krupki.by

ru RU be BE en EN

Кроме элементарных советов «Уходя, гасите свет!», есть еще множество других лайфхаков



Кроме элементарных советов «Уходя, гасите свет!», есть еще множество других лайфхаков

Автор / Экономика / Среда, 10 ноября 2021 13:54 / Просмотров: 1012

Как известно, с 8 по 12 ноября проходит республиканская информационно-образовательная акция «Беларусь – энергоэффективная страна». На днях решила в одной из соцсетей провести опрос среди знакомых на тему, как они экономят электроэнергию, газ и свет в условиях ежедневного быта. Оказалось, что кроме элементарных советов «Уходя, гасите свет!», есть еще множество других лайфхаков.

Признаюсь честно, знала их далеко не все. Были и такие советы, которые вроде бы и на слуху, но время с памяти их стерло. Итак, делюсь полезной информацией, как говорится, с пылу-жару.

Анастасия РЫБАЧЕНОК:
«Мы заменили в квартире все лампочки на светодиодные, и это существенно снизило расходы электро­энергии. Прямо очень заметно было сразу. Покупали их на акции «1+1» в одном из магазинов. Разумно подошли к покупке даже в этом. Энергоэффективные лампочки мало того, что сами потребляют электро­энергии на 80 процентов меньше, чем традиционные лампы накаливания. Так еще и служат раз в 10 дольше. Муж про это начитался и все разом поменял».

Наталья КОМАРОВА:
«Знаете, больше всего в доме тянет электроэнергию старая техника. Мы как только сменили «древний» холодильник на новый – платить за электроэнергию стали сразу в два раза меньше. Кто бы сказал нам это раньше – не поверила. Додумались это сделать, когда обратили внимание, как лихо счетчик работает при включении холодильника. Оказалось, что и правда тянул энергию он «не по-детски».

Елена МАЛАШКЕВИЧ:
«При покупке новой техники в квартиру всегда обращаем внимание на класс электропотребления. Важно, чтобы цена сладкой была не только при покупке, но и в эксплуатации прибора не приходилось лишний раз задумываться: а стоит ли включать в розетку? Все бытовые электроприборы при­обретаем не ниже класса «А».

Ольга СИНЯК:
«Меня в детстве приучили выключать свет там, где никого нет. Телевизор, если никто не смотрит, тоже выключаю из розетки. Просто привычка такая. Сравнить такой подход с каким-то другим не могу. Не было опыта. Уверена в одном – для экономии электроэнергии нужна техника с экономным классом электропотребления и лампочки энергосберегающие».

Татьяна КУЛЕШ:
«За газ плачу немного, а потому с ним не заморачиваюсь. У нас только плита газовая. Для экономии воды на кухне купили и установили посудомойку. Реально расход уменьшился раза в три, а то и больше. Увеличился ли расход электроэнергии – не заметила. Что скажу точно и наверняка – еще и время личное экономлю. Вместо натирания сковородок, кастрюль и вилок-ложек, играть могу спокойно вечером с детьми в настолки. А вот как показатель экономии и рачительности для меня стал пример одной бабушки, которая передо мною на почте платила всего за 50 кВт электроэнергии в месяц. У нас так точно не получится. Но все же всей семьей стараемся ресурсы экономить».

Виктория СТАРОВОЙТОВА:
«А мой муж считал, что самым прожорливым прибором в доме является электрочайник. В итоге провели эксперимент: не пользовались им весь месяц. И знаете, итог нас удивил. По факту ничего не изменилось. Скорее всего мы в этот месяц микроволновкой пользовались больше. Плюс лампочки включали чаще… Так что, в чем причина, сказать я точно не могу. Теперь достали чайник снова. С ним мы экономим утром свое время, когда готовим завтрак. Одно отмечу четко, мы никогда не ставим кипятить его полным, когда нужна лишь одна кружка кипятка. Стараемся стремиться к разумному подходу хотя бы в этом».

Николай АЛЕКСЕЕВ:
«Из прожорливых приборов в доме – бойлер. К хорошему привыкли быстро. Поэтому отказываться от горячей воды в любое время года и суток не планируем. Но когда его установили, оплата за электроэнергию выросла в два раза. Считаем, что хоть и дорого, но за комфорт и удобство также нужно платить. Теперь экономить стараемся на чем-то другом. К примеру, на газу (установили современный котел) и воду потреблять стараемся максимально рационально. Особенно летом, когда идут поливы огородов. У нас во дворе установлены специальные емкости для сбора дождевой воды. Также используем повсюду в огороде капельный полив, он оправдан».

Мария МАКСИМОВА:
«У нас весь дом буквально «нашпигован» электроприборами. Мы к ним привыкли. Но экономим хотя бы на том, что стараемся использовать специальные экономные режимы. К примеру, замечено, что больше всего потребляют электроэнергию стиральная машина, когда идет нагрев воды, а также посудомоечная на этапе нагрева и сушки посуды. Поэтому эти приборы работают преимущественно у нас на режимах «эко». Это дольше по времени, но рационально. Мы также не используем в квартире микроволновку и электрочайник. Привыкли без них – и все окей. Нас газовая плита устраивает полностью. И да, самое основное – при покупке электроприборов всегда обращаем на класс энергоэффективности. В приоритете А++, А+ и А».

Зоя НИКОЛАЙЧУК:
«Реальную экономию воды мы получили в результате замены в квартире старого сантехнического оборудования. В туалете вода журчала постоянно. И так незаметно в месяц в никуда уходило, страшно признаться, до 10 тыс. литров воды. Плюс кран на кухне капал… Исправили все, и теперь думаем, почему не сделали этого раньше? Новое оборудование точно оправдает свою цену очень быстро. К тому же прочитали, что даже принятие душа вместо ванны за раз экономит две трети от общего объема воды на эту процедуру. Теперь у членов семьи душ в приоритете».

И еще несколько полезных советов по экономии энергоресурсов было почерпнуто из просторов интернета:

• Если установить защитный экран из алюминиевой фольги между радиатором отопления и стеной, то можно сэкономить до 4 % затрат на отопление.
• Радиаторы отопления нужно держать чистыми и не загораживать шторами и другими предметами.
• Одна из самых действенных мер сбережения теплоэнергии зимой – замена старых окон и дверей на новые, энергоэффективные. Или хотя бы их утепление.
• Установив термостатический вентиль на радиаторы отопления в комнатах, вы можете задавать оптимальный температурный режим в доме и экономить деньги.
• Мыть посуду, бриться, чистить зубы, не перекрывая воды из крана, – это в наше время уже расточительство. Оставьте хоть немного столь ценного ресурса будущим поколениям!

Автор

Ольга Баравуля

Ольга Баравуля

Актуально

График встреч в трудовых коллективах рабочими группами по разъяснению изменений и дополнений Конституции

Встречи с населением и в трудовых коллективах рабочими группами по разъяснению изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь

25 января в 14.30 – Крупская ЦРБ: председатель Крупского райисполкома Козел Анатолий Станиславович.

26 января в 8.30 – Крупский ТЦСОН, Крупский участок электросвязи: заместитель председателя Крупского райисполкома Воробьёв Андрей Викторович.

26 января в 11.00 – аг. Игрушка, административное здание Игрушковского сельисполкома: председатель Крупского районного Совета депутатов ДОМАРЁНОК Елена Александровна.

27 января в 15.00 – ЧТПУП «ДревоВал»: заместитель председателя райисполкома Комарова Юлия Николаевна.

27 января в 9.00 – ЦБУ № 610 г. Крупки филиала № 612 ОАО «АСБ Беларусбанк» г. Борисов: заместитель председателя райисполкома Ганчар Анатолий Владимирович.

В Крупской ЦРБ можно вакцинироваться от коронавируса

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 20.00, в субботу – с 8.00 до 14.00 Предварительная запись по телефонам: 5-52-72, 5-44-68.

Please publish modules in offcanvas position.