председателя комиссии по законодательству и государственному строительству БАЧИЛО Александр Александрович.
Предварительная запись на прием будет осуществляться по телефону 801796 2-76-48.

25 июня телефонную линию проведет заместитель председателя Крупского райисполкома

В субботу, 25 июня, с 9.00 до 12.00 прямую телефонную линию проведет заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета ГАНЧАР Анатолий Владимирович. Телефон 2-77-47.

25 июня телефонную линию проведет председатель Минского областного Совета депутатов

В субботу, 25 июня, с 9.00 до 12.00 прямую телефонную линию проведет председатель Минского областного Совета депутатов ЯКУБИЦКАЯ Наталья Викторовна.
Телефон 8 (017) 500-41-60.

В Крупской ЦРБ можно вакцинироваться от коронавируса

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 20.00, в субботу – с 8.00 до 14.00 Предварительная запись по телефонам: 5-52-72, 5-44-68.

Please publish modules in offcanvas position.