krupki.by

ru RU be BE en EN

Из запланированных 4 600 кв. м по капитальному ремонту жилфонда по итогу 11 месяцев ЖКХ не ввело ни одного



Из запланированных 4 600 кв. м по капитальному ремонту жилфонда по итогу 11 месяцев ЖКХ не ввело ни одного

Автор / Экономика / Вторник, 21 декабря 2021 15:35 / Просмотров: 2394

Досадный ноль видим в соответствующей графе областной таблицы, где проанализирована работа предприятий отрасли. Капитальный ремонт жилфонда, пожалуй, один из самых проблемных вопросов, который волнует людей.

Не секрет, что в городе и районе много старых домов и потребность в ремонте существует. Районным исполнительным комитетом этот вопрос ежегодно тщательно прорабатывается, составляются и пуб­ликуются титульные списки, куда включается жилфонд, где ремонт требуется прежде всего.

Ремонты в основном сделаны, но квадратные метры не введены в эксплуатацию. Почему складывается такая ситуация? За комментарием обратились в КУП «Жилтеплострой», и как раз попали на планерку, которую проводил там заместитель председателя Крупского райисполкома Анатолий Ганчар.

Как оказалось, на 99% готов дом № 165 по улице Армейской, а это 3 тыс. 700 квадратных метров из плановых 4 тыс. 600 квадратных метров. ЖКХ необходимо было в срок подготовить исполнительную документацию и завершить отдельные элементы работ согласно ПСД, в том числе и в вопросе качества.

Второй объект, который влияет на выполнение задания, – это дом № 43 по улице Карла Маркса в Холопеничах. Ремонт был начат в ноябре с планируемым вводом в декабре.

Честно сказать, внятных аргументов, почему работы, которые, как говорится, вот-вот на выходе, никак не могут завершить, от руководства и специалистов коммунальной организации так и не прозвучало. Все ссылаются на недобросовестных подрядчиков: то организоваться не может, то болезни, то людей не хватает.

– Непонятно, почему дотянули до этого времени, лето целое проволокитили, как будто не видели, что происходит, – отметил Анатолий Ганчар. – Это не лучшим образом сказывается на репутации КУП «Жилтеплострой». Время уходит. Я реально вижу, что за эти дни, которые остались до конца года, можно и работы подтянуть, и документы должным образом оформить. Организовывайте, ставьте своих людей, ищите других субподрядчиков. Мое мнение – нужно собраться и максимально ускориться, а все виновные должны персонально почувствовать ответственность, другого варианта нет!

Наверное, каждый из нас хоть раз в жизни ощутил на себе, что значит догонять упущенное. И не нова истина, что возникающие проблемы нельзя затягивать, откладывать в долгий ящик – они ведь сами не решатся. А тем более, когда это касается важнейших вопросов жизнедеятельности людей. И если стало понятно, что подрядчики не справляются и возникает угроза срыва сроков выполнения работ, то на это надо соответствующим образом и своевременно влиять. Не повлияли, теперь придется в пожарном порядке ситуацию исправлять.

Кстати, покритиковать наших коммунальников можно и по другим позициям. Ввод очистных сооружений – уже на финишном этапе вновь проволочки с оформлением документов; ямочный ремонт в Крупках и Холопеничах – нет согласованности и организованности, водоотведение и асфальтирование по улице Интернациональной – нет окончательного проектного решения, хотя не только проектирование, но и работы должны были быть произведены уже в этом году.

Конечно, никто не спорит, что сфера ЖКХ многогранная и сложная, так как работа этой организации связана с ежедневным решением проблем. Но от этого и ответственности у кадров должно быть больше, и дисциплина строже, ведь держать руку на пульсе надо каждый день. И здесь все зависит от команды, которая будет работать слаженно, выдвигая идеи, внося предложения, где-то действуя на упреждение, не выжидая, не кивая на других и подставляя плечо в трудной ситуации. Иное успеху не способствует.

Автор

admin

admin

Актуально

27 мая прием граждан в Холопеничах проведет заместитель начальника Крупского районного отдела Следственного комитета

Заместитель начальника Крупского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь подполковник юстиции Матусевич Геннадий Евгеньевич 27 мая с 14.00 до 16.00 в здании Холопеничского сельского исполнительного комитета по адресу г.п. Холопеничи, ул. Карла Маркса, д.5, проведёт приём граждан. Предварительная запись по телефону 8(017)96 2-74-33.

С 23 мая по 10 июня проводится «горячая линия» по вопросам организации и проведения выпускных экзаменов

С 23 мая по 10 июня с 8.30 до 13.00 и с 14.00 до 17.30 управлением по образованию, спорту и туризму Крупского райисполкома проводится «горячая линия» по вопросам организации и проведения выпускных экзаменов по завершении обучения и воспитания на II и III ступенях общего среднего образования. Контактные телефоны: 5-55-43, 2-72-46, 5-44-88.

В Крупской ЦРБ можно вакцинироваться от коронавируса

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 20.00, в субботу – с 8.00 до 14.00 Предварительная запись по телефонам: 5-52-72, 5-44-68.

Please publish modules in offcanvas position.