krupki.by

ru RU be BE en EN

На финансирование соцучреждений и мероприятия по социальной защите населения предусматривается 71,2% бюджета района



На финансирование соцучреждений и мероприятия по социальной защите населения предусматривается 71,2% бюджета района

Автор / Экономика / Четверг, 06 января 2022 13:55 / Просмотров: 963

В финансовом отделе Крупского райисполкома работают специалисты, в ведении которых грамотное формирование районного бюджета и рациональное распределение средств в соответствии с политикой региона. О коллективе, а также об основных источниках районного бюджета на 2022 год и приоритетах его распределения наш разговор с руководителем отдела Аллой КУЛЯЙ.

Алла Куляй
Алла Куляй

– Алла Евгеньевна, трудно переоценить важность работы специалистов, от которых зависит финансовое здоровье и экономическая стабильность целого региона. Расскажите, кто они – эти люди?

– Действительно, в ведении работников финансовой службы ежедневное решение стратегических задач по грамотному распределению денежных ресурсов и контролю за ведением операций с бюджетными средствами их получателей. Выражение «деньги любят счет» своей актуальности не потеряет никогда. И мы, финансисты, его суть понимаем как никто другой и ежедневно руководствуемся в работе при принятии решений. Особенно это важно в условиях ограниченности ресурсов, ведь бюджет района датируется из вышестоящих бюджетов почти наполовину. Нам необходимо все очень тщательно просчитывать, чтобы выполнить перво­очередные задачи в области социальной политики. В отделе нет случайных людей – здесь работают настоящие профессионалы своего дела. Сегодня в коллективе семь специа­листов – ответственных, добросовестных, компетентных, легко ориентирующиеся в тонкостях бюджетного и налогового законодательства. Это и мой заместитель Инна Бобок, которой не занимать деловой инициативы, принципиальности и скрупулезности в работе. А также заведующий сектором Ольга Павлинич, главные специа­листы София Марухина и Татьяна Андрейко, главный бухгалтер Татьяна Козлова, ведущий бухгалтер Ирина Святохо. Руковожу отделом уже почти десять лет, стаж работы в сфере финансов – более тридцати, а потому скажу однозначно – в своих людях уверена.

Прекрасным примером для нас, нынешнего коллектива финансового отдела районного исполнительного комитета, были и остаются профессионалы-ветераны, которые в различные периоды на высоком уровне координировали и вели финансовую деятельность региона. Это Клавдия Антоновна Бабицкая, Тамара Валентиновна Вилюха, Мария Ивановна Кухлевская, Валентина Владимировна Рыбаченок, Михаил Федосович Боровик.

Идут годы, времена меняются. Но задачи и дела государственной финансовой службы Крупского района остаются прежними. К ним относится эффективное проведение бюджетно-финансовой политики, составление проекта бюджета района, организация работы по распределению финансовых ресурсов района, проведение в пределах своей компетентности мероприятий по своевременному и полному поступлению всех доходов, предусмотренных в бюджете района, экономному и целевому расходованию средств бюджета… Перечень главных задач можно продолжать. Главное, что эти задачи есть кому успешно выполнять.

– Расскажите, как сформирован районный бюджет на ближайшие 12 месяцев в части доходов, и как будут распределяться его расходы?

– Подчеркну еще раз, что бюджет нашего района на протяжении многих лет имеет четко выраженный социальный характер. Мы сохраняем эту направленность, и одновременно ведем тщательный аудит эффективного использования средств. Стремимся сделать финансирование социально-экономической сферы максимально адресным. Доходы консолидированного бюджета на 2022 год состоят из налоговых доходов – 50,5%, неналоговых доходов – 3,6%, а также безвозмездных поступлений (дотаций) – 45,9%. Собственные доходы прогнозируются в сумме 30 097 тыс. рублей. Исходя из имеющихся ресурсов расходная часть бюджета определена в сумме 55 610,7 тысяч рублей.

Расходы бюджета района будут ориентированы на сохранение достигнутого уровня бюджетного финансирования социальных услуг и качества жизни населения, поддержку экономики района. Более 85% бюджета региона – это первоочередные расходы: выплата заработной платы и начислений на ее, трансферов населению, оплата коммунальных услуг, продуктов питания, лекарственных средств и изделий медицинского назначения, субсидирование жилищно-коммунальных и транспортных услуг, удешевление топлива.

В соответствии с проектом Закона Республики Беларусь «О республиканском бюджете на 2022 год» в районном бюджете будет сформирован резервный фонд, средства из которого будут направляться на выплату надбавок за работу в условиях COVID-19, а также на дополнительное повышение заработной платы государственным служащим, работникам бюджетных организаций.

На финансирование учреждений социальной сферы и мероприятия по социальной защите населения предусматривается 71,2% общих расходов бюджета района. И этот факт еще раз подтверждает социальную ориентированность бюджета региона.

– Куда эти средства будут направлены?

– Они пойдут на финансирование учреждений здраво­охранения, физической культуры и спорта, учреждений образования, культуры, социальной политики и т.д. Сумма в общем объеме районного бюджета на эти цели выделена немалая. Однако 96% от ее объема уйдет на первоочередные расходы.

– В проекте бюджета также запланированы средства на жилищно-коммунальное хозяйство и жилищное строительство. Какие расходы по ним предусмотрены?

– Общая сумма таких расходов заложена в сумме 7 389,8 тысяч рублей. Это жилищное строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, благо­устройство населенных пунктов, содержание придомовых территорий, расходы по уличному освещению, расходы по ремонту и содержанию улично-дорожной сети, другие вопросы в области ЖКХ…

Подчеркну, что ресурсная база бюджета района ограничена. А потому в качестве первоочередных задач, которые были поставлены при формировании проекта бюджета на 2022 год, была избрана стратегия обеспечения обязательств, принятых на местном уровне, реализации государственных гарантий, финансовой сбалансированности и социальной стабильности.

– Чего вы хотите пожелать своим коллегам по случаю профессионального праздника?

– Нам важно всегда помнить, что настоящий финансист обязан владеть не только методами финансовых расчетов, он должен обладать аналитическим складом ума. Только тогда можно обеспечить грамотное управление и распоряжение денежными ресурсами. Это весьма важно. В канун профессионального праздника я поздравляю всех коллег-финансистов, ветеранов отрасли. Желаю всем финансовой стабильности и успехов, энергии, реализации планов и новых удачных проектов, счастья и здоровья в жизни.

Автор

admin

admin

Актуально

27 мая прием граждан в Холопеничах проведет заместитель начальника Крупского районного отдела Следственного комитета

Заместитель начальника Крупского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь подполковник юстиции Матусевич Геннадий Евгеньевич 27 мая с 14.00 до 16.00 в здании Холопеничского сельского исполнительного комитета по адресу г.п. Холопеничи, ул. Карла Маркса, д.5, проведёт приём граждан. Предварительная запись по телефону 8(017)96 2-74-33.

С 23 мая по 10 июня проводится «горячая линия» по вопросам организации и проведения выпускных экзаменов

С 23 мая по 10 июня с 8.30 до 13.00 и с 14.00 до 17.30 управлением по образованию, спорту и туризму Крупского райисполкома проводится «горячая линия» по вопросам организации и проведения выпускных экзаменов по завершении обучения и воспитания на II и III ступенях общего среднего образования. Контактные телефоны: 5-55-43, 2-72-46, 5-44-88.

В Крупской ЦРБ можно вакцинироваться от коронавируса

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 20.00, в субботу – с 8.00 до 14.00 Предварительная запись по телефонам: 5-52-72, 5-44-68.

Please publish modules in offcanvas position.