krupki.by

ru RU be BE en EN

Как устроена система уборки снега в городе и районе? Узнали у служб



Как устроена система уборки снега в городе и районе? Узнали у служб

Автор / Экономика / Вторник, 01 февраля 2022 16:51 / Просмотров: 1861

Со снегом нам в этом году повезло! Или все же нет? Смотря как посмотреть на тот факт, что день ото дня его все больше и больше подсыпает.

Дети наши, безусловно, радуются. Ведь им и снеговика можно слепить, и на санках-ватрушках покататься, лыжах и коньках. А вот мы, взрослые, воспринимаем его иначе. Только расчистишь дороги, дорожки, тротуары... и тут снова случается снегопад.

Естественно, многое здесь зависит от грамотной организации труда и добросовестности специа­листов, задействованных в уборке, наличия-распределения специальной техники. Поэтому давайте сначала выслушаем позицию жилищно-коммунальной службы города.

Евгений ТИШКЕВИЧ, заместитель директора по производству КУП «Жилтеплострой»:

– В должности работаю первый год, поэтому, возможно, есть моменты, которые нужно отрегулировать, но уверяю ваc: каждую проблему мы по факту изучаем и решаем. Например, у нас на сегодня есть 33 специалиста по уборке пешеходных зон. То есть дворников. Из них 24 – закреплены за территориями многоквартирных домов. Остальные 9 отвечают за своевременность расчистки тротуаров в городе и их посыпки противогололедными средствами, очистки от наледи. В условиях обильных снегопадов, метелей и гололедицы эти люди начинают работать с 4 утра и до того момента, как завершат свои трудовые обязанности. Обычно, восемь часов в сутки для этого мало. Выходят и сверхурочно. Но тут есть нюанс – человек все равно не сделает больше, чем ему позволяет физический ресурс. А он небезграничен, когда изо дня в день нужно вставать ночью.

Естественно, в помощь людям – техника. В уборке снега у нас задействованы 3 погрузчика, два трактора МТЗ (большие) и 1 МТЗ-320 (маленький, который убирает тротуары), а также мы приспособили для этой работы мотоблок. Из быстроходной техники – МАЗ с пескорасбрасывателем. Он выезжает ночью и посыпает участки основных автодорог в городе, затем уже направляется в близлежащие населенные пункты. Также помощь техникой оказывают сторонние организации – ДЭУ-69, ДРСУ-164, сельхозпредприятия. Всего нам нужно оперативно убрать в такие дни более 400 километров автодорог. И это без учета улиц, которые мы относим к второстепенным. Да, ситуация такая. Мы не жалуемся, работаем.

Также были вопросы по расчистке улиц в поселке Крупском. В частности, дороги к железнодорожному вокзалу. Там мы все почистили. И будем дальше стараться делать это оперативно. Но сами видите, что погода сегодня требует максимум скорости, а ресурс наш ограничен.

Сейчас после расчистки дорог у нас еще назрела необходимость вывозки снега из города. Дело в том, что складирование сугробов запрещено в местах, где они ограничивают видимость для пешеходов и водителей, мешают проходу и проезду. Уже в среду автопарк № 16 нам для этих целей выделяет два большегрузных автомобиля.

Особое внимание также хочу обратить владельцев торговых объектов и других общественных заведений на своевременность уборки парковочных зон. И к горожанам, проживающим в районах индивидуальных жилых застроек, жителям других населенных пунктов огромная просьба: по мере возможности очищайте свои придомовые территории от снега. Если вам не безразлично, как выглядит территория возле вашего дома и есть желание помочь – не оставайтесь в стороне.

Та же просьба и к владельцам автомобилей во дворах многоквартирных домов. Наша техника проходит только по дорогам, где есть возможности для маневрирования. Дворники чистят тротуары и дорожки (надеюсь, что к ним претензий нет), а вот между машинами на парковочных местах нередко целые сугробы наметает… Я и сам считаю не зазорным выйти по утру с лопатой и почистить небольшой участок, где обычно ставлю автомобиль. Уверен, любое хорошее дело нужно начинать с себя.

– Евгений Геннадьевич, много вопросов сейчас возникает у крупчан по поводу расчистки тротуаров микрорайона «Цыганы», а также улицы Интернациональной. Люди спешат к электричке рано утром, на работу, в школу и пишут нам, что пешеходные зоны часто бывают не почищены.

– Да, проблема есть. Это зона индивидуальной жилой застройки, а потому специалисты по уборке территорий за ней не закреплены. Работает там только техника. Первоочередная задача – расчистить проезжую часть. И мы это делаем. Что касается тротуаров – нужны специальные машины, которые смогут там работать. Именно мотоблок мы для этих целей и приспособили. В перспективе, конечно, будем думать, как решать эту задачу более оперативно.

А так видит решение проблемы начальник отдела архитектуры и строительства и жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Татьяна СТИБИКИНА:

– Я не могу сказать, что люди, которые отвечают за расчистку улиц от снега, не работают. Более того, рабочие коммунальной службы работают даже ночью. Но факт остается фактом – вопросы к оперативности очистки дорог и тротуаров от снега все же остаются. А это значит, что нужен новый подход к этой работе. Например, в столице работники коммунальной службы обратились к жителям микрорайонов за помощью в расчистке территорий, обеспечили их инвентарем. И люди вышли, причем весьма охотно. Верю, что и наши крупчане, сельчане также способны приложить немного усилий, чтобы дорожка к его дому не была занесена снегом по колено, чтобы машина не стояла в сугробе посреди двора… Но скорее всего не хватает расторопности, энтузиазма, инициативности. И пускай сразу вышло бы всего несколько человек, но, без сомнения, – пример всегда зарази­телен. Сама не раз наблюдала, как в выходной день стоит одному кому-то для своей машины место расчистить, как тут и сосед подтягивается… Естественно, все это сейчас происходит по личной инициативе граждан. И мы им очень благодарны за то, что они понимают ситуацию. Впереди еще целый месяц зимы, и мы точно не знаем, какая погода нас ждет. Но, бесспорно, одно: вместе снег убирается гораздо быстрее.

Автор

Ольга Баравуля

Ольга Баравуля

Актуально

В Крупской ЦРБ можно вакцинироваться от коронавируса

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 20.00, в субботу – с 8.00 до 14.00 Предварительная запись по телефонам: 5-52-72, 5-44-68.

Please publish modules in offcanvas position.